Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Фейк США с «убийством» аль-Багдади может быть раскрыт благодаря аресту его жены силами Турции

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин прокомментировал задержание турецкой службой безопасности жены якобы «убитого» американцами лидера запрещенной в России группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.
Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в университете Анкары заявил о задержании жены «главного террориста» ИГИЛ1 (запрещена в РФ) аль-Багдади. Как сообщают некоторые СМИ, в последние годы главарь экстремисткой организации не доверял своим соратникам. Во многом он полагался на своих родственников в вопросах управления террористической группировкой.
Востоковед Андрей Чупрыгин отметил, что информация о задержании турецкой службой безопасности жены аль-Багдади действительно есть.
Все остальное для меня новость — смею предположить, что запад пытается набить себе цену, рассказывая интересные подробности, к которым имеется эксклюзивный доступ, — заявил эксперт.
Он также добавил, что обладает достоверной информацией о том, что аль-Багдади не видел свою сестру последние два года. По его словам, они не виделись и не общались. Эксперт считает, что турецким службам вряд ли удастся узнать что-либо от жены террориста. Тогда появляется вопрос, зачем же Турция ее арестовала.
Я вас уверяю, сотрудники спецслужб Турции не отличаются глупостью – это высокопрофессиональные люди, которые хорошо разбираются в ситуации Ближнего Востока, — заверил Чупрыгин.
Турецкие спецслужбы могли арестовать жену аль-Багдади вовсе не для допроса, считает эксперт. Вероятно, они хотели убедиться в том, что террорист был уничтожен, поскольку доказательств «ликвидации» боевика мировое сообщество так и не увидело. Чупрыгин уверен, что раз она была арестована, значит на это были причины.
Вопрос: для чего? Если аль-Багдади уничтожен, кому нужна его жена? А если не уничтожен, тогда, наверное, вот вам и карты в руки, — отметил востоковед.
Он напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров и официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков ранее указывали на сомнения в реальности «уничтожения» американцами главаря ИГИЛ. Это и могло послужить причиной для ареста жены террориста.
Чупрыгин отметил, что в Ираке многие члены семей боевиков «Исламского государства»1 получили смертный приговор. По его словам, это вызывает много вопросов к тем людям, которые вершат такое правосудие. Однако Турция в этом вопросе более прагматичная, считает востоковед. Они не будут делать что-то просто так.
Эксперт отметил, что все факторы якобы «убийства» Абу Бакра аль-Багдади вызывают сомнения во всей операции США в целом. Противоречивость наблюдается даже в заявлении первоисточника, которым является президент США Дональд Трамп. Арабист предположил, что задержание жены боевика, возможно, сделано с целью проверки реакции со стороны главаря ИГ1
В СМИ очень много разночтений. Например, о самом моменте ликвидации: кто-то пишет, что аль-Багдади подорвал вместе с собой двух жен, кто-то пишет, что трех. Смею предположить, что военная разведка Турции решила узнать, не является ли вся операция по ликвидации спектаклем, — заключил эксперт.
Представители российского министерства обороны еще в самом начале медиа-кампании президента США Дональда Трампа заметили, что в уверениях Белого дома заставляет усомниться даже то, что главный джихадист находился на северо-западе Сирии, где территории контролируются запрещенной в России организацией «Джебхат ан-Нусра»11, которая враждебно настроена по отношению к ИГИЛ.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

81

Похожие новости
22 ноября 2019, 05:00
22 ноября 2019, 02:20
22 ноября 2019, 18:40
22 ноября 2019, 15:40
22 ноября 2019, 07:20
21 ноября 2019, 23:20

Новости партнеров