Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Факт катастрофы истребителя египетских ВВС «Rafale EM» замалчивают в угоду Франции?

Фото из открытых источников
По мнению ряда СМИ египетские власти пытаются замалчивать информацию о катастрофе истребителя французского производства «Rafale EM», произошедшей 29 января текущего года в период визита президента Франции Эммануэля Макрона в Каир. 
Примечательно, что во время произошедшей аварии на аэродроме присутствовали французские техники и инструкторы компании-поставщика  Dassault Aviation. Разбившийся самолет был поставлен в Египет в апреле 2017 года в рамках заключенного ранее контракта на поставку 24 истребителей «Рафаль» на общую сумму 3,6 млрд евро. Сам контракт был подписан в 2015 году и предусматривал закупку для ВВС Египта 16 двухместных машин «Рафаль DN» и 8 «Рафаль ЕМ». При этом, по условиям соглашения половину суммы в качестве кредитов Египту предоставят французские банки.
В ходе своего визита французский президент планировал обсудить с египетским руководством дополнительную поставку еще 12 бортов. Однако, произошедший инцидент, по всей видимости, должен осложнить и без того идущие с большим трудом переговоры. Дело в том, что обсуждаемая с 2017 года дополнительная поставка истребителей, столкнулась с рядом проблем и подписание нового контракта несколько раз уже откладывалось. В первую очередь это было связано с условиями кредитования поставок, а также с блокировкой со стороны США продажи в Египет крылатых ракет SCALP для вооружения «Рафалей». Сами ракеты содержат большое количество деталей американского производства.
В настоящее время очень мало конкретной информации об обстоятельствах аварии, однако по сообщениям некоторых источников, летчик, пилотировавший разбившийся истребитель, сумел катапультироваться, но погиб в результате отказа парашюта системы спасения. Так что, теперь к списку проблемных вопросов, препятствующих заключению нового контракта, добавится и слабая надежность спасательного оборудования самолета.
Сам пилот, 32-летний майор Мохтади аль-Шазли (Mohtady al-Shazly), был одним из самых опытных летчиков с богатым боевым опытом. Он одним из первых прошел переобучение для пилотирования «Рафалей» и в мае 2017 принимал участие в боевых действиях против вооруженных формирований террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).
Напомним, что ранее продажи французского истребителя уже становились предметом скандальных обсуждений в прессе. Так, в августе 2018 года контракт на покупку 36 «Рафалей» вызвал громкий скандал, позволивший правящей индийской партии обвинить политических конкурентов в организации «самой крупной оборонной аферы» в истории. Речь шла о преднамеренном снижении закупочной стоимости истребителей, когда в итоге окончательный вариант планируемого к поставке количества бортов снизился в несколько раз. Таким образом, Индия вместо запланированных к покупке 126 самолетов, должна была в результате сговора компании поставщика с представителями заказчика получить всего 36.
Французский Dassault Rafale представляет собой многоцелевой истребитель 4-го поколения. 
Самолет имеет возможности для его использования в качестве ударного истребителя-бомбардировщика и перехватчика, и способен выполнять задачи в условиях активного противодействия со стороны средств ПВО противника. 
Фюзеляж выполнен с применением композитных материалов, что делает машину менее заметной для радаров. На 13 точках подвески размещается до 9 тонн полезной нагрузки в виде ракетного и бомбового вооружения.
Истребитель имеет две модификации:  двухместный «Рафаль DN» и одноместный «Рафаль ЕМ».
Примечательно, что практически одновременно с подписанием контракта на поставку французских истребителей, Египет заключил соглашение с  Российской Федерацией о приобретении 52 истребителей МиГ 29М2.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
201

Похожие новости
13 февраля 2019, 23:20
14 февраля 2019, 21:40
15 февраля 2019, 14:20
13 февраля 2019, 12:00
13 февраля 2019, 20:40
14 февраля 2019, 19:00

Новости партнеров