Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
23 января 2018, 02:20
23 января 2018, 01:40
23 января 2018, 07:00
23 января 2018, 01:40
23 января 2018, 07:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ФОРСАЖ



Миномёты, беспилотники, израильские бомбардировки меняют лицо сирийской войны
Форсаж - кратковременное увеличение тяги (мощности) двигателя внутреннего сгорания (напр. реактивного двигателя) сверх максимальной (номинальной) для быстрого увеличения скорости и высоты полёта летательных аппаратов, сокращения длины их разбега при взлёте. Обычно достигается за счёт сжигания дополнительного топлива в специальной (форсажной) камере сгорания и повышения интенсивности теплового процесса.

В. Д. Рязанцев. Большая политехническая энциклопедия (2011).
***
3 января газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что боевики 31 декабря обстреляли из минометов российскую военно-воздушную базу Хмеймим. Источники сказали, что в результате ранения могли получить более 10 военнослужащих. Также, по их словам, были уничтожены четыре российских бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный Ан-72. На следующий день после публикации, 4 января, в Министерстве обороны России опровергли информацию об уничтожении российский военных самолетов. Однако в ведомстве подтвердили факт самого обстрела, а также сообщили, что его жертвами стали двое российских военнослужащих.
В ночь на 6 января в Сирии была сорвана попытка террористов атаковать с помощью ударных беспилотников российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. В Минобороны пришли к выводу, что инженерные решения, примененные боевиками при атаке беспилотников на российские объекты в Сирии, могли быть получены боевиками только от стран, обладающих высокими технологическими возможностями.
9 января военно-воздушные силы Израиля нанесли ракетные удары по сирийским военным объектам, говорится в заявлении командования армии Сирийской Арабской Республики. «Вражеская авиация Израиля сегодня в 02:40 утра выпустила несколько ракет с территории Ливана в сторону района Эль-Кутейфа провинции Дамаск. Наша ПВО перехватила их и попала по одному из самолетов», — указывается в сообщении. Около 04:15 по местному времени израильские ВВС запустили еще четыре ракеты из района Тиверия. Сирийские силы противовоздушной обороны их перехватили, одну ракету уничтожили, а остальные упали неподалеку от одного из военных объектов.
Израильские военные отказались комментировать сообщения об очередном авиаударе по Сирии и своей причастности к нему. «Мы это не комментируем», — сказала РИА Новости сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля.
***
Экспертные оценки
 
 
 
 
 
