Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
27 января 2022, 02:20
26 января 2022, 18:40
27 января 2022, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Forbes: американские самолеты-разведчики над Украиной следят за российскими войсками

В понедельник пара лучших в ВВС США самолетов-разведчиков совершила облет восточной Украины в 60 километрах от контролируемой пророссийскими сепаратистами территории.
В полет были отправлены самолет радиолокационного наблюдения за наземными целями Е-8С и самолет радио- и радиотехнической разведки RC-135V. Это один из первых полетов, которые ВВС США открыто осуществляют в воздушном пространстве Украины. Проведен он спустя девять месяцев после того, как Россия сосредоточила вдоль границы с Украиной мощные силы для вероятного вторжения.
Эта группировка численностью сто тысяч человек с 1200 танками и большим количеством специальной техники в последние дни была немного сокращена: десять тысяч военнослужащих завершили, как заявило российское командование, плановые учения и вернулись в места постоянной дислокации.
Но огромное количество российских войск остается на позициях в готовности перейти в наступление. Госдепартамент США в середине декабря предостерег американцев от поездок на Украину: «Американские граждане должны быть в курсе сообщений о том, что Россия планирует провести против Украины крупную военную акцию».
Дипломатическое урегулирование пока еще возможно. В начале декабря состоялся телефонный разговор между американским президентом Джо Байденом и российским руководителем Владимиром Путиным, в ходе которого Байден предупредил Путина о возможном введении экономических санкций в случае российского нападения. Затем правительства США и России договорились провести в январе переговоры.
Тем временем Вашингтон наращивает помощь Киеву. Соединенные Штаты поставили на Украину РЛС, патрульные катера и противотанковые ракетные комплексы на миллиарды долларов. Недавно в страну прибыла группа американских военных, чтобы оценить работу системы ПВО страны. А сейчас американцы собирают разведывательную информацию в небе над Украиной и предположительно делятся ею с украинцами.
E-8C и RC-135V — неотразимая команда. Первый самолет оснащен РЛС с индикатором наземных движущийся целей. Это значит, что он может постоянно сканировать местность, обнаруживая боевую технику, а операторы анализируют, в каком направлении и с какой скоростью она движется.
RC-135V — это самолет радио- и радиотехнической разведки. Его чувствительные приемники осуществляют перехват передач противника. Работая вместе, два самолета осуществляют комплексную разведку. Первый обнаруживает танки и прочие машины. Второй осуществляет перехват переговоров по связи. Несколько пролетов этой пары вблизи российских войск — и командование получает полное представление о их численности и местонахождении.
В этом есть определенный риск. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил администрацию Байдена, что «развертывание натовских войск в непосредственной близости от наших границы будет иметь самые серьезные последствия».
Но эта угроза не напугала Белый дом. E-8 и RC-135 видны только тогда, когда они летят с включенными системами опознавания. Это значит, что они появляются на любом из сайтов слежения за полетами авиации. Но в понедельник командование ВВС США могло отдать приказ экипажам выключить системы опознавания.
Но не отдало. Этот полет имел целью не только разведать местонахождение российских войск. Это был сигнал администрации Байдена путинскому режиму.
Выполненный в понедельник полет также продемонстрировал совершенство и одновременно уязвимость системы военной разведки США. В мире мало стран, обладающих такими же средствами радиолокационного наблюдения за наземными целями и радио/радиотехнической разведки. Когда-то такие системы имелись у Королевских ВВС, но они сняли с вооружения свои самолеты радиолокационного обзора Sentinel и продали их сухопутным войскам США.
Но и американские ВВС тоже готовятся отказаться от большинства своих самолетов наземного наблюдения и целеуказания. Решив, что большие и медлительные E-8 в военное время не смогут летать вблизи вражеских систем ПВО, ВВС постепенно выводят их из своего состава. В 2022 году командование планирует списать четыре из 12 остающихся на вооружении Е8.
У сухопутных войск есть собственные средства слежения за наземными целями, а вот ВВС наверняка проведут сокращение, пока у них не останется всего десять беспилотников Block 40 Global Hawk с приборами обнаружения наземных движущихся целей. Проведенный в понедельник разведывательный полет имеет большое значение. В предстоящие годы Пентагону будет труднее повторить эту миссию.

Подпишитесь на нас Вконтакте

200

Похожие новости
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
14 января 2022, 16:00
15 января 2022, 16:40
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров