Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

ФСБ раскрыла многолетнюю японскую шпионскую активность в Москве

Центральные СМИ Японии дают многочисленные сообщения о том, что Федеральная служба безопасности раскрыла сведения о том, российские спецслужбы располагают данными о многолетних контактах представителей военного атташата Японии в Москве с обвиняемым в настоящее время в госизмене Иваном Сафроновым. Иностранцев интересовала информация о перспективных разработках вооружений, военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами и по другим чувствительным вопросам, сообщил информированный источник.
«В период с 2012 по 2018 годы японские военные дипломаты провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам и по другим военным вопросам», — сказал 10 ноября «Интерфаксу» источник.
Центральное телеграфное агентство Японии Jiji в материале «Российская контрразведка вскрыла шпионскую деятельность японского военного атташата в Москве и приводит конкретные имена ее участников» рассказывает о сообщении ФСБ о вскрытых этой спецслужбой многочисленных контактах находящегося с июля прошлого года под следствием по обвинению в госизмене бывшего военного журналиста издания «Коммерсант» и пресс-атташе «Роскосмоса» Иване Сафронове.
В заявлении ФСБ приводятся имена работавших с Сафроновым сотрудников японского военного атташата, названия использованных для этого мест встреч, а также частично — содержание информационных заданий Сафронову и некоторые данные о переданной им японским военным информации военного характера.
Как известно, Иван Сафронов находится под следствием по обвинению в госизмене за то, что в 2017 году он передавал секретную информацию разведке Чехии. Эти обвинения Сафронов не признает. Его адвокат в интервью СМИ указывает на то, что в материалах дела Сафронова «информации о контактах Сафронова с японцами нет».
Некоторые информированные источники указывают на то, что раскрытие ФСБ информации о работе Сафронова на японскую разведку может служить целям дальнейшей дискредитации обвиняемого, а также «сдерживанию» излишне активной разведывательной деятельности японских представителей в России.
Самая многотиражная газета Японии «Йомиури симбун» в своей корреспонденции из Москвы под заголовком «Российские СМИ приводят данные о раскрытии ФСБ России данных о контактах с обвиняемым в госизмене бывшим российским журналистом сотрудников японского военного атташата в Москве и перечисляют их имена», сообщает о том, что все встречи Сафронова с японскими дипломатами проводились под контролем и их содержание задокументировано. «Йомиури» указывает на то, что Сафронов встречался с сотрудниками японского посольства много раз на протяжении периода с 2012 по 2018 год в различных ресторанах города Москвы и передавал им закрытую информацию о российских военных поставках в Китай и другие страны. Как журналист Сафронов специализировался на военной информации и имел к ней доступ через свои связи.
В июле 2020 года Сафронову предъявлено обвинение в госизмене и до настоящего времени он находится под следствием.
Популярная газета «Токио симбун» в своем материале «Российские СМИ дружно сообщают о раскрытой ФСБ России информации о контактах японских военных дипломатов с обвиняемым в госизмене журналистом» со ссылкой на агентство Интерфакс указывает на то, что сотрудники японского военного атташата в Москве «проявляли особый интерес к вопросам военного экспорта России и ее военно-технического сотрудничества с различными странами, прежде всего, Китаем».
Газета сообщает о том, что дело против Сафронова по обвинению в госизмене в связи с его серьезностью засекречено, и информация о нем в медиа-пространство не выпускается. Что касается «японского» следа, то в «утечке» соответствующих конкретных сведений можно усмотреть стремление российской контрразведки «послать соответствующий сдерживающий сигнал Японии» в связи с ее излишне активной деятельностью по сбору закрытой информации в России.
«Токио симбун» упоминает также о том, что отец Ивана Сафронова тоже был когда-то военным журналистом, и в 2007 погиб «при загадочных обстоятельствах в результате падения из окна».
Комментарии японских читателей
iwa
Ну вот, и Япония попалась! Наверное, наши шпионы достаточно активничают по всему миру. В России им наступил укорот!
torisugari
И это «военные дипломаты» мирной Японии?!
dgx
Вот тебе и дело Зорге наоборот!
kin
Думаю, это око за око. В Японии у нас тоже много предателей, готовых продать страну русским!
Правда, у нас нет надежного законодательства против шпионажа!
doraneko
Ну все, больше Япония в услугах этих «военных дипломатов» не нуждается. Это такая вежливая благодарность и предостережение от российской стороны! Ха-ха!
typ
И сколько же японских дипломатов занимаются подобной «дипломатической деятельностью» в наших посольствах за границей?
korekara no rebound
Думается, всем этим сотрудникам японского военного атташата в Москве безопаснее будет поскорее унести оттуда ноги!
alu
А вы думаете, что сотрудники российского военного атташата в Токио — все сплошь добрые дядечки, которые только и делают, что заботятся о безопасности посольства России?!
scw
А кто направляет эту разведывательную деятельность японских военных атташатов? Наш МИД, что ли?
tomato
Японии тоже нужен нормальный разведывательный орган. И закон против шпионажа в стране!
kobayashi shyonen
Главная задача военных атташатов — поддерживать военные контакты между странами и служить каналом для связи в чрезвычайных ситуациях.
Военные атташаты не должны вести разведывательную деятельность против стран, которые их аккредитовали в соответствии с международными законами. Иначе это превращается в противоправные деяния.
mil
Здесь в утечке этих сведений скорее можно обвинить российскую контрразведку. Ведь японские военные дипломаты своей деятельности и не скрывали.
А вот российские дипломаты в Токио, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, часто нарушают правила дорожного движения!
edy-tera
А русская военная разведка умеет работать! Ведь известен давнишний случай, когда сотрудник японского военного атташата в России потерял ребенка, и был настолько растроган душевным отношением к нему Российского генерального штаба, что передал русским всю доступную ему секретную военную информацию!

Подпишитесь на нас Вконтакте

411

Похожие новости
09 декабря 2021, 00:20
05 декабря 2021, 01:20
09 декабря 2021, 06:00
06 декабря 2021, 17:00
08 декабря 2021, 01:20
06 декабря 2021, 02:00

Новости партнеров