Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Феникс: «триумфальное возвращение» российской армии

Во времена холодной войны НАТО и ОВД расставляли миллионы солдат вдоль границы Восточной и Западной Германии, неоднократно думали о том, как стоит реагировать на внезапные и крупномасштабные военные действия, начатые противником по всей территории. Вслед за крутыми переменами в Восточной Европе и окончанием холодной войны, перестал существовать такой могущественный соперник, как Организация Варшавского Договора, а НАТО начал расширяться на восток и его «противостояние» с Россией стало перемещаться с равнин Центральной и Западной Европы к западным границам России, в хорошо известный нам район Прибалтики. Вместе с сокращением уровня угрозы на собственной территории, страны НАТО одна за другой начали уменьшать численность сухопутных войск, приостанавливать приготовления к широкомасштабной неядерной войне и замедлять процесс замены вооружения и военной техники на более модернизированные образцы.
Развитию такой тенденции способствовал упадок российской военной мощи. Во время «медового месяца» России и Европы, происходившего до 2012 года, Россия не спешила наращивать силы на европейском направлении. На протяжении 10 лет единовременно на вооружении состояло всего 300 танков Т-90, а многочисленные мотострелковые дивизии и полки были сокращены из-за того, что бригады, неспособные самостоятельно вести боевые действия, и «недоукомплектованные» военные базы оказались не в состоянии соперничать со странами НАТО, войска которых в 90-е годы были сокращены, но успешно перевооружены. В 2012 году, когда Шойгу начал в ускоренном режиме восстанавливать и упорядочивать вооруженные силы страны для противостояния Европе, у России было всего несколько бригад, готовых к мобилизации.
Однако в последнее время подобная потеря бдительности больше не повторяется. Россия запустила широкомасштабную модернизацию вооруженных сил с целью повышения их боеспособности, после того, как Сердюков печально покинул свой пост в 2012 году. Шойгу сделал многое для исправления результатов катастрофической военной реформы своего предшественника. Было увеличено число офицеров, в частности младшего офицерского состава, приостановлен процесс «повсеместной замены дивизий на бригады», восстановлены такие крупные ударные формирования, как мотострелковые дивизии и танковые армии, началась военная реформа «эпохи Шойгу».
За восемь лет под руководством Шойгу, особенно с того момента, как в 2014 году, во время гражданской войны на Украине, Россия внезапно аннексировала Крым, ее отношения с Европой сильно ухудшились, ускорились работы по укреплению боеспособности российской армии. В Западном военном округе было создано три армии, семь мотострелковых дивизий и множество вспомогательных бригад, которые структурно превосходили сухопутные войска стран НАТО и Восточной Европы.
Что касается военных закупок, Сердюков был сторонником покупки нового и даже западного вооружения. В отличие от него, Шойгу не возлагал таких больших надежд на оружие следующего поколения, взамен старым образцам вооружения и военной техники, доставшимся в наследство от СССР, он в больших количествах приобретал модернизированные образцы проверенного вооружения и снаряжения: основные боевые танки Т-72Б3, самоходные гаубицы 2С19, комплекты экипировки «Ратник-2», благодаря чему удалось в короткие сроки всесторонне повысить боеспособность войск. Вооружению бронетанковых войск в российской армии придается наибольшее значение. К концу 2019 года во всем Западном военном округе старые танки были заменены на Т-72Б3 отечественного производства. К 2020 году в составе основных танковых сил насчитывалось более 1200 Т-72Б3, происходило масштабное оснащение комплектами индивидуальной боевой экипировки «Ратник-2», благодаря чему был «преобразован облик» российской армии.
