Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Farda: российский ТУ-160 - «возмутитель спокойствия» над Балтикой

ИА «Фарс»: По сообщению Министерства обороны Российской Федерации в минувший вторник, перелет над международной акваторией Балтики совершили в общей сложности два стратегических бомбардировщика российских ВКС.
О перелете сообщил также ряд международных агентств, в частности, Reuters, последнее при этом подчеркнуло, что данные бомбардировщики способны доставлять ядерные боеприпасы.
После сообщения о перелете бомбардировщиков, ряд прибалтийских и соседних государств, в частности, Финляндия, Польша, Дания и Швеция сообщили, что внимательно следили за полетом российских ТУ-160, которые первоначально зафиксировали радары. Однако Минобороны РФ подчеркнуло, что полеты носили обычный, плановый характер, с соблюдением всех норм международного права.
Согласно сообщению российского оборонного ведомства, два бомбардировщика, имевшие на вооружении 12 крылатых ракет малой дальности, действительно способные доставлять ядерный заряд и находились в полете над акваторией Балтики в течение 8 часов. В данное время их сопровождали истребители F-18, F-16, многоцелевой истребитель Saab ВВС Дании, Польши, Финляндии и Швеции.
Вместе с тем, в российском оборонном ведомстве также добавили, что в то же самое время еще два российских бомбардировщика, но уже ТУ-22 M, совершали полет над Норвежским морем и выполняли там боевую миссию в течение 4-х часов.
За прошедшие дни в ряде СМИ также появлялись сообщения о том, что российские истребители наблюдательные полеты над находившимся в то же время в водах Балтики американским эсминцем, наблюдая за его перемещением в морской акватории.
Данный инцидент имел место также несколько дней тому назад, когда истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии находился на боевом дежурстве в районе Балтийского моря и сопровождал российские истребители, которые наблюдали за передвижением эсминца Военно-морских сил США вблизи побережья Литвы.
НАТО опубликовал снимки с российскими истребителями и сопровождавшим его истребителем ВВС Бельгии и пояснил, что присутствие упомянутого американского эсминца «USS Donald Cook» «не должно было тревожить» российские ВКС, так как эсминец находился в нейтральных водах, и его задачей было «обеспечение безопасности региона».
Балтика в последнее время часто фигурирует в информационных сводках в связи с разного рода «инцидентами» и передвижениями морских или воздушных судов России и НАТО, что сейчас практически постоянно является поводом для беспокойства либо российской стороны, либо стран балтийского региона.
Россия, после ухудшения отношений с западными государствами в связи с вхождением Крымского полуострова в состав России в 2014 году, обеспокоена безопасностью своих западных рубежей, а близлежащие государства, в особенности прибалтийские, постоянно опасаются агрессии со стороны России и вероятных новых действий с ее стороны по «аннексии» территории соседних государств.
Также на прошедшей неделе командование североамериканских сил обороны сообщило, что два самолета российских ВКС, на этот раз противолодочные ИЛ-38, были замечены над воздушным пространством Аляски. Командование пояснило, что для наблюдения за полетом российских патрульных самолетов пришлось поднимать в воздух истребитель F-22, а также разведывательный самолет системы АВАКС (AWACS). Отметим, что полуостров Аляска, как и район Северного Ледовитого океана, также в последние годы стал еще одной зоной напряженности и постоянных «инцидентов» между российскими ВКС и Военно-воздушными силами США.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

245

Похожие новости
31 июля 2020, 15:40
02 августа 2020, 15:20
03 августа 2020, 14:00
03 августа 2020, 02:40
07 августа 2020, 13:00
30 июля 2020, 15:00

Новости партнеров