Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Фейк о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии разоблачен российскими СМИ

Российское информационное агентство News Front уличило либеральное издание «Медуза», зарегистрированное в Латвии, в создании фейков относительно присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии.
За основу материала «Медузы» были взяты комментарии источников, при этом единственным действующим лицом, имя которого было упомянуто, оказался глава уральского отделения Союза Добровольцев Донбасса Максим Хлопин, впоследствии опровергнувший дачу каких-либо комментариев представителям либеральных СМИ, передает News Front.
Журналисты «Медузы» более 20 раз ссылаются на неких людей, «пожелавших остаться неизвестными», что складывается впечатление о том, что все якобы находящиеся в Ливии российские бойцы заняты лишь тем, что раздают комментарии антироссийским СМИ.
Редакция издания прекрасно понимала, что материал, основанный только на «анонимках» не выглядит убедительным. Дабы добавить расследованию веса, они добавили в материал комментарий Максима Хлопина, который якобы сообщил имена погибших на территории Ливии бойцов, с командиром которых он знаком лично.
Комментарий в материале «Медузы» от единственного реального спикера оказался выдумкой. Таким образом, все остальное «расследование» издания построено лишь на данных от анонимных источников, которые не могут подтвердить или опровергнуть озвученные в статье заявления. Удобная позиция.
Первая информация в прессе о якобы участии российских граждан в ливийском конфликте появилась в американском издании Bloomberg в конце сентября. Примечательно, что и этот материал также был построен исключительно на «анонимных источниках».
В то же время в арабских соцсетях начало распространяться видео, на котором был заснят якобы российский боец ЧВК на «Урале» в Ливии. Впрочем, пользователи быстро раскусили обман. Ролик был снят в Сирии, а голос был наложен сверху. Кроме того, в своем «расследовании» организация Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала личные данные россиянина, якобы воюющего в Ливии. Позже оказалось, что мужчина находится в одном из санаториев Краснодарского края.
Становится очевидным что такие фейки являются попыткой СМИ подогреть интерес к себе и не имеют абсолютно ничего общего с журналистской деятельностью.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

149

Похожие новости
21 октября 2019, 23:00
21 октября 2019, 17:40
22 октября 2019, 07:00
22 октября 2019, 07:00
21 октября 2019, 20:20
21 октября 2019, 20:20

Новости партнеров