Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
17 января 2022, 16:00
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:40
18 января 2022, 11:00
18 января 2022, 01:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: российские танки защитили от «Байрактаров» и «Джавелинов»

Пока российские бронетанковые соединения, собирающиеся у границы Украины, вызывают все больше тревоги перед возможным вторжением, знатоки танков в социальных сетях стали все чаще стали замечать, что у российских машин появилась довольно грубо сделанная надстройка, очевидно призванная защитить их от ударов нового оружия Украины — от американских противотанковых управляемых ракет «Джавелин» и от турецких беспилотников TB2 «Байтактар» (Bayraktar). Обе эти системы представляют смертельную угрозу для верхней части бронетехники, где защита существенно слабее.
Переносной противотанковый комплекс FGM-148 «Джавелин» состоит из пускового блока и инфракрасного датчика. Как только цель определена, он готов запустить ракету, которая летит резко вверх по дуге, а затем, управляемая инфракрасным сенсором, резко падает, пробивая верхнюю броню машины (то есть после запуска ей не требуется участие оператора).
Новейшие портативные комплексы «Джавелин» имеют дальность около 4 километров и высокую вероятность удара. Более того, тот факт, что ракеты обрушиваются на цель сверху, позволяют вывести из строя практически любой танк, минимизируя риски для оператора. Однако эти ракеты стоят достаточно дорого, и один запуск обходится в 80-100 тысяч долларов.
Соединенные Штаты приняли решение о том, чтобы продавать Украине комплексы «Джавелин» в декабре 2018 года, и в 2019 году Украина получила 210 ракет и 37 пусковых установок — хотя и при условии, что они не будут использоваться в боевых действиях на передовой, за исключением чрезвычайных ситуаций. В 2020 Украина получила еще 150 ракет и 10 пусковых установок. В 2021 году президент Джо Байден дал согласие на дополнительную партию ракет «Джавелин» — их количество не уточняется, однако известно, что это было сделано в рамках пакета военной помощи на сумму в 60 миллионов долларов.
Ограничения на использование «Джавелин» на линии фронта были сняты в 2020 году, а в ноябре 2021 года украинские военные применили это оружие в Донбассе (они сперва заявили об этом, а потом отрицали). Российская газета «Известия» сообщила со ссылкой на источники в ополчении, что правительственные силы выпустили две ракеты в направлении укреплений ополчения, но промахнулись.
Построенный в Турции TB2 «Байтактар» — это боевой беспилотник с относительно малым радиусом действия, способный нести до четырех высокоточных единиц оружия, включая противотанковую ракету MAM-L, которую можно навести на цель с помощью установленного на дроне лазера. В 2020 году эти беспилотники, каждый из которых стоит 5-10 миллионов долларов, уничтожили сотни военных машин в конфликтах в Ливии, Сирии, а также в войне между Арменией и Азербайджаном.
Украина приобрела первые двенадцать беспилотников «Байтактар» в 2019 году. Затем она купила еще пять дронов для украинского флота, и теперь в ее распоряжении есть в общей сложности 48 машин. Впервые «Байтактар» был использован украинскими военными в бою в октябре 2021 года для атаки на 122-миллиметровую гаубицу сепаратистов на востоке Украины. В результате той атаки гаубица была уничтожена, а один из членов ее экипажа погиб.
Новые «зонты» российских танков
Российские военные явно экспериментируют минимум с двумя новыми методами защиты своих танков от ударов сверху.
Первый предполагает установку на верхнюю часть бронетехники «зонта» из решетчатой ​​брони. Такая защита предназначена для отключения или преждевременного срабатывания взрывателя кумулятивных боеприпасов в противотанковой ракете, в результате чего она выпускает струю, призванную проплавлять броню, под неэффективным углом или на относительно безопасном расстоянии от башни танка.
Эти модификации, которые недавно были замечены на российских «рабочих лошадках» Т-72Б3 и Т-80, являются нестандартными. Это указывает на проведение экспериментов в полевых условиях с целю приспособить машины к конкретной оперативной обстановке.
Такие защитные решетки ранее обычно устанавливались на уязвимую сторону или заднюю броню танка для защиты от внезапных нападений из наземных укрытий, но новая «зонтичная» конфигурация, по всей видимости, призвана уменьшить ущерб от атак сверху.
Однако и ракеты «Джавелин», и MAM-L оснащены двухступенчатыми тандемными боеголовками, предназначенными именно для поражения разнесенной и реактивной брони. И в отличие от противотанковых снарядов, таких как вездесущие RPG-7, их взрыватели расположены ближе к хвосту, а не к носу ракеты.
Кроме того, по словам эксперта по боеприпасам Нила Гибсона (Neil Gibson), кумулятивная струя, испускаемая боеголовкой «Джавелин», скорее всего, достаточно длинная, а верхняя броня танка достаточно тонкая, чтобы подобная решетчатая броня могла обеспечить достаточную защиту, даже при подрыве боеголовки на расстоянии от 0,5 до 1,5 метров. На самом деле такие кумулятивные заряды способны даже увеличивать проникновение, если они срабатывают на небольшом расстоянии от цели. Это также касается и ракет MAM-L, оснащенных 160-миллиметровой боеголовкой.
