Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: новый российский десантный корабль может показаться знакомым — особенно французам

Если нельзя купить, значит, надо украсть. Таков подход России к приобретению новых универсальных десантных кораблей (УДК) спустя шесть лет после того, как Франция отказалась продавать свои УДК.
22 мая российское информационное агентство ТАСС сообщило, что Кремль подписал контракт с Керченским судостроительным заводом в Крыму на строительство двух УДК проекта 23900 на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Каждый из двух новых российских УДК, внешне похожих на небольшие французские десантные корабли-вертолетоносцы, будет иметь водоизмещение 25 тысяч тонн и сможет принять на борт до 20 больших вертолетов, десантные катера и 900 десантников.
Внимательно посмотрите на приведенную ниже фотографию, на которой президент России Владимир Путин рассматривает эскиз, изображающий предположительный облик УДК проекта 23900. Конструкция российского УДК может показаться знакомой.
Это объясняется тем, что, по словам одного пользователя «ЖЖ» (LiveJournal), который распространил эту фотографию, УДК проекта 23900 является «клоном» французского вертолетоносца «Мистраль» (Mistral).
В 2010 году Россия заключила контракт с Францией на покупку как минимум двух «Мистралей». Эта договоренность возмутила некоторых американских политиков, которые предостерегали от помощи России в ее вооружении для возможной войны против США или их союзников.
Четыре года спустя Россия вторглась на украинский полуостров Крым. Десантная флотилия Черноморского флота России поддержала вторжение, имея на вооружении старые десантные корабли проекта 775 «Ропуха» и проекта 1171 «Аллигатор» водоизмещением около 4000 тонн каждый.
После Крыма Париж быстро расторг контракт на поставку «Мистралей». Для проведения последующих операций, таких как осуществление поставок между российской территорией и российской базой в Сирии, российский ВМФ продолжал использовать свои 15 «Ропух» и четыре «Аллигатора».
Но потребность в современном универсальном десантном корабле — с его большей вместимостью, увеличенным числом размещаемых вертолетов и усовершенствованными возможностями управления — была очевидна. Как и последующие действия Кремля.
«Если будут строиться такие корабли, то при их создании, несомненно, пригодится тот непродолжительный опыт, который русские приобрели с французами в рамках контракта на поставку „Мистралей" до того, как он был расторгнут», — отметили в 2019 году специалисты Центра военно-морского анализа, расположенного в штате Виргиния.
Этот прогноз оказался верным. Разумеется, то, что Россия собирается скопировать проект «Мистраля», еще не означает, что ей это удастся. Российская судостроительная промышленность в последние годы всячески пытается построить какой-нибудь корабль больше фрегата.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

394

Похожие новости
28 сентября 2020, 22:40
29 сентября 2020, 14:00
29 сентября 2020, 17:40
01 октября 2020, 02:00
01 октября 2020, 00:20
29 сентября 2020, 02:40

Новости партнеров