Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 ноября 2020, 01:20
24 ноября 2020, 23:40
25 ноября 2020, 07:00
25 ноября 2020, 07:00
24 ноября 2020, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Факти: парад Победы в Москве любой ценой

Нет никаких сомнений: Путин не забыл и не простил Лукашенко, как тот унизил его 9 мая, присвоив себе «Победу», и именно поэтому президент России так иррационально настаивает на проведении парада 24 июня в Москве.
Все настолько очевидно, что никто даже не пытается как-то завуалировать это, комментирует «Белорусский партизан». Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, например, прямо заявляет, что «Лукашенко победил Путина. У Путина не было парада, а у него был. И Путин обиделся. Я просто знаю это. Я вижу, какую экономическую политику Российская Федерация проводила в отношении Белоруссии в последние два месяца».
Парад и covid-19
Судя по информации из ряда источников, парад 9 мая в Москве не состоялся по одной очень простой причине — за время подготовки заразилось огромное количество людей. Первоначально «выбывших» из репетиций парада пытались заменить людьми из других воинских частей, но в итоге было принято решение перенести дату проведения. Судя по всему, риски были настолько велики, что существовала опасность массового распространения коронавируса в России. Косвенно об этом свидетельствует ряд апрельских сообщений в российских СМИ о зараженных в военных училищах и воинских частях в разных регионах страны.
Сейчас — в начале июня — нет никакой информации об участниках репетиций парада 9 мая — сколько военнослужащих российской армии заболело, сколько вылечившихся и умерших. Проблема была решена? Конечно же, нет. Просто парад должен состояться во что бы то ни стало. Чтобы ни у кого не было ни малейших сомнений в том, «кто именно выиграл во Второй мировой войне».
Отчасти в этом «виноват» Лукашенко, который, «улыбаясь сквозь усы», не только не побоялся провести парад, а еще и «троллил» президента России, сравнивая отказ от мероприятия с капитуляцией. Что бы ни случилось, даже если заразятся все российские военнослужащие, парад Победы будет проведен любой ценой. Это вопрос принципа. На параде будут демонстрировать самое новое и мощное оружие России — Су-57 и МиГ-31К. Эти машины, вероятно, будут производиться для внутреннего рынка.
Руководствуясь подобными соображениями, Путин заявил, что парад Победы на Красной площади состоится 24 июня. «Мы проведем его в тот же день, что и легендарный, исторический парад победы 1945 года, когда по Красной площади прошли солдаты, сражавшиеся за Москву и защищавшие Ленинград, бившиеся при Сталинграде и освободившие Европу», — сказал российский президент. В тот же день Владимир Путин распорядился начать подготовку к этому событию, соблюдая наивысший уровень безопасности. Задание было поручено Сергею Шойгу.
Министр обороны, в свою очередь, понимает: все плохо и в действительности защитить военных невозможно. И не только от коронавируса, но и от желания Путина, хотя мы видим, что он не так много хочет. Результат: 2 июня во время собрания, посвященного подготовке к параду, он заявил, что «к участию в параде допущены военнослужащие с иммунитетом к коронавирусу и без признаков инфекционного заболевания». Кроме того, он потребовал, чтобы «были исключены любые контакты личного состава парадного расчета с военнослужащими и гражданскими лицами, не задействованными в репетиции», и пояснил, что «везде, где проводятся репетиции, есть полевые медпункты, оборудованные всем необходимым», и также « проводится дезинфекция всей территории и техники».
Командующий Сухопутными войсками Олег Салюков уточнил некоторые детали парада, сказав, что «все участники парада будет изолированы, их будут тестировать на коронавирус минимум 3 раза в неделю, все помещения, где будут размещены военные, а также техника, будут дезинфицироваться, в том числе полигон в подмосковном Алабино, где проходят репетиции. Вот и все «представление»… Салюков спокойно поправляет своего шефа, который своими рассказами о солдатах с «иммунитетом» открывает новую страницу в истории вирусологии, которую не прочтешь без смеха.
Салюков сказал правду: для обеспечения безопасности военных в действительности будет сделано минимум усилий, и мы, зная российскую реальность, не можем в этом сомневаться. Через неделю-две после парада коронавирус начнет свое триумфальное шествие по стране. Все сконцентрировано в Москве, но и есть и остальная Россия — по словам Шойгу, будут проведены также мини-парады в девяти городах-героях и в 19 населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, военно-морского флота и объединения вооруженных сил. Будет задействовано около 64 тысячи человек, 1 тысяча 850 единиц техники и 511 самолетов. Будут ли участников всех этих парадов тестировать на коронавирус по крайней мере три раза в неделю? Я думаю, вы сами в это не верите.
