Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2018, 07:20
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Фанатики и олигархи: к смерти Захарченко причастен Киев

Российский писатель Захар Прилепин, добровольно служащий в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил в интервью газете «Известия», что к убийству главы ДНР Александра Захарченко имеют отношение власти Украины.
По мнению Прилепина, взрыв в ресторане «Сепар», убивший Захарченко и его охранника, был вызван целым узлом самых разных интересов Киева — военных, финансовых и политических.
Он добавил, что на Украине зуб на Захарченко точило «колоссальное число людей»: украинские националисты-фанатики, олигархи, «кровники», которых Захарченко победил на поле брани, а также политики, желавшие дестабилизировать Донбасс.
Попытки Киева посеять панику в ДНР провалились, подчеркнул писатель. В тот же день, когда был убит Захарченко, стало понятно, что самопровозглашенная народная республика находится в надежных руках.
Прилепин также заявил, что заявления Украины о причастности Захарченко к криминалу, а также домыслы о том, что его гибель — результат бандитских разборок, — это «традиционное киевское вранье», а все экономические противоречия в Донбассе завершились в 2014 году. То же самое власти Украины говорили и о полевых командирах «Гиви» и «Мотороле», также погибших от взрывов.
Политические разногласия внутри ДНР также вряд ли могли стать причиной покушения на Захарченко, полагает Прилепин. Оппоненты погибшего главы ДНР, хоть и были не во всем с ним согласны, отличались умеренностью и дистанцировались от прямой конфронтации.
Кроме того, писатель-ополченец заявил, что о масштабном наступлении Украины говорить не приходится — киевские силовики боятся и не будут этого делать. Тем не менее, можно ожидать каких-то столкновений между сторонами на передовой, на линии соприкосновения.
Кроме того, Прилепин затронул вопрос о преемнике Захарченко — исполняющего обязанности главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Он охарактеризовал его как офицера ДНР, исполнявшего самый широкий спектр задач — от экономических до медийных — и назвал нового главу республики «очень действенным, собранным, четким и последовательным человеком».
Александр Захарченко погиб в центре Донецка 31 августа. Когда глава ДНР вместе с охраной и спутниками входил в ресторан «Сепар» на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха, прогремел взрыв. Самодельное взрывное устройство без оболочки выбросило пламя и осколки, убив на месте охранника и главу донецких ополченцев и тяжело ранив остальных людей.
Председатель народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин вскоре заявил, что за гибелью Захарченко стоит Украина. «Донецк отомстит за это преступление», — подчеркнул глава народного совета ДНР.
Предательское убийство — так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал гибель главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Представитель Кремля заявил, что из жизни в результате трагического события ушел мужественный человек. Песков предупредил тех, кто ответственен за гибель главы ДНР, что последствия будут «достаточно неизбежные».
3 сентября глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа сообщил, что в расследовании убийства Александра Захарченко примут участие российские спецслужбы, и
сотрудники ФСБ уже работают в Донбассе. Беседа добавил, что приоритетная версия убийства — операция украинских силовиков.
Убийство Захарченко вызвало негативную реакцию не только в России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, но и в Евросоюзе. Представительство ЕС в Киеве указало на необходимость соблюдения минских соглашений, и подчеркнуло, что конфликт в Донбассе унес уже слишком много человеческих жизней.
В заявлении европейской миссии отмечается, что в ЕС ожидают взаимного уважения обязательств всех сторон конфликта, а также подтвердили приверженность мирному урегулированию в рамках минских соглашений и выступили за продолжение дипломатической работы в «нормандском формате», а также трехсторонней контактной группы и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Украинский политолог Дмитрий Корнейчук в разговоре с ФАН заявил, что
убийство Захарченко никак не повлияет ни на минский процесс, ни на ситуацию в Донбассе.
«По той простой причине, что и Соединенные Штаты, которые прямо и непосредственно влияют на Киев, не заинтересованы в активных боевых действиях. <...> Война в том виде, в котором мы наблюдали ее с 2014 года, явно сходит на нет, и вряд ли возродится», — отметил политолог, добавив, что время народных героев в Донбассе кануло в Лету.

Подпишитесь на нас Вконтакте

97

Похожие новости
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 17:20
18 сентября 2018, 01:00
19 сентября 2018, 10:00
18 сентября 2018, 12:00

Новости партнеров