Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Франция и РФ хотят сохранить глобальную безопасность через мораторий по ДРСМД

Фото из открытых источников
Инициатива Макрона тщательно изучить и обсудить в двустороннем и многостороннем форматах предложение Путина о моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе продиктована его желанием перехватить лидерство в ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Обсуждение моратория по ДРСМД
Франция готова рассмотреть предложение президента России Владимира Путина о введении запрета на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на письмо французского лидера Эмманюэля Макрона российскому коллеге. По мнению Макрона, инициативу Путина стоит тщательно изучить и обсудить в двустороннем и многостороннем форматах.
Послание Путина в сентябре получили главы нескольких десятков государств. Среди адресатов оказались лидеры всех стран НАТО и Китая, а также глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Москва призывает поддержать ее усилия по запрету на развертывание РСМД наземного базирования, осознавая необходимость верификационных мер для реализации схемы моратория и со своей стороны готова «к обсуждению соответствующих технических аспектов».
«Инициатива Макрона продиктована его желанием перехватить лидерство в Европе. Он понимает, что эпоха Меркель проходит и освобождается место неформального европейского лидера. Основной его политический месседж заключается именно в этом. Плюс Франция всегда была на особом положении в НАТО, не являясь настолько зависимой от заокеанских партнеров, как Германия.
Например, в Берлине недавно подтвердили готовность платить взнос в НАТО наравне с США, что значительно больше 2%, тем самым Берлин фактически полностью капитулировал перед диктатом Трампа. Франция же еще при де Голле имела возможность проводить более независимую политику, поэтому Макрон пользуется ситуацией для укрепления в статусе нового лидера ЕС», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Здесь же можно вспомнить его недавние слова о «смерти мозга» НАТО, которые возвращают в политическое пространство ЕС дискуссию вокруг создания «европейской армии». Автором и главным лоббистом этой идеи также выступает Макрон. Как предполагает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, создание такой армии позволит Парижу не следовать в фарватере вашингтонского курса, а действовать в интересах Евросоюза и ведущих европейских стран.
Переговорная площадка для сохранения ДРСМД
Россия не будет выступать против того, чтобы ряд стран Западной Европы начали перестраивать оборонную политику в сторону субъектности, которая позволила бы им в итоге не плясать под дудку Вашингтона. Хотя большая часть европейской фронды, как уверяет военный эксперт, противостоит диктату США только на словах. 
«Что касается других европейских лидеров, то восточноевропейские страны вряд ли поддержат идею Макрона, они продолжат подпевать любым указаниям из Вашингтона. Южная Европа занята внутренними проблемами – сепаратизм в Испании, сложности с коалицией в Италии, нескончаемые экономические проблемы в Греции. Великобритания отпочковывается от европейских проблем через Брексит, плюс у них всегда был особый режим отношений с США.
Скандинавия традиционно занимает сдержанную антироссийскую позицию, поэтому остается Германия, которая фактически сдалась перед диктатом Трампа, и Франция, позицию которой озвучил Макрон. Одно время эксперты не исключали, что Берлин может стать переговорной площадкой для сохранения ДРСМД, но сейчас статус переговорной площадки Макрон пытается перетянуть на Францию. Скорее всего, у него это получится», - предполагает Александр Камкин.
Через идею моратория по ДРСМД Россия четко объясняет Европе, что появление ракет на их территории автоматически повлечет за собой нацеливание на стратегические объекты наших ракет. Но в то же время мы надеемся, что страны Европы обладают собственным суверенитетом и попытаются сохранить статус-кво.
Как уверен военный эксперт Алексей Леонков, российское правительство, президент, министр обороны и министр иностранных дел проводят последовательную политику в области глобальной безопасности, направленную на предотвращение ракетной угрозы в связи с выходом США из ДРСМД. Мы не хотим омрачать свое взаимодействие с Европой этим событием, пытаясь объяснить им, что они не обязаны принимать в обязательном порядке условия США по ракетам.
«Без консенсуса в Европе США не смогут разместить свои ракеты в Европе. Но здесь ключевым является вопрос консенсуса с политическими элитами, а они в европейских странах в большей степени проамериканские и проглобалистские. Молодое поколение новых партий пока только штурмует властный олимп, поэтому им потребуется много времени и усилий, чтобы обрести реальную власть. В долгосрочной перспективе мы увидим эрозию политических элит в Европе и некоторое изменение расклада сил», - резюмирует Камкин.
Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

107

Похожие новости
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 00:20
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 00:20
12 декабря 2019, 11:20
13 декабря 2019, 01:00

Новости партнеров