Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: американские ВВС усиливают гуамскую группировку против Китая

Военно-воздушные силы США направляют на Гуам большие силы истребителей, включая беспрецедентное количество стелс-невидимок F-22, для подготовки к войне с Китаем.
10 истребителей F-15E из 389-й истребительной эскадрильи на базе ВВС Маунтин-Хоум, штат Айдахо, уже находятся на авиабазе ВВС Андерсен на Гуаме.
Двадцать пять F-22 из двух эскадрилий — 525-й истребительной эскадрильи с объединенной базы Элмендорф-Ричардсон, Аляска и 199-й истребительной эскадрильи, входящей в состав Гавайской воздушной национальной гвардии на объединенной базе Перл-Харбор-Хикам — должны прибыть сюда в ближайшее время.
Два транспорта C-130J из 374-го авиакрыла на авиабазе Йокота, Япония сопровождают истребители. C-130 и другие самолеты поддержки имеют решающее значение для обеспечения возможного разворота событий в регионе.
В ходе военных учений Exercise Pacific Iron 21 истребители рассредоточатся по четырем аэродромам. Три — Андерсен, Международный аэропорт Вон Пат и Нортвест Филд находятся на Гуаме. Еще один — международный аэропорт Тиниан, расположен в 200 километрах к северу от Гуама.
Согласно пресс-релизу американских ВВС, план состоит в том, чтобы истребители отработали посадку и взлеты с аэродромов со сложными условиями. В последние годы в военной авиации США растет беспокойство по поводу того, что в первые часы возможной войны в регионе ракетные силы Народно-освободительной армии Китая могут запустить десятки баллистических ракет по крупным базам США, в том числе и по базе Андерсен.
В соответствии с новой концепцией «гибкого боевого развертывания», ВВС США рассредоточат свои самолеты по десяткам небольших взлетно-посадочных полос в западной части Тихого океана в надежде осложнить ракетно-бомбовые удары по ним со стороны Китая. Некоторые такие взлетно-посадочные полосы, такие как Северо-Западный аэродром на Гуаме, остались еще после Второй мировой войны.
«Тактика гибкого боевого развертывания — это использование гибких операций для создания устойчивой авиационной мощи в сложной обстановке и предназначена она для организации, обучения и оснащения летчиков с тем, чтобы они были более приспособленными к выполнению боевых операций, стратегическому сдерживанию и созданию устойчивых боевых возможностей», — говорится в сообщении ВВС.
В ВВС США уже в течение многих лет применяют эту концепцию рассредоточения, но редко это проводилось с таким количеством истребителей, не говоря уже о таком количестве истребителей-невидимок.
F-22, как и все малозаметные боевые самолеты, требует сложного и дорогостоящего обслуживания между вылетами. Это трудно сделать на взлетно-посадочных полосах без постоянного и весьма разнообразного оборудования.
Присутствие C-130 в составе войск, задействованных в учениях Pacific Iron 21, само по себе очень красноречиво. Одно дело — просто посадить кучу F-22 на заброшенную взлетно-посадочную полосу и поставить палатки для экипажей и обслуживающего персонала. Другое дело — полностью снабдить самолеты и летчиков продовольствием, топливом, запчастями и боеприпасами.
Чтобы поддерживать базы со сложными условиями в боевой готовности в военное время, ВВС необходимо выдерживать постоянный ритм операций по пополнению необходимых запасов.
Многие из отдаленных баз, которые американские ВВС определили для потенциального использования во время войны, находятся в сотнях миль от вероятных зон боевых действий над Филиппинским и Китайскими морями.
Истребителям потребуется поддержка воздушных танкеров — и в большом количестве. «Дозаправка в воздухе имеет решающее значение для тактики гибкого боевого развертывания, поскольку она увеличивает дальность операций и радиус действия боевых самолетов», — написало в своем релизе в Твиттере в июне командование военно-транспортной авиации США.
Эти воздушные танкеры слишком велики для безопасного использования с взлетно-посадочных полос со сложными условиями. В то время как ВВС еще могут успешно рассредоточить свои истребители так, чтобы защитить их от китайских ракет, военной авиации очень трудно сделать то же самое со своими заправщиками и транспортными самолетами.
Точно так же от крупных авиабаз зависят и американские тяжелые бомбардировщики. На прошлой неделе на авиабазу Андерсен прибыло как минимум три бомбардировщика B-52 из 5-го бомбардировочного крыла базы ВВС Майнот в Северной Дакоте. Обычно такие ротации бомбардировщиков на Гуам сопровождают заправщики KC-135.
Материально-техническое обеспечение «распределенных» воздушных операций представляет собой серьезную проблему.
Но в конечном счете, все эти F-15 и F-22, рассредоточенные по гуамским авиабазам и взлетно-посадочным полосам, должны произвести на вероятного противника достаточно сильное впечатление.
Но было бы еще более впечатляющим, если бы американские ВВС обеспечили бы эффективную защиту всех этих «разбросанных» истребителей таким образом, чтобы китайцы не смогли их остановить с помощью нескольких ракет.

Подпишитесь на нас Вконтакте

543

Похожие новости
16 сентября 2021, 18:20
20 сентября 2021, 04:00
16 сентября 2021, 12:40
20 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 19:00
17 сентября 2021, 15:20

Новости партнеров