Когда проводится парад?
Судя по всему, Лукашенко победил Путина и в этом: проводить парад 9 мая оказалось намного безопаснее, чем 24 июня. По состоянию на 9 мая в России было заражено около 198 тысяч 676 человек, а по состоянию на 3 июня — уже около 432 тысячи 277. Все это данные официальной статистики, которой абсолютно никто не верит, особенно после скандальных публикаций в Finаnсiаl Timеs и The Nеw Yоrk Timеs, усомнившихся в реальном количестве умерших в России и полагающих, что их реальное число может быть на 70% выше официального.
Хорошо, «враги оклеветали Россию», это понятно, но даже российские СМИ не скрывают явные «недоразумения в статистике»: так, например, математик Борис Овчинников, анализировавший данные оперативного штаба, выяснил, что в период 30 апреля по 24 мая с учетом официальной статистики число выявленных случаев четыре раза заканчивалось на 99. Такое совпадение не исключено, но маловероятно. Это вероятность 0,011% или 1 случай из 9 тысяч 350 попыток. С 20 апреля помимо 99 еще 4 двузначные цифры появлялись больше одного раза. Одним из этих чисел было 98 — всего оно появилось 6 раз. Вероятность подобного совпадения в статистике равна 0,003% (или 1 случай на 15 тысяч 850).
Российские СМИ также обратили внимание на уровень смертности в Москве, который составляет 20% от общего объема за рассматриваемый период. За последний месяц, согласно официальным данным столичных властей, было выдано 11 846 свидетельств о смерти, что на 15,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 18,4% больше по сравнению с 2019 годом.
Почему так произошло? С самого начала эпидемии коронавируса в России местные власти, следуя указаниям Кремля, начали регистрировать умерших от коронавируса как умерших «от пневмонии», от «острого респираторного заболевания». Первоначальной задачей было не показывать реальные данные, скрыть их. На сегодняшних день число инфицированных в России даже по официальным данным выросло в два раза по сравнению с 9 мая, сколько же реально заразившихся и сколько их будет 24 июня? Я даже не хочу думать, какой страшной будет неофициальная статистика после проведения парада в 28 городах.
Кто будет участвовать в параде
Изначально планировалось, что на парад в Москву «привезут» максимальное число лидеров других государств, чтобы продемонстрировать им «нашу победу», «силу русского оружия», напугать их и попросить отменить санкции. Однако этого не произошло — Кремль разослал приглашения мировым лидерам, но мало кто согласился. Свое присутствие на параде подтвердили президенты Молдавии, Казахстана, Киргизии и лидеры непризнанных Южной Осетии и Абхазии. Возможно присутствие президента Сербии и руководителя непризнанной ДНР — это совсем не из области научной фантастики, и, вероятно, это произойдет, если Кремль решит «пригласить их на официальном уровне».
В то же время в приглашении иностранных гостей нет особого смысла. Их «калибр» явно не тот, но одно только их участие наводит на интересные мысли. Путин просто не может сохранять «многометровую социальную дистанцию» как с 9 мая, что создает потенциальный риск коронавирусной инфекции, так и с российским «бомондом» и приглашенными «сателлитами». Да, он всерьез обиделся на Лукашенко, но готов ли он подвергать опасности эпидемии не только Россию, но и самого себя.
Почему?
Путин прекрасно знает, что, хотя и его официальный рейтинг 27%, реально он не превышает 8-15%. Также он понимает, что сейчас Россия максимально тревожится о сроках нынешнего кризиса: он сильнее кризисов октября 1993 и августа 1998. С тех пор его рейтинг доверия никогда не был выше 5. На этом фоне парад Победы должен повысить рейтинг Путина, но… кажется, нет. На вопрос «воодушевляет ли вас парад Победы» 80% респондентов ответили отрицательно. Только 5% опрошенных граждан считают, что парад необходимо провести 24 июня. Только 4% доверяют информации о войне, транслируемой в СМИ, и считают ее объективной.
В ближайшие месяцы Путину будет нелегко. Нужен праздник любой ценой. Это показывает, что российская власть уже давно живет по принципу «после нас хоть потоп». С этой точки зрения в действительности нет никакой разницы, будет одним «странным» действием больше или меньше, а кого когда волновало, что станет с населением.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

245

Похожие новости
22 ноября 2020, 12:40
23 ноября 2020, 15:20
24 ноября 2020, 23:40
24 ноября 2020, 08:20
21 ноября 2020, 17:40
24 ноября 2020, 10:20

Новости партнеров