Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ф-35 против МиГ-35 или деньги против пули

Фото из открытых источников
Поставки "Тримфов" в Турцию, равно как и запрет США на поставки туда Ф-35 вкупе со слухами о возможных закупках турками МиГ-35, неизбежно приводят к сравнению истребителя поколения "4++" МиГ-35 и самолета пятого поколения F-35.
Несмотря на разницу в поколении машин, американец смотрится бледненько. Самое простое объяснение на поверхности - он создавался для продажи, а не для завоевания превосходства в воздухе. И пресловутая "невидимость", ради которой жертвуют всеми прочими характеристиками, не спасает. Об этом не пишут прямо, но и сами янки, кричащие о том, что русские увидят своими С-400 в Турции "невидимые" Ф-35, де-факто признают очевидное.
Издание Military Watch пишет, что МиГ-35 был разработан в качестве легкого недорогого дополнения к тяжелому российскому истребителю Су-57. Несмотря на то, что это самолет поколения "4++", он использует технологии следующего поколения, а также двигатель с управляемым вектором тяги, мощную электронику и вооружение из восьми (10?) ракет класса "воздух-воздух".
Истребитель является эффективным в миссиях достижения превосходства в воздухе. При этом он способен преодолеть традиционные недостатки легких и средних истребителей, например, когда речь идет о ситуационной осведомленности, ограниченной высоте полета, дальности и полезной нагрузке.
Радар МиГ-35 обеспечивает высокий уровень ситуационной осведомленности. При этом у его есть незначительный недостаток – его максимальная рабочая высота всего на 5% меньше, чем у истребителей F-15 и F-22. Однако его дальность полета на 50% больше, чем у МиГ-29, что позволяет самолету проникать глубоко в тыл противника.
Здесь было бы изданию Military Watch добавить, что как раз с высотой у американца проблемы - из-за недостатков системы подачи кислорода гибли пилоты, разбивались машины, а потому потолок ограничили 4,5 км. Но издание явно не хочет писать о почти тысяче выявленных у Ф-35 недостатках.
"Преимущество МиГ-35 заключается в его способности сочетать эти впечатляющие технические характеристики с преимуществами истребителя среднего веса – низкими затратами на эксплуатацию и приобретение, высокой скоростью полетов и простотой обслуживания, а также возможностью развертывания на коротких взлетно-посадочных полосах вблизи передовой", – пишет Military Watch.

В сравнении с F-35

МиГ-35 является самым эффективным самолетом в мире еще и с точки зрения затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию, чем не могут похвастаться самолеты следующего поколения, такие как F-35 и F-22.
По сравнению с российским МиГ-35, F-35 имеет низкие аэронавигационные характеристики: скорость последнего ограничена 1,6 чисел Маха, однако скорость МиГ-35 ставит его в один ряд с F-22 Raptor и Су-35.
F-35 превосходит самолеты четвертого поколения по своей маневренности, но МиГ-35 обладает сверхманевренностью на уровне истребителя Су-35, что позволяет ему уклоняться от ракет дальнего радиуса действия, чем не может похвастаться F-35.
К слову, "маневренность" Ф-35 чисто теоретическая. Да, в версии "вертикалки" он может даже стоять на одном месте и крутиться волчком, но лишь на свернизких скоростях - к маневренности на около и сверхзвуке он просто не способен в илу объективных аэродинамических и прочностных характеристик - его не под это затачивали. Считалось, что невидимость компенсирует все.
Вооружения российского истребителя тоже оставляют "американца" далеко позади. Он имеет большую полезную нагрузку, а по некоторым данным, способен нести даже не восемь, а до десяти ракет при небольшом снижении маневренности.
МиГ-35 имеет на вооружении ракеты с радиусом действия 130 и 110 километров, против 105 километров у ракет на F-35.
Единственным преимуществом F-35 является его малозаметность, однако она имеет реальное значение только в некоторых боевых сценариях. При этом истребитель называют еще достаточно "сырым".
МиГ-35 предназначен для уничтожения воздушных, наземных, надводных целей как с использованием высокоточного управляемого оружия, так и неуправляемых ракет и свободнопадающих бомб.
Он способен работать в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Истребитель является модернизированной версией самолетов МиГ-29М/М2. По дальности полета он превосходит предшественников в полтора раза. Истребитель развивает скорость более 2,2 Маха, его бортовой радар может сопровождать до 30 целей на дальности до 160 километров.
На самолет могут быть установлены ракеты класса "воздух-воздух", такие как РВВ-МД и РВВ-СД (малой и средней дальности соответственно), которые практически ни в чем не уступают американским аналогам, а в ряде своих характеристик и превосходят их. Так, дальность стрельбы РВВ-МД почти вдвое больше, чем у AIM-9X, что дает МиГ-35 значительное превосходство над F-35.
Предполагается, что со временем на МиГ-35 заменят весь парк российской легкой авиации.
Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

323

Похожие новости
24 августа 2019, 13:20
24 августа 2019, 21:40
23 августа 2019, 14:40
23 августа 2019, 20:20
24 августа 2019, 02:00
24 августа 2019, 13:00

Новости партнеров