Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Финляндизация украинизации

Учитывая шаткое положение украинского государства после вывода американских войск из Афганистана и последовавшего за ним нарушения глобального баланса американского влияния, всем участникам украинского политического процесса важно вспомнить о термине «финляндизация» (нем. Finnlandisierung).
В самом общем смысле «финляндизация» в международном употреблении означает политику, проводимую малым государством по отношению к чрезмерно сильному соседу, который абсолютно чужд и даже противоположен этому соседнему малому государству с точки зрения демократии, исторической идентичности и принципов государственного строительства.
Как пишет украинский еженедельник «2000», термин «финляндизация» описывает политические и экономические отношения между Финляндией и СССР (и РФ) с 1960—1970-х годов по сегодняшний день.
Актуальность повестке придает тот факт, что «финляндизация» в российско-финляндских отношениях происходила на фоне: 1) недавней более чем столетней вассальной колониальной принадлежности княжества Финляндия Российской империи; 2) недавней советско-финской войны; 3) неурегулированных территориальных претензий к части территории, полученной СССР по итогам Второй Мировой войны.
«Финляндизация» как термин означает компромиссное решение взаимодействия с потенциальным противником, при котором ценность полного суверенитета обеспечивается и поддерживается согласием на цивилизованное представление интересов сильного соседа в отношениях с третьими странами, основанное исключительно на рыночных и демократических нормах.
Ведь именно тонкое следование нормам демократии и рыночной деятельности, с одной стороны, полностью соответствовало интересам и чаяниям самих финнов, строивших свое демократическое независимое государство во многом как антироссийское. А Советская Россия в этой стерильной западной демократии в отношениях с третьими странами-партнерами именно на основе финских гарантий могла проявить себя как бесспорно цивилизованный и максимально интегрированный в западный алгоритм принятия коммерческих решений рукопожатный партнер.
Таким образом, целый ряд проектов был представлен мировому сообществу на международном рынке как часть конкурентоспособных, буржуазно-холодных, взаимно заинтересованных и прагматичных отношений.
Смысл этого термина по своей сути негативен — именно так иронично «ястребы» западногерманского политического процесса описывали силы, призывающие к нейтрально-прагматическим, а не конфронтационным отношениям с Россией. «Может быть, вы хотите стать новой Финляндией?» -- как бы возражали эти «ястребы», подразумевая, что Финляндия использует свой суверенитет, чтобы в какой-то степени стать «машиной для отбеливания» международных проектов Советской России.
Но факт остается фактом: Финляндия была такой «отбеливающей машиной» для России — начиная с послевоенного периода, найдя свою нишу в разумном демонстрационном представлении либерально-западных коммерческих проектов России на мировом и европейском рынках. Безусловно, такое сотрудничество за более чем 70 лет нанесло немало вреда тем внутриевропейским и вообще западным силам, которые строили свою милитаристскую политику и военную экономику на якобы неизбежном противостоянии цивилизованного мира и России. В глазах таких политиков Финляндия была безответственным врагом цивилизованного мира, гнусным потакателем нравам недемократичных правителей России.
Но, как говорят сами финны, подобные претензии могут предъявлять страны, географически далекие от России. Суверенитет у границ «русского медведя» можно отстоять только путем сотрудничества. Отказ от исключительно взаимовыгодного сотрудничества означает неизбежное поползновение сильного вмешиваться в личные дела малого соседа, диктовать ему свои правила и угрожать мощью и силой. И хотя в советско-финской войне есть действительно финский национальный героизм, в конечном итоге она закончилась военным поражением «страны тысячи озер» и неоправданными жертвами обоих противников, и представляет собой страницу истории Суоми, подобную которой она больше никогда не хочет открывать.
Пример Финляндии показывает, что ни война, ни многовековой вассалитет, ни аннексированные территории, ни выселение народов не являются причиной не искать прямо сейчас взаимовыгодного сотрудничества для защиты собственного государственного суверенитета.
Украинские события 2014 года стали спусковым крючком для ожесточенной западно-российской конфронтации, продленный случаями «шпионских скандалов», санкционных войн, «вмешательства в выборы», войн хакеров, поддержки противоборствующих сторон в гражданской войне в Сирии и т. д., давно уже переставшей сводиться к теме Киева. Быть цивилизационным буфером России, чтобы наладить связи между Западом и Россией по финской модели, может стать шансом на мир и выгодное международное взаимодействие для Украины. Каждый ответственный политик должен задуматься о финляндизации проводимой украинизации. Ведь ироничный вопрос западных немцев 70-х «Хотите ли вы быть, как в Финляндии?» во многих аспектах актуален для украинцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте

215

Похожие новости
21 октября 2021, 21:40
14 октября 2021, 22:40
21 октября 2021, 20:00
30 сентября 2021, 22:20
21 октября 2021, 21:40
19 октября 2021, 16:40

Новости партнеров