Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 октября 2018, 02:00
22 октября 2018, 04:40
22 октября 2018, 07:20
22 октября 2018, 10:00
22 октября 2018, 02:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Футбольная война» на Украине

С приближением чемпионата мира по футболу в Россию поступает много информации о подготовке бандеровской Украиной новой военной эскалации на Донбассе. К линии фронта стягиваются войска, тяжёлые вооружения, подготавливается к штурмовым действиям оставшаяся у Киева авиация. Американские дроны совершают разведывательные полёты у границ России.



У Киева есть для этого как бы стратегические причины: масштабная война на Донбассе может сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2», а других инструментов провалить этот проект, как спровоцировать кризис между Россией и Европой, уже нет. Тем не менее, «футбольной войны» не будет, и даже не потому, что официальный Вашингтон и Берлин не советуют делать этого Порошенко. А сам «циничный Бандера», это самоопределение Порошенко, может догадаться, что такая война может сорвать не только ещё не построенный СП-2, но и пока ещё работающий украинский транзит газа.



Показателен недавний визит министра МВД и шефа наци-батальона "Азов" Авакова в Вашингтон, может быть, самый значительный за последние годы: он не протокольный, никто не считал, сколько времени он длился. Уэсс Митчелл, замгоссекретаря новоиспечённого госсекретара Майка Помпео, рекомендовал Авакову стратегию «маленьких шагов» на Донбассе, что резко контрастирует с заявлениями отдельных «министров по оккупированным территориям», якобы ООС после АТО готовы за две недели зачистить Донбасс. Сам Аваков сказал в Америке о возможных «катастрофических потерях ВСУ», что было для него так нехарактерно, а сегодня вообще больше молчит.

Только специальный представитель США Курт Волкер старается разжечь войну, для чего, похоже, специально приезжает на Украину и публично делает подстрекательские заявления, вроде того, что Россия совершила «прямую агрессию на Украине», но дальше этого не пойдёт, потому что «заплатит тогда большую цену». Фактически, обещает Порошенко защиту в случае «нападения России» при эскалации напряжённости на Донбассе.

Но, заметим, Волкер делает личные заявления, при этом уповая на только что поставленные бандеровцам «Джавелины», и видимо, непублично даёт заверения от неоконовской «партии войны» в Вашингтоне. Как опытный демагог, Волкер создаёт себе и алиби, говорит о «длительном замораживании конфликта» на Донбассе, чтобы не быть обвинённым в инициировании эскалации. С учётом его подстрекательских заявлений, «длительная заморозка» может быть и поставленной перед Порошенко дилеммой: или сейчас, или никогда.

Официальный Вашингтон и Госдеп не упоминают о Волкере, сотруднике позорно, по твиттеру, уволенного Трампом госсекретаря Рекса Тиллерсона, и верного сподвижника больного сенатора Джона Маккейна, может быть, даже его преемника в маккейновском Фонде демократии. Москва косвенно упомянула о Волкере: Дмитрий Песков заявил о паузе в переговорах с Западом по Украине — это московская отставка Волкера из комиссии Волкер – Сурков.

Всё дело в том, что Москва не хочет являться на войну, как и раньше, когда она ограничивалась артиллерийскими оплеухами бандеровцам в 2015 и в 2016 годах. Поводов для Москвы обрушиться на Киев было уже предостаточно, но Москва тянет время, даже когда порвалась минская резина. Чемпионат мира по футболу в России может быть предлогом для Москвы и дальше троллить Бандеру своим пренебрежением.

Каковы причины для Москвы не являться на войну с бандеровцами. Об этом знают доподлинно только Владимир Путин и Генштаб его. Может быть, незавершённость сирийской кампании, может быть, по другим важным причинам, например, в ожидании поступления в армию новейших вооружений, представленных в первомартовской речи Путина. Потому что понятно: возобновление масштабной войны на Донбассе и вообще на Украине приведёт к серьёзной конфронтации с США, и вот к этому нужно хорошо подготовиться.

Остаются ещё непредвиденные обстоятельства, форс-мажор, так они потому и непредвиденные, что сегодня не видны, и к чему они приведут, сказать невозможно. Может взорваться вулкан или новый трамповский скандал в США, может произойти «наци-дворцовый» госпереворот в Киеве… Россия в этом плане отличается значительно большей стабильностью, поэтому ей незачем спешить поперёд США в пекло.

Одно можно сказать: такие войны, как на Донбассе, не вспыхивают по таким пустякам, как футбольный чемпионат мира: вопросы войны и мира много важнее. Чемпионат может быть поводом, информационным прикрытием, но не причиной. Войны не будет, пока Россия не явится на войну. Россия – военная сверхдержава, и может выбирать, когда ей воевать с лимитрофами, а когда ограничиться поркой. Другое дело – конфронтация России с США, военной сверхдержавой.

Пока в США раскол элит между Трампом и маккейновскими неоконами, официальному Вашингтону тоже невыгодна серьёзная конфронтация с Россией, в отсутствие консолидированного тыла, и только авантюристы-демагоги вроде Волкера пытаются взорвать ситуацию.

Между прочим, похожая ситуация складывалась у Саакашвили перед нападением на Южную Осетию, тогда он также получал из Вашингтона взаимоисключающие сигналы: официальный Вашингтон молчал, а как бы солидные эмиссары из Вашингтона подстрекали: давай, Михо, нападай, в решительную минуту Запад тебя поддержит. Об этом сообщают авторитетные независимые аналитики. Но Порошенко Саакашвили из страны выгнал…
Автор: Виктор Каменев

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
11 октября 2018, 07:20
01 октября 2018, 08:00
23 сентября 2018, 07:40
13 октября 2018, 08:40
19 октября 2018, 07:40
03 октября 2018, 06:40

Новости партнеров