Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: Черноморский флот обновили. Украинскому за ним не угнаться

Если Россия осуществит свою скрытую угрозу и развернет войну против Украины, ожидайте, что новый фронт откроется… на море.
Влияние морских сражений может тянуться далеко вглубь материка. Некоторые украинские лидеры даже могут оказаться под обстрелом. Эта леденящая душу перспектива объясняется тем, что Россия быстро модернизирует свой Черноморский флот.
Кремль потратил годы и выделил миллиарды долларов на новые корабли, подлодки, боевые самолеты и — возможно, самое главное — ракеты «Калибр», которые могут преодолевать многие сотни миль.
Если российские силы, сосредоточенные на границе с Украиной, двинутся на запад, российские корабли и подлодки смогут ударить по местным защитникам и лидерам «Калибрами».
«Достаточно сказать, что Черноморский флот был значительно рекапитализирован», — писали в декабре Сидхарт Каушал (Sidharth Kaushal) и Сэм Крэнни-Эванс (Sam Cranny-Evans) в исследовании для Королевского объединённого института оборонных исследований в Лондоне.
В момент аннексии украинского полуострова Крым — и последующей поддержки антиправительственных сепаратистов в Донбассе — в начале 2014 года российский флот в Черном море был по-настоящему слабым, даже по мягким стандартам Москвы.
Почти все из 38 передовых судов были построены ещё в советские времена, в том числе флагманский крейсер «Москва», крейсер «Керчь» и эсминец «Сметливый». Фрегаты, корветы, десантные корабли и единственная дизель-электрическая подводная лодка дополняли флот.
Из-за отсутствия значительного потенциала атаки на суше Черноморский флот большой роли в аннексии Крыма в 2014 году не сыграл. Российские суда, однако, помогли заблокировать заржавевший украинский флот.
Из 67 ветхих украинских военных кораблей 54 оказались конфискованы Россией, пускай и временно. Флагманскому кораблю Киева, фрегату «Гетман Сагайдачный», удалось избежать такой судьбы.
После аннексии штаб Черномосркого флота перенесли в порт Севастополя, и началась радикальная модернизация. «Керчь» и «Сметливый» встали на якорь. Их команды перевели на новые корабли, которые пришли с разных верфей, в том числе с верфи в Керчи на востоке Крыма.
За семь лет Черноморский флот преобразился. «Москва» пережила модернизацию и вернулась в строй с новыми сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-1000. За 2021 год флот пополнили три ракетных фрегата класса «Адмирал Григорович», четыре сторожевых корабля и шесть подлодок класса Кило.
В 2014 году Черноморскому флоту не хватало ракет для удара по сухопутным целям. Сегодня треть кораблей флота способны выпускать ракеты «Калибр». Для помощи в запуске ракет используются беспилотники и пилотируемые самолеты-разведчики.
В среднем корабли Черноморского флота не очень большие. «Москва» водоизмещением 12,5 тысяч тонн воды на данным момент самый крупный из них. В среднем — это корветы водоизмещением всего в тысячу тонн.
Но даже корветы вооружены «Калибрами», самая мощная комплектация которых может преодолевать более тысячи миль. Противоракетные и зенитные ракетные установки наземного базирования поддерживают корабли.
Не совсем очевидно, какую роль этот флот может сыграть в вероятной грядущей войне на Украине. Каушал и Крэнни-Эванс предлагают несколько сценариев. «Одна из возможностей заключается в высокоточных ударах, которые будут наносится или с кораблей в море, или с помощью наземных установок и поддерживать российские сухопутные силы».
Если Черноморский флот будет наносить удары по Украине, то его мишени могут быть политическими, а не чисто военными: невоенные правительственные учреждения, отдельные украинские лидеры.
«Использование дальних ударов по политически важным целям — центральный элемент российского подхода к менеджменту эскалаций и локализаций конфликтов. — пишут Каушал и Крэнни-Эванс.
Удары по особо важным целям могут использоваться, чтобы напомнить как непосредственному противнику, так и потенциальной третьей стороне о риске эскалации, если конфликт не получится закончить быстро. Так они укрепляют стратегию свершившегося факта, подталкивая к деэскалации, как только Россия добьется своих целей на земле».
«Удары по целям, расположенным в глубине украинской территории могут сопровождать более мелкие наземные удары, чтобы обеспечить достижение целей на местах у границы страны», — заключают Каушал и Крэнни-Эванс.
На настоящий момент потенциал Украины в предотвращении атака с моря ограничены. Киев приобретает новые противокорабельные ракеты наземного базирования, а также беспилотники Байрактар ТБ2, которые помогают обнаруживать цели.
Однако наступательный потенциал Черноморского флота растет быстрее и эффективнее, чем оборонные возможности украинского.

Подпишитесь на нас Вконтакте

262

Похожие новости
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 07:40
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 14:20
15 января 2022, 16:40
17 января 2022, 07:00

Новости партнеров