Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: зачем войскам НАТО у границ России потребовались американские бомбардировщики

Пара стратегических бомбардировщиков B-1 ВВС США были переброшены из Техаса в Великобританию для осуществления одной из частых ротаций оперативной группы бомбардировщиков (Bomber Task Force) ВВС США.
Эти боевые самолеты с четырьмя двигателями и с крылом изменяемой стреловидности без промедления пролетели через всю Европу для участия в совместных учениях с войсками НАТО, которым, надо полагать, больше всего потребуется их помощь в военное время — в легковооруженных батальонных тактических группах альянса в странах Балтии.
Самолеты B-1 с серийными номерами 86-0110 и 86-0140 входят в состав 7-го бомбардировочного крыла, размещенного на базе ВВС Дайс. Шестого октября они были переброшены на базу Фэрфорд Королевских ВВС для осуществления ротации с последующим дежурством на протяжении нескольких недель, что, по словам представителя ВВС США, должно «продемонстрировать уникальную способность ВВС США к быстрому развертыванию и интеграции с союзниками по НАТО и партнерами по коалиции».
О многом говорит то, какие задачи выполняли бомбардировщики B-1 и их экипажи, состоящие из четырех человек, через несколько дней после того, как обосновались на базе в Фейфорде. Утром 11 октября они взлетели, пролетели на восток над Северным морем, пересекли воздушное пространство Дании, затем пролетели над Балтийским морем к северу от Калининградской области, российского эксклава, после чего пролетели над территорией Литвы.
Их ждала международная группа НАТО по управлению наведения на цели и координации огневой поддержки (JTAC). Среди них были передовые авианаводчики сил специальных операций Литвы, а также офицеры управления действиями ВВС США и ВМС США из Командования специальных операций США в Европе.
Как сообщили в министерстве обороны США, наводчики и офицеры управления боевыми действиями, находившиеся на литовском полигоне, «координировали действия с экипажами бомбардировщиков и указывали условные наземные цели». «Учения в основном были направлены на отработку действий по повышению боеготовности и взаимодействию наводчиков и офицеров управления боевыми действиями, ответственных за координацию воздушных ударов в целях оказания огневой поддержки наземным силам».
Эти учения передовых авианаводчиков у восточных рубежей НАТО являются «излюбленным занятием» экипажей бомбардировщиков ВВС США, стоящих на боевом дежурстве в Европе на ротационной основе. Два года назад переброшенные в Европу бомбардировщики B-52 участвовали в учениях совместно с передовыми авианаводчиками Латвии. И в таких учениях участвуют не только бомбардировщики. При проведении учений авианаводчиков у восточных рубежей альянса над полигонами для бомбометания часто можно увидеть и истребители военно-воздушных сил всех стран НАТО.
Нетрудно понять, почему. Члены НАТО из числа стран Балтии — Эстония, Латвия и Литва — наиболее уязвимы в случае нападения России, а также меньше других подготовлены к самообороне. Армии всех трех стран малочисленные, и у них нет тяжелых вооружений — ни истребителей, ни танков.
В случае войны с Россией государствам Балтии потребуется подкрепление — и направить подкрепление надо будет быстро. Чтобы выиграть время для того, чтобы развернуть на восток воздушно-десантные и танковые бригады, альянс разместил в каждой из трех стран по батальонной тактической группе (БТГ), и еще одну — одну в Польше. Численность каждой тактической группы составляет около тысячи военнослужащих, у них на вооружении есть танки и другая бронетехника.
БТГ НАТО в Эстонии находится под командованием британской армии. БТГ НАТО в Латвии — под командованием армии Канады. За БТГ НАТО в Литве отвечает армия Германии, а БТГ НАТО в Польше находится под командованием армии США. «Они демонстрируют прочность трансатлантических связей и ясно дают понять, что нападение на одного союзника будет рассматриваться как нападение на весь альянс», — заявили в НАТО.
Но даже этим тактическим группам не хватает огневой мощи, которая была бы им необходима для значительного замедления продвижения российской танковой армии на запад через границу между Россией и НАТО. Именно этим и объясняется то большое значение, которое НАТО придает подготовке авианаводчиков, которые координируют огневую поддержку с воздуха боевых тактических групп, развернутых в восточных странах альянса.
«Вам следует подумать вот о чем — об очень важной, очень точно скоординированной, крайне смертоносной способности противостоять силам противника», — сказал полковник ВВС США Эндрю Робертс (Andrew Roberts), пилот штурмовика A-10, о латвийских авианаводчиках, с которыми он проводил учения в 2018 году.
Сама по себе одна из этих БТГ НАТО в странах Балтии может нанести по противнику несколько ударов 120-миллиметровыми танковыми снарядами или несколько ударов противотанковыми ракетами. Американские бомбардировщики, сбрасывающие бомбы со спутниковым наведением, обеспечивают такой БТГ огневую мощь, необходимую для нанесения ударов по российским десантным силам первого эшелона. Вы — авианаводчики, и ваша пуля весит 230 килограммов", — сказал Робертс.

Подпишитесь на нас Вконтакте

223

Похожие новости
05 декабря 2021, 01:20
08 декабря 2021, 18:20
08 декабря 2021, 01:20
09 декабря 2021, 00:20
07 декабря 2021, 00:40
06 декабря 2021, 00:00

Новости партнеров