Стоит отметить, что решетчатые экраны в совокупности с динамической противокумулятивной броней действительно способны отвести и перенаправить основной конус боеголовки, что потенциально позволяет сделать «нокаут» менее катастрофическим. Что еще удивительнее, решетчатый экран может обеспечить вполне достойную защиту от дронов-камикадзе, от гранат и маленьких бомб, сбрасываемых сверху беспилотными квадрокоптерами — этим методом атаки уже пользовались обе стороны конфликта на востоке Украины. Более «хлипкие» зонты могут использоваться для установки маскирующего покрытия или для защиты командиров танков от осколков.
Еще одним средством противодействия, установленным на некоторых российских танках, стала теплоизлучающая труба, устанавливаемая на место воздухозаборного устройства (используется для перехода рек) в задней части башни. Эта труба может быть использована в качестве ложной приманки для ракет «Джавелин».
Поскольку эта теплоизлучающая труба нависает над задней частью танка, когда пушка направлена вперед, она, очевидно, не гарантирует предотвращение серьезных повреждений машины, хотя она все же может защитить экипаж. Тем не менее, труба способна исказить параметры головки самонаведения ракеты «Джавелин», увеличив вероятность того, что ракета приземлится мимо цели. Тем не менее, следует учесть, что современные инфракрасные искатели производят нацеливание по соответствию тепловому профилю танка, а не строго по самому яркому объекту, поэтому эффективность такой ловушки против сенсоров «Джавелин» пока не совсем ясна.
Стоит напомнить, что на некоторых российских танках также установлены системы активной защиты, которые способны предупреждать экипаж о приближающейся ракете и даже сбивать ее с курса, заслоняя танк аэрозольными гранатами с тепловым и лазерным экранированием и мигающими инфракрасными помехами. Однако наиболее распространенные системы, такие как «Штора-1», расположены под углом для обнаружения угроз с фронтальной стороны, а не с верхней дуги, по которой обычно приближается «Джавелин» или MAM-L.
Действительно ли эта защита изменит ситуацию на поле боя?
Хотя назначение и эффективность этих новых модификаций танков являются спорными, есть и другие, вероятно, более важные факторы, которые могут снизить действенность ракет «Джавелин» и беспилотников «Байтактар» в противостоянии крупному российскому вторжению. И эти факторы важно учитывать, хотя такие влиятельные внешнеполитические мыслители, как Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) утверждают, что эти технологии способны остановить российское вторжение.
Несмотря на то, что беспилотники TB2 существенно повлияли на ход трех войн в 2020 году, они пока по-настоящему не сталкивались с современными комплексными системами противовоздушной обороны, которые к тому же имеют поддержку с воздуха.
Вспомните ситуацию в Ливии, где турецкие «Байтактары» уничтожили девять относительно современных российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», однако в ходе той операции Турция потеряла минимум 14 своих TB2. Между тем у Украины нет такого большого количества TB2, чтобы истощить гораздо более совершенные системы ПВО России.
Более того, в условиях масштабного российского вторжения украинские «Байтактары», вероятнее всего, станут мишенью для высокоточных авиационных и ракетных ударов с земли. Таким образом, хотя флот новых «Байрактаров» может представлять определенную угрозу для российских сухопутных войск, он понесет серьезные потери и быстро истощится в условиях войны высокой интенсивности.
Устранить угрозу со стороны украинских ракетных подразделений «Джавелин» может оказаться сложнее. Однако в распоряжении Украины немногим более 50 пусковых установок «Джавелин» и около 400 ракет — этого слишком мало. Согласно материалам статьи Глена Гранта (Glen Grant) из Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), украинская армия не смогла адаптировать программу подготовки и свою доктрину, чтобы по-настоящему эффективно воспользоваться своим ограниченным арсеналом «Джавелин».
К несчастью, так сложилось, что самым эффективным противодействием противотанковым ракетам большой дальности является более широкое использование артиллерии для подавления вероятных огневых позиций, а сухопутные войска России, как известно, располагают внушительной артиллерией. Более того, в 2014 — 2015 годах российская артиллерия продемонстрировала гораздо более высокую поражающую способность благодаря новым возможностям наблюдения с помощью дронов и средств радиоэлектронной борьбы. Хотя возможности контрбатарейной борьбы Украины, возможно, несколько улучшились за счет поставляемых Соединенными Штатами радаров и систем РЭБ, ее артиллерийские соединения по-прежнему остаются крайне недоукомплектованными и испытывают острую нехватку боеприпасов.
Таким образом, хотя ракеты «Джавелин» укрепляют защиту Украины от российских бронетанковых соединений, их все же не стоит рассматривать как простое техническое решение, которое поможет справиться с весьма серьезными угрозами безопасности. Они помогут остановить вторжение, только если применять их правильно и в адекватных количествах; если при этом будет вестись адекватный контрбатарейный артиллерийский огонь, применяться средства РЭБ и системы ПВО; и если они будут использоваться в качестве поддержки мощной и гибкой обороны, обеспечиваемой пехотными и бронетанковыми соединениями.

Подпишитесь на нас Вконтакте

440

Похожие новости
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 07:00
14 января 2022, 16:00
16 января 2022, 07:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров