Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: Россия не остановится в демонстрации силы в Черном море

С прошлой недели два соперничающих флота — один принадлежит России, а другой НАТО — по очереди притворялись, что топят друг друга в плотно заполненных водах Средиземного и Черного морей.
Российские бомбардировщики, усиленные истребителями с гиперзвуковыми ракетами, устроили, по крайней мере одну имитацию атаки на британский авианосец, в то время как другие российские самолеты прикрывали их.
Малозаметные стелс-истребители F35 с британского авианосца ответили на эту «любезность», когда по крайней мере один из них совершил облет российского военного корабля.
Пару недель назад в Средиземное море и прилегающее к нему Черное море начали прибывать вооруженные силы сторон. В конце мая новый британский авианосец HMS Queen Elizabeth возглавил поход ударной авианосной группы — двух эсминцев, двух фрегатов, двух кораблей снабжения и атомной подводной лодки британского Королевского флота, а также голландского фрегата и американского эсминца в Средиземное море.
Три недели спустя несколько истребителей-невидимок с авианосца Queen Elizabeth — на нем размещаются 18 британских и американских F-35B — нанесли удар по боевикам в Сирии.
Тем временем эсминец HMS Defender и голландский фрегат HNLMS Evertsen отделились от авианосной группы и вошли в Черное море, где НАТО организовало военные учения с украинскими ВМС. В учениях Sea Breeze участвуют 32 боевых корабля, 40 самолетов и тысячи военнослужащих из 32 стран-членов НАТО и стран-партнеров.
Кремль организовал встречную военную игру с участием пяти боевых кораблей — крейсера «Москва», двух фрегатов и пары дизель-электрических подводных лодок, а также бомбардировщиков и истребителей, дислоцированных на авиабазе Хмеймим в Сирии. Шесть других российских военных кораблей — в основном суда поддержки — также находятся в Средиземном море.
Эти две военные группировки уже задевают друг друга. Бомбардировщики Ту-22М, вооруженные противокорабельными ракетами Х-22, и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» отрабатывали удар по авианосцу Queen Elizabeth, в то время, как истребители Су-35 и Су-34 осуществляли прикрытие. Тренировочный рейд закончился симуляцией запуска «Кинжала» в понедельник 28 июня или даже ранее.
Имеющий скорость 10 МАХов «Кинжал» — одна из первых в мире боевых гиперзвуковых ракет. Пока неясно, насколько эффективным может быть это громоздкое оружие против быстро движущихся кораблей. Но главком ВКС России Сергей Суровикин сказал, что уверен в нем. «Использование на „Кинжале" всепогодной головки самонаведения на заключительном этапе гиперзвукового полета обеспечивает необходимую точность и избирательность поражения целей в любое время суток», — сказал Суровикин.
В любом случае «Кинжал» и Х-22 с их разными профилями полета и сенсорами могут составить смертельную комбинацию. «Разумно, что они (Ту-22М и МиГ-31К) тренируются вместе по целям в виде авианосцев или авианосных групп», — сказал Роб Ли, аналитик и докторант кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона.
В то время как базирующиеся в Сирии российские военные самолеты осаждали авианосец Queen Elizabeth в восточной части Средиземного моря, а российские самолеты, предположительно действующие из Крыма или близлежащих баз, с ревом облетали эсминец Defender и фрегат Eversten, надводные корабли НАТО ходили вдоль крымского побережья Черного моря.
23 июня российский бомбардировщик Су-24 низко пролетел над эсминцем Defender, когда тот находился в международных водах недалеко от Крыма.
На следующий день около 10 Су-24 и Су-30 — по крайней мере, один из последних был вооружен противокорабельными ракетами Х-31 — с грохотом носились над фрегатом Eversten в течение нескольких часов. Сообщается, что российские силы также пытались заблокировать электронные средства фрегата.
Голландцы были возмущены. «Eversten находился в открытом море в международных водах, — сказал капитан фрегата Джордж Пастур. — Для таких агрессивных действий у русских не было никаких оснований».
Воздушное крыло авианосца Queen Elizabeth ответило на вызов русских, хотя и с меньшей яростью. По крайней мере, один F-35 — другие были заняты учениями над Израилем — облетел военно-морскую группировку России в понедельник 28 июня или раньше. Русский матрос разместил в соцсетях видео, на котором истребитель-невидимка кружит вокруг одного из эсминцев русского флота, возможно, «Адмирала Макарова».
F-35 по своей природе не является «убийцей военных кораблей». Этот истребитель-невидимка, состоящий на вооружении США и Великобритании, не имеет мощной противокорабельной ракеты. Однако, это не значит, что этот тип не может потопить русский фрегат, если дело дойдет до этого. Планирующая бомба с GPS-наведением пробьет дыру в корпусе с такой же надежностью, как и ракета.
Если эти взаимные провокации кажутся вам чем-то отдающим далекими 1980-ми годами — вы не ошибаетесь. Напряженность нарастает, поскольку Россия и НАТО укрепляют свои южные фланги. «Россия хочет продемонстрировать, что она является доминирующей державой на Черном море и готова применить силу против своих противников», — сказал Павел Лузин, независимый эксперт по российским вооруженным силам.
Но излишне агрессивное поведение повышает риск инцидентов, предупредила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд-Схоутен. «Нидерланды обратятся к России по этому поводу», — сказала она о недавнем происшествии.

Подпишитесь на нас Вконтакте


535

Похожие новости
22 июля 2021, 00:20
23 июля 2021, 18:20
23 июля 2021, 14:20
22 июля 2021, 16:40
22 июля 2021, 23:20
21 июля 2021, 22:40

Новости партнеров