Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: США отработали авиаудары по российским бомбардировщикам

В четверг в небе над Северным морем шла кровопролитная воздушная война. Вообще-то, на самом деле — учебная кровопролитная воздушная война. Цель, по всей видимости, состояла в отработке операций по обнаружению и уничтожению российских бомбардировщиков, атакующих силы НАТО.
Более 50 самолетов ВВС США, Великобритании и Нидерландов прибыли на восточное побережье Великобритании для проведения воздушных учений «Поинт Блэнк 20-4» (Point Blank 20-4) с целью отработки воздушных контратак.
Как сообщили в ВВС США, в имитационном бою участвовали истребители F-15, F-16, F-35 и «Тайфун» (Typhoon), бомбардировщики B-52 и самолеты-заправщики KC-135. Участие в учениях бомбардировщиков B-52 является явным намеком на цель учений. Проводятся и другие военные учения «Поинт Блэнк», но это стало первым, в котором участвовали эти бомбардировщики с восьмью двигателями.
Неясно, какие именно подразделения приняли участие в учениях. Правда, американцы подтвердили участие 48-го истребительного крыла ВВС США (истребители F-15C и истребители-бомбардировщики F-15E, размещенные на авиабазе Королевских ВВС в Лейкенхите), 510-й и 555-й истребительных эскадрилий ВВС США (истребители F-16, размещенные на авиабазе Авиано, Италия) и 211-й истребительно-штурмовой эскадрильи авиации корпуса морской пехоты США (истребители F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадки, размещенные на авиабазе Юма, штат Аризона).
Самолеты-заправщики KC-135, скорее всего, были направлены 100-м заправочным крылом ВВС США, размещенным на авиабазе Милденхолл Королевских ВВС. Истребители F-16, вероятно, были из состава ВВС Нидерландов, а «Тайфуны», вне всякого сомнения, принадлежат Королевским ВВС. Не исключено, что Королевские ВВС прислали для участия в учениях и часть своих истребителей F-35.
Совершенно очевидно, откуда появились на учениях бомбардировщики В-52. В 22 августа шесть бомбардировщиков В-52 5-го бомбардировочного крыла ВВС США были переброшены с базы ВВС США Майнот в Северной Дакоте на базу Королевских ВВС в Фэрфорде. Они пролетели над Арктикой, фактически повторив маршрут секретной подводной лодки ВМС США.
Шесть дней спустя при взаимодействии с B-52 из США, бомбардировщики развернулись веером и за один день пролетели над всеми 30 государствами-членами НАТО. В течение двух дней они совершали полеты над Черным морем и Украиной, «выманивая» российские истребители, чтобы стратегические разведывательные самолеты RC-135 могли обнаружить российские РЛС.
Седьмого сентября два бомбардировщика направились на юг, чтобы отработать действия по выслеживанию и потоплению военных кораблей противника. На следующий день те же два бомбардировщика B-52 совершили учебный полет [над Северной Африкой] совместно с двумя истребителями F-5 ВВС Туниса (увидеть которые сегодня можно нечасто), после чего отправились обратно на базу Фэрфорд.
В военных учениях, проходивших 10 сентября, бомбардировщики В-52, по всей видимости, исполняли роль «плохих парней». Смысл воздушной контратаки заключен в самом названии — это оборонительная операция по противодействию авиации противника. У бомбардировщика B-52 нет возможности действовать против воздушных целей, но, учитывая его огромную бомбовую нагрузку, он, безусловно, представляет угрозу для наземных сил противника.
Онлайн-сервисы, позволяющие отслеживать положение воздушных судов, зарегистрировали транспондеры двух бомбардировщиков В-52 с позывными «Янки 41» и «Янки 42», совершавших полеты из Фэрфорда в район Северного моря и обратно в четверг.
Учения «Поинт Блэнк 20-4», по всей вероятности, предусматривали сценарий, в рамках которого бомбардировщики B-52 имитировали бомбовые удары, при этом несколько истребителей преследовали их, а другие истребители пытались помешать перехватчикам. Можно считать, что эти учения были подготовкой к операции, в ходе которой натовские истребители будут обнаруживать и сбивать российские бомбардировщики, сопровождаемые российскими истребителями.
Учения «Поинт Блэнк 20-4» были далеко не формальными или условными. В последние годы российские бомбардировщики стали действовать более агрессивно, они «прощупывают» воздушное пространство стран-членов НАТО и систему обороны альянса. Истребители НАТО регулярно перехватывают и преследуют российских нарушителей. В ходе учений «Поинт Блэнк 20-4» они подготовились к тому, что в военное время они пойдут дальше — и будут сбивать бомбардировщики.
«Мы действуем слаженно с нашими британскими и натовскими коллегами и гордимся тем, что наши коллективные действия гарантируют, что мы всегда готовы к тому, чтобы небо принадлежало нам», — заявил командир 48-го истребительного крыла ВВС США полковник Джейсон Камиллетти (Jason Camilletti).

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

134

Похожие новости
18 сентября 2020, 14:00
15 сентября 2020, 02:20
16 сентября 2020, 10:40
19 сентября 2020, 10:40
21 сентября 2020, 00:40
16 сентября 2020, 06:40

Новости партнеров