Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: российские ТУ22-М3 в Сирии — это серьезно. НАТО и Израилю осмотреться!

Военно-космические силы России разместили на своей авиабазе в Сирии дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики ТУ-22М3 с изменяемой стреловидностью крыла (Backfire по классификации НАТО).
Их внезапное развертывание в регионе может быть кратковременным. Но с другой стороны, это может означать начало долгосрочной смены позиций базирования одних из самых мощных боевых самолетов России.
В любом случае это развертывание является серьезным напоминанием стратегам НАТО о том, что через поколение после окончания холодной войны, Россия снова может перебрасывать значительные силы вокруг Средиземного моря. А в военное время эти силы могут представлять серьезную угрозу южному флангу НАТО.
Три Ту-22М3 приземлились на авиабазе Хмеймим на побережье Средиземного моря к югу от Латакии 25 мая. Кремль отметил событие с помощью серьезного видео, показывающего прибытие бомбардировщиков.
Два бомбардировщика входят в состав 52-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка, дислоцированного на авиабазе Шайковка в Калужской области на западе России. Третий Ту-22М3 принадлежит 200-му гвардейскому тяжелому бомбардировочному авиационному полку, базирующемуся на авиабазе Белая в Иркутской области в Восточной Сибири.
У ВКС России имеется 66 бомбардировщиков ТУ-22М. На их долю приходится более половины бомбардировочного парка воздушно-космических сил. Сверхзвуковой Ту-22М имеет дальность действия до 2900 километров (так в тексте; по заявленным ТТХ бомбардировщик имеет практическую дальность 5500 километров — прим. ред.) с 10 тоннами бомб свободного падения или тремя противокорабельными ракетами Х-22 дальностью до 540 километров.
За последние годы эти бомбардировщики несколько раз применялись в Сирии в ходе вмешательства России в гражданскую войну в этой стране. Однако до сих пор они вылетали со своих баз в России, сбрасывали бомбы и улетали домой. Нынешнее их размещение на авиабазе Хмеймим является первым в своем роде, и оно происходит в условиях, когда Москва тратит сотни миллионов долларов на модернизацию Хмеймима и близлежащей военно-морской базы в Тартусе.
Стоит отметить, как это сделали эксперты голландского авиационного журнала Scramble, что Ту-22М3 прибыли в Сирию без оружия и даже без оружейных подвесок. Однако Кремль быстро вооружил бомбардировщики на месте. Через день после прибытия в Сирию один из ТУ-22М3 появился на экранах российского телевидения, неся под крыльями ракеты Х-22.
Идея использования бомбардировщиков ТУ-22М в Сирии — давняя и, по мнению экспертов НАТО, потенциально опасная. Спустя более 40 лет после ввода в строй бомбардировщик Ту-22 по-прежнему остается одним из самых мощных ударных самолетов России. Ту-22М3, взлетающие непосредственно из Сирии, представляют угрозу для сил НАТО — в частности для кораблей — на всем Средиземноморском ТВД.
Стэнсфилд Тернер и Джордж Тибо — тогда бывшие адмиралом и командующий ВМС США соответственно — предупреждали об угрозе Ту-22М еще в 1977 году, как отметил один бывший военно-морской летчик. «Новый ТУ-22М может спокойно охватить весь Средиземноморский ТВД», — писали Тернер и Тибо в профессиональном журнале ВМС США Proceedings. «Оказавшись в зоне нахождения наших войск, советские самолеты теоретически могут нацеливаться и запускать ракеты с расстояния до 360 километров».
Конечно, военные корабли НАТО не беззащитны. А три ТУ-22М3, у которых на борту не больше девяти противокорабельных ракет, вряд ли представляют собой экзистенциальную угрозу. Но появление этих бомбардировщиков в Сирии действительно сигнализируют о намерении и способности России сосредоточить значительную воздушную мощь над Средиземным морем впервые за 49 лет.
«С тех пор, как Египет приказал вывести советские войска из страны в 1972 году, у Москвы ни разу не было крупной военной базы в Средиземном море», — писал в исследовании 2020 года RAND, калифорнийский «мозговой центр», тесно связанный с вооруженными силами США. «Но сейчас ситуация меняется. Усиливая свой военный потенциал в регионе, Россия, похоже, считает, что сможет добиться большего успеха в проецировании здесь своей мощи и минимизации влияния Соединенных Штатов и НАТО».
И НАТО — это не единственная аудитория, которой Россия заявляет о своих намерениях в Сирии в виде трех стратегических ракетоносцев. «Я воспринял это как сигнал Израилю и Ирану о том, что Россия вернулась в регион и что она может повлиять на здешний расклад сил в том случае, если, американская поддержка Израиля ослабнет», — говорит военно-морской эксперт Джерри Хендрикс, автор книги «Создать и поддерживать военно-морской флот».
Очень важно, что же произойдет дальше. Вскоре бомбардировщики ТУ-22М3 могут покинуть Сирию и некоторое время не возвращаться. Или они могут остаться и помочь создать здесь форпост российских ВКС, что могло бы осложнить стратегическое планирование НАТО и Израиля в регионе.
Конечно, стоит отметить, что Россия — не единственная страна, размещающая свои бомбардировщики в Средиземноморье. B-52 ВВС США также являются здесь постоянными визитерами.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

1913

Похожие новости
16 июня 2021, 11:20
11 июня 2021, 13:20
13 июня 2021, 15:00
11 июня 2021, 17:20
18 июня 2021, 03:20
14 июня 2021, 13:40

Новости партнеров