Виктор Баранец
 
За несколько дней до Нового года я брал интервью у начальника Генерального штаба вооружённых сил России, генерала армии Валерия Васильевича Герасимова, которому задал такой вопрос: а что ожидает нашу группировку в Сирии в 2018 году и будет ли там ещё работа? Он ответил, что, безусловно, работы ещё немало и для сирийской армии, и для российской группировки. Более того, он обратил внимание, что вторая по численности группировка ДАИШ (или псевдоисламского псевдогосударства) таится в Идлибе и совершает оттуда террористические вылазки. Герасимов сделал точный вывод из ситуации: «Нам удалось переломить хребет ударным силам терроризма». Таким образом, начальник Генерального штаба с аптекарской точностью определил ситуацию — удалось переломить хребет ударным силам — а есть же ещё и не ударные. Имеются в виду те 60 видов группировок, разномастных, зачастую воюющих между собой, которые, как клопы в старом диване, разбрелись по щелям и сейчас резко сменили тактику. Уже нет фронтальных боёв,уже идёт подлая диверсионная война.
Теперь переходим к другому. Что такое авиабаза Хмеймим? Это огромное пространство, которое надо прикрывать. По ближнему кругу его охраняют наши морские пехотинцы, военная полиция и ещё ряд мелких подразделений.
Второй круг, или кольцо, составляет сирийская армия. Но она достаточно жидко рассеяна вокруг Хмеймима, и совершенно очевидно, что её сил для плотного закрытия авиабазы от ударов не хватает. Это первый урок, который был вынесен после трагических событий, которые случились перед Новым годом. И российский Генеральный штаб очень серьёзно поставил вопрос перед сирийцами: «Мы у вас квартируем, мы с вами здесь одним фронтом боремся с террористом, это ваша земля, это ваш аэродром, на который мы присели, будьте добры, обеспечьте надёжную охрану!»
Безусловно, их тех фактов, о которых мы сейчас говорим, сегодня делаются выводы, и охрана в несколько колец авиабазы Хмеймим, а равно и нашего пункта материально-технического обеспечения в Тартусе, конечно, будет усилена. Но здесь следует ехидный вопрос, такой, знаете, либерального вонючего толка: «Баранец, а можно ли вообще на 100% прикрыть такие громадные объекты, как авиабаза Хмеймим и порт Тартус?» Отвечаю, как военный человек — нет в мире гениев, которые могут застраховать от подобных случаев впредь и нашу авиационную, и морскую базы.
О семи якобы уничтоженных российских самолётах. Вы обратили внимание, что прежде, как только ИГ и «Джабхат ан-Нусра» совершали теракт, они мгновенно брали ответственность на себя. До сих пор этого нет — я слежу тотально за этим фактом. Вам не кажется это странным? Это раз. И два — американские спутники разведки 24 часа в сутки висят на Сирией, в том числе, прицелены на Хмеймим. И уж если бы там были эти семь сгоревших самолётов, американцы не упустили бы прекрасную возможность поизгаляться над русскими и поговорить о том, что «видите — весь российский народ обманут, группировку наполовину вывели, а половина уже чуть ли не разгромлена». В общем-то, здесь очень много мути. И она связана с тем, что вы прекрасно знаете: сегодня в ходу информационная ложь, во главе которой, конечно, стоит пахан — Соединённые Штаты Америки. Там сидят достаточно профессиональные кашевары, но они иногда лохаются очень серьёзно, их ловишь на мякине. Тем не менее, действительно два человека погибло, действительно около десятка ранены.
Получив сокрушительную оплеуху, террористы сейчас переходят к тактике мелкого мщения, к так называемым мобильным диверсионным группам. Что это такое? Берётся на горб не очень большого калибра миномёт, тут же берётся платформа, и под покровом ночи эта группа приближается (естественно, маскируясь под местное население) к тому же аэродрому на такое расстояние, с которого достанет мина. Обнаружить такую группу, в состав которой входят три человека, абсолютно невозможно.
Но это один элемент тактики. Сейчас террористы перешли уже и к другому элементу тактики — использованию беспилотных летательных аппаратов, зачастую действительно примитивных, но зато профессионально сложенных. Теперь, когда россияне усмотрели руку американцев, или, как у нас сказали, «продвинутых в технологическом отношении стран», американцы тут же говорят — «да что вы, ребята, такие беспилотники чуть ли не в каждом магазине можно купить». Но когда сирийская разведка забрала эти беспилотники, да и наши ребята там тоже покопались — совершенно очевидно, откуда ноги растут. Я держал в руках такие беспилотники. Расскажите любому школьнику, какой массы боезаряд может выдержать двигатель этого беспилотника — и он расхохочется. Я понимаю, что есть беспилотники, к которым можно прицепить ручную гранату. Но для этого всё равно тягловые возможности двигателя должны быть достаточно приличными, потому что надо и забраться на высоту, и надо мощность двигателя, которая бы удерживала даже вес в 200 грамм или полкилограмма. Так что ответы США — дешёвые отговорки, рассчитанные на лохов. Беспилотники, шедшие на Хмеймим 6 января, были рассчитаны на вес бомбы от 10 до 50 килограммов. А это говорит о том, что там были очень мощные двигатели. Такие беспилотники не купишь в магазине. Это полноценное боевое (хотя и самодельное) оружие, которое способно прицельно сбрасывать боезапасы, которое управляется операторами. Те беспилотники, которые были захвачены сирийской и нашей разведкой, чётко говорят о том, что эти устройства управлялись операторами с земли. Раз война переходит в такую беспилотную фазу (это фактически новая страницы войны с терроризмом), то и от сирийцев, и, безусловно, от нас необходимо вырабатывать противоядие. А оно у нас есть. Есть автоматы, есть пулеметы, есть скорострельные пушки — это для нас не проблема. Сейчас же мы займёмся усилением такой радиоаппараты, которая бы на дальних подступах могла фиксировать пролёт беспилотников, и такие выводы уже делаются. Здесь самая главная проблема в том, что беспилотники — это малоразмерная цель, это фактически комары. А радиоэлектронная техника и на наших С-300, и на «Панцирях» рассчитана на крупные цели. Естественно, сейчас золотые головы военно-промышленного комплекса будут трудиться над тем, чтобы оперативно разработать такую технику радиоэлектронного и другого слежения, которая позволяла бы фиксировать стада беспилотников сразу с момента их взлёта. И я думаю, что эта проблема будет решена. Если эту проблему не удастся решить, то нас ждут новые беспилотные нападения. Ну что же — враг бросает вызов, мы его примем.
Сообщения о военных действиях в Сирии валом идут. От 7 января сообщение — бои под Дамаском в пригороде Восточная Гута. Сообщают, что в настоящее время элитные подразделения республиканской гвардии при поддержке авиации ведут успешное наступление на всех фронтах, планомерно уничтожая террористов. Наверное, сообщение об успехах сирийской армии в пригородах Дамаска имеют под собой основание, потому что уже сегодня, 9 января, пришла новость: Израиль утром нанёс ракетные удары по военным объектам сирийской правительственной армии. Помимо того, что это нарушение всех возможных мировых правил со стороны Израиля, это говорит о том, что действительно в пригороде Дамаска наблюдаются успехи сирийской правительственной армии — и поэтому Израиль так озлобился.
Евреи нарываются. Понятно, что главные враги евреев в данном регионе — это «Хезболла» и «Хамас». И под видом борьбы с этими антиизраильскими вооружёнными формированиями евреи пытаются решить и свою задачу. Зачастую эти группировки находятся за пределами Израиля. И если бы евреи были цивилизованной нацией, они должны были бы заранее предупредить и Башара Асада, и предоставить сирийской разведке неопровержимые данные о незаконных формированиях, которые якобы находятся на их территории, и, безусловно, не совать носа на территорию страны. Но евреи ведут себя по-американски: они залезают в чужую страну и действуют варварски. Мы знаем много случаев, когда вылетали еврейские самолёты, наносили бомбовые удары не только по «Хезболле», не только по «Хамасу», но и по правительственным сирийским войскам. А это, по сути, объявление войны. Но то время, когда сирийцы надают евреям по соплям за такое поведение, ещё не настало. Сирийцам надо ещё решить свою проблему. Потом они скажут евреям, как себя вести, и загонят их на место. Но сейчас израильтяне ведут себя как оккупанты. Их ВВС свободно залетают в воздушное пространство Сирии, свободно наносят удары по целям, которые считают необходимым бомбардировать. Более того, израильтяне — уже выявлены факты — сами имитируют ракетные удары по Голанским высотам. Это же уже чисто иезуитский, точнее — чисто еврейский подход. Для этого они и говорят — «нас же бомбят, мы же должны как-то отвечать». Но доказательств того, с какой позиции были произведены эти обстрелы, евреи никому не представляют. Они ведут себя как политические мошенники. И я считаю, что наказание к ним ещё придёт.
Безусловно, пахану в виде Соединённых Штатов Америки такая позиция Израиля нравится. Американцы поглядывают на Израиль как на приблатнённого пацана, что выполняет грязную работу, которая льёт воду на мельницу Соединённых Штатов Америки. И об этом надо говорить прямо и неприкрыто. В данном случае Израиль ведёт себя не как сосед Сирии, а как разбойник на большой дороге, когда на кого-то напали, а он хочет тоже его пограбить под шумиху. Даже с высокой трибуны ООН пока не удаётся (блокируют Соединённые Штаты Америки), указать евреям на их место в Ближневосточном кризисе. Как только Израилю кто-либо прижимает хвост, моментально еврейский премьер оказывается в Кремле, начинает рыдать, плакать и просить помощи. И более того, просит повлиять на Башара Асада, повлиять, кстати, и на Иран. Израильтяне, ползая на коленях, просят и Путина, и Трампа повлиять на Иран, чтобы иранские подразделения не располагались поблизости от Голанских высот. Это похоже не на серьёзное государство, а на какое-то преступное сообщество.
Что касается российской группировки войск в Сирии. Я не исключаю, что ситуация действительно может развернуться так, что мы вернём в Хмеймим часть ранее улетевших самолётов. Вероятно, мы будем поставлены перед фактом, что нам придётся усиливать охранные функции и своего материально-технического пункта в Тартусе, и авиабазым. Я не исключаю, что Башар Асад обратится к Путину, чтобы российский главнокомандующий нарастил и сухопутную группировку.
А Сирия, если она хочет остаться государством, должна мобилизовать все силы. У меня есть сведения, что Москва уже настойчиво ставит перед Асадом вопрос, чтобы он наращивал количество вооружённых сил. Они очень серьёзно потрёпаны (уж не говорю об их сомнительной боеготовности). Я не имею в виду все дивизии. Там есть матёрые волки, которые научились воевать, но они представляют 30-40% от всего количества сирийской армии. Нельзя не учитывать, что американцы не остановятся до тех пор, пока не добьются своего. А их центровая задача как была, так и осталась — это свержение Асада и установление над Сирией полного политического, экономического и военного контроля. Более того, американцы сейчас почувствовали, что Иран, находящийся неподалёку от Сирии, тоже уплывает от американских берегов. И здесь они включили форсаж так называемой «иранской революции». Хорошо, что там сейчас плеснули холодной воды на раскалённые мозги лже-бунтарей.
Но, тем не менее, мы сегодня в стратегическом плане наблюдаем большую борьбу за Сирию. Война с террористами — это, по сути, борьба за регион стратегического влияния. И Россия уже сделала немало для того, чтобы играть здесь первым номером. Но работы ещё невпроворот.
Нам не обязательно сегодня возвращать 25-30-50 штурмовиков или истребителей. У российской армии очень длинные стратегические руки. Достаточно поднять стратегические бомбардировщики с их высокоточным оружием — а Иран и Ирак всегда дают воздушное пространство. Да мы можем, и не влетая в воздушное пространство этих стран, нанести удары по скоплениям боевиков. И я думаю, что мы скоро услышим о таких ударах. Потому что те выпады, которые мы сегодня наблюдаем, просто вынуждают и Асада, и Путина адекватным образом реагировать на эти угрозы. Я думаю, что адекватно развёртыванию ситуации будет меняться и стратегия, и тактика и России, и Сирии, и Ирана. Будут меняться методы и тактика борьбы с террористической мошкарой — злой, кровавой мошкарой — которая выползает из своих нор и не даёт Сирии успокоиться. Я думаю, что сейчас, как никогда, возросла необходимость в работе небольших подразделений спецназа, которые своими тонкими инструментами должны проникать во все поры Сирии и выкуривать из нор ту заразу, которая сегодня зарылась в пустынях и в городах.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте

414

Похожие новости
22 января 2018, 13:00
23 января 2018, 07:20
22 января 2018, 15:40
23 января 2018, 07:20
22 января 2018, 18:20
22 января 2018, 15:40

Новости партнеров