Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Gazeta Wyborcza: ДНР угрожает обстрелом украинских позиций

Один украинский военный погиб, а второй получил ранения в результате воскресного нападения со стороны пророссийских сепаратистов в Донбассе. Это первая смерть с момента введения режима прекращения огня.
Инцидент произошел в окрестностях села Крымское в Луганской области. В тот же день в районе Марьинки в Донецкой области один украинский военный был ранен выстрелом из гранатомета. До сих пор за весь период самого продолжительного перемирия с начала конфликта сообщений о погибших не поступало, хотя отдельные столкновения происходили.
В субботу лидер пророссийских боевиков Денис Пушилин обвинил Киев в нарушении договоренностей о прекращении огня и возведении новых инженерных сооружений в окрестностях населенного пункта Шумы в Донецкой области. Эта территория прилегает к находящемуся под контролем боевиков городу Горловка, которая имеет стратегическое значение в контексте обороны Донецка.
Пушилин объявил, что в понедельник в 8 утра пророссийские боевики откроют огонь по украинским укреплениям. «Призываю украинскую сторону с восьми утра седьмого сентября обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия», — говорится в его обращении.
Решительный ответ украинских военных
«Чрезвычайную обеспокоенность» заявлением боевиков выразил президент Владимир Зеленский. Бывший президент Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (она состоит из представителей Украины, России и ОБСЕ), добавил, что, по его мнению, анонсированный обстрел нацелен на то, чтобы обострить ситуацию в Донбассе и спровоцировать возобновление военных действий.
По словам генерала Владимира Кравченко, командующего украинскими силами в Донбассе, обвинения боевиков не имеют под собой оснований и носят провокационный характер. «В случае применения огня вооруженными формированиями Российской Федерации по территории Украины, командование Объединенных сил оставляет за собой конституционное право на защиту территориальной целостности Украины с адекватным ответом всеми действующими силами и средствами», — подчеркнул он в своем заявлении.
Украинские военные из 503-го батальона морской пехоты, которые находятся на позициях поблизости от поселка Шумы, ответили Пушилину на своей странице в Фейсбуке, написав, что давно ждут возможности вступить в бой. Неизвестно, была ли смена планов боевиков связана с тем, что украинская сторона заняла жесткую позицию, но в понедельник утром обстрел они не начали.
Возобновление боев — вопрос времени?
Режим прекращения огня действует в Донбассе с 27 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в период до 2 сентября зафиксировала 908 случаев его нарушения. Тем не менее последние пять недель стали одним из самых спокойных периодов в продолжающихся с 2014 года военных действиях.
Эксперты и представители украинской армии говорят, что возобновление боев — это лишь вопрос времени. Режим прекращения огня вводится с момента начала войны уже в 29-й раз.
Президент Зеленский убежден, что сможет добиться урегулирования конфликта в Донбассе. Киев рассчитывает, что осенью ему удастся организовать встречу лидеров Украины, Франции, Германии и России в рамках так называемого нормандского формата, созданного в целях достижения мира на востоке Украине. Предыдущая встреча прошла 6 декабря прошлого года в Париже.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

196

Похожие новости
22 октября 2020, 18:40
22 октября 2020, 16:40
21 октября 2020, 01:00
22 октября 2020, 01:40
20 октября 2020, 07:40
19 октября 2020, 22:20

Новости партнеров