После перегруппировки сил Россия сохранила в Западном военном округе одно ударное подразделение, оснащенное вооружением и военной техникой нового поколения. Реформирование его организационно-штатной структуры и структуры комплектования личного состава позволило увеличить количество принятого нового вооружения. Сосредоточившись на наращивании сил в Западном военном округе, страна смогла вновь получить военное преимущество перед всеми европейскими странами. Для примера рассмотрим 20-ю гвардейскую общевойсковую Краснознаменную армию, восстановленную при Шойгу (Перечисленные далее подразделения в настоящее входят в состав 1-ой гвардейской танковой армии, а не 20-ой гвардейской общевойсковой армии, как пишет автор. В Википедии сказано, что «Подмосковные дивизии, входившие в состав 20-й армии, вошли в состав воссозданной в ноябре 2014 года 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии» — прим. пер.). По состоянию на 2019 год, в ведении 20-й армии находятся:
— 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина и четыре подконтрольных ей мотострелковых полка перешли на танки Т-90 и Т-72Б3, БТР-82А, модернизированную самоходную гаубицу 2С19, в тестовом режиме приняли на вооружение военную технику нового поколения: танк Т-14, БМП «Курганец», САУ 2С35, БТР «Бумеранг».
— 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова и четыре подконтрольных ей мотострелковых полка перешла на использование танков Т-72Б3.
— 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознамённая, ордена Кутузова бригада перешла на танки Т-72Б3 и БМП-3.
— 27-я отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада (в оригинале она 72-ая, автор ошибся — прим. пер.)
— 96-я отдельная разведывательная бригада.
— Артиллерийская бригада, 112-я гвардейская ракетная бригада, 53-я зенитная ракетная бригада, 60-я бригада управления.
По сравнению с имеющимися войсками НАТО, данное подразделение имеет определенные преимущества. В 20-й армии восемь мотострелковых полков (так у автора — прим. пер.) и две мотострелковых бригады, в распоряжении которых находится 1100 танков и БМП. Подразделения такого уровня могут «раздавить» противника в лице стран Восточной Европы. Даже самая сильная среди них страна, Польша, имеет всего три механизированные дивизии и три отдельные бригады. Литва, Эстония и Латвия в сумме обладают шестью легковооруженными бригадами, оснащенными передовыми натовскими противотанковыми управляемыми ракетами и испытывающими серьезную нехватку танков и прочей бронетехники.
Помимо сильной разницы в боеспособности, в мобилизационных возможностях страны Восточной Европы также уступают России, так как в последнее время она увеличила скорость перехода в боевую готовность. Несмотря на то, что на бумаге сухопутные войска НАТО количественно превосходят российские, исходя из инициативы «Четыре тридцатки», утвержденной НАТО в 2018 году, можно сделать вывод, что Альянс не способен мобилизовать 30 механизированных батальонов, что по численности примерно равняется одной армии ВС РФ. После реформы Шойгу в ходе крупномасштабных учений «Восток-2018» и «Центр-2019» была проверена возможность мобилизации боевого и тылового личного состава целого военного округа в сжатые сроки. Из-за отставания в скорости мобилизации, в случае войны страны НАТО не смогут стянуть достаточное количество мобильных сил для противостояния России.
Помимо превосходства в численности военнослужащих и количестве вооружения и военной техники, на руку российской армии играет «человеческий фактор». Результаты реформирования российской армии становятся все более заметными, вмешиваясь в зарубежные военные конфликты, российские войска создают «новую боевую обстановку», вынуждая НАТО сосредоточить внимание на нестандартных способах военного противостояния российской стороне. Офицеры Вооруженных сил России имеют опыт участия в конфликтах в Сирии и Украине. Они находились на передовой современной войны, ведя нетрадиционные боевые действия в условиях политического хаоса, и многому научились. У них больше опыта и решимости, что свидетельствует об их ценности.
Так в апреле 2018 года, на второй день после непростого инцидента с применением химического оружия в Восточной Гуте, российская военная полиция силой проникла на территорию, находящуюся под контролем антиправительственных сил, и провела разоружение, создав благоприятную обстановку для дальнейшей победы российско-сирийских войск в битве за Восточную Гуту. Подобное превосходство военной культуры у военнослужащих не сравнится с США и Европой, на долгое время застрявших в трясине войны за общественный порядок.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

526

Похожие новости
25 мая 2020, 09:20
26 мая 2020, 11:40
26 мая 2020, 10:00
27 мая 2020, 01:00
27 мая 2020, 16:20
25 мая 2020, 07:20

Новости партнеров