Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: новый российский авианосец будет атомным

Только Военно-морские силы США имеют в своем распоряжении так называемые суперавианосцы — огромные корабли с атомной энергетической установкой и водоизмещением 100 тысяч тонн. Однако российский Военно-морской флот, возможно, изучает вопрос о строительстве такого же авианосца.
В настоящее время единственным российским авианосцем является «Адмирал Кузнецов» водоизмещением 60 тысяч тонн. Это большой корабль, однако он имеет значительно меньшее водоизмещение и поэтому способен размещать на борту меньше истребителей, чем американские авианосцы. В настоящее время два конкурирующих между собой проекта «Шторм» и «Ламантин» готовятся его заменить. В обоих вариантах предусмотрена установка атомной силовой установки.
Авианосцы являются ключевым элементом современной проекции силы. «Адмирал Кузнецов» был размещен у берегов Сирии в тот момент, когда его истребители проводила воздушные атаки в том регионе. Однако обладание всего одним авианосцем означает, что российский Военно-морской флот не может использовать его непрерывно. В настоящее время он проходит модернизацию, которая продолжается уже несколько лет. Судя по всему, этот процесс будет закончен в 2020 году, однако в ходе работ возникли осложнения из-за производственных аварий.
В октябре 2018 года утонул большой плавучий док ПД-50, в котором находился «Адмирал Кузнецов». Сам корабль смог остаться на плаву, однако большой кран упал в этот момент на его палубу, что стало причиной повреждений. А недавно, в декабре прошлого года, на борту российского авианосца произошел пожар. Однако «Адмирал Кузнецов» продолжает оставаться единственным авианесущим кораблем, поэтому его использование будет продолжено.
Время появления нового российского авианосца пока не определено, — поскольку никаких решений на этот счет еще нет. Однако президент Путин уже познакомился с моделью авианосца «Ламантин» в январе во время посещения Севастополя.
Что касается проекта 23000Э «Шторм», то этот корабль с водоизмещением 90 тысяч тонн на 50% больше «Адмирала Кузнецова». Его длина составляет 330 метров (1128 футов), что почти соответствует параметрам авианосцев Военно-морских сил США класса «Нимиц» (Nimitz Class). С другой стороны, у него имеются две «островные» надстройки, что делает его похожим на британский авианосец класса «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth Class). Проект 11430Э «Ламантин» тоже имеет водоизмещение 90 тысяч тонн, но, на самом деле, он больше по размеру, его длина составляет 350 метров (1150 футов), и он более традиционный по своей конструкции.
Тем временем продолжает проявлять себя возраст «Адмирала Кузнецова». Клубы дыма, исходящие из его большой трубы, стали уже его характерным признаком. Это не дымовая завеса, а, скорее, побочный эффект работы его устаревших паровых турбин. В то же время обе перспективные модели будут иметь атомные двигатели.
Российский Военно-морской флот уже имеет в своем составе корабли с атомными энергетическими установками. Наиболее известными из них являются линейные крейсеры класса «Киров». Один из этих гигантов эпохи холодной войны все еще находится на активной службе, тогда как другой корабль, «Адмирал Нахимов» в настоящее время модернизируется.
Даже если Россия и построит новый авианосец, пройдут годы, прежде чем он будет принят на вооружение, поэтому «Адмирал Кузнецов» пока будет вынужден оставаться в строю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

423

Похожие новости
23 октября 2020, 11:40
22 октября 2020, 16:40
26 октября 2020, 11:00
26 октября 2020, 01:20
23 октября 2020, 08:00
22 октября 2020, 18:40

Новости партнеров