Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Европейской армии быть: Меркель поддержала Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала идею, ранее озвученную президентом Франции Эммануэлем Макроном, о создании европейской армии.
По словам канцлера, европейские лидеры должны работать над видением того, чтобы «в один день создать настоящую европейскую армию». Она подчеркнула, что это не будут силы, противопоставленные силам НАТО.
«Единая армия продемонстрировала бы миру, что между европейскими странами никогда не будет войны», — сказала немецкий лидер.
Она также призвала депутатов Европарламента создать Совет безопасности ЕС. Об этом канцлер заявила в ходе выступления перед депутатами Европарламента в Страсбурге, передает НСН.
«Я предложила ввести европейский Совет безопасности, члены которого работали бы по принципу сменяемости и который бы более быстро готовил важные решения», — сказала Меркель.
По ее словам, Евросоюз должен быть сплоченным и сильным для того, чтобы быть услышанным на мировой арене. Глава немецкого правительства призвала Европарламент стать более самостоятельным, отметив, что только так «ЕС сможет выжить как сообщество».
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов указал, что вопрос создания собственных действующих механизмов безопасности в Европейском союзе назрел уже давно, передает ФАН.
«Необходимо провести деоккупацию Европы!», — пояснил парламентарий.
По его словам, после ликвидации организации Варшавского договора и последовавшего за этим вывода советских войск в Европе произошел перекос сил в сторону США.
«Мы ослабили со своей стороны контроль над Европой, а США наоборот усилили. И в настоящее время американцы полностью контролируют безопасность в Европе, экономику, медиа и другие сферы общественной жизни», — подчеркнул депутат.
Однако, по его словам, такое положение дел невыгодно самим европейцам. И подобные инициативы глав Германии и Франции полностью укладываются в эту стратегию «деоккупации Европы».
«Поэтому здравые головы в Европе уже давно задумывались над тем, что надо освободиться от этого «американского ига (организация запрещена в России). Европе необходимо создать собственную армии, и, что более важно, необходимо восстановить политический суверенитет, чтобы не было давления со стороны заокеанского «старшего брата», — резюмировал член нижней палаты парламента.
Ранее сообщалось, что заявление Макрона о необходимости создать независимую от США «общеевропейскую армию» охладило отношения Парижа и Вашингтона за несколько дней до поездки президента США Дональда Трампа во Францию.
Французский лидер выразил мнение, что сейчас Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство.
«Мы не сможем защитить европейцев, если мы не решим иметь настоящую европейскую армию. У нас должна быть Европа, которая обороняется сама по себе, независимо от Соединенных Штатов», — отметил он.
Макрон также упомянул намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое, по его словам, ставит под угрозу безопасность Европы.
«Мы должны защищаться! От Китая, России и даже от Соединенных Штатов»,
— считает он.
За день до своего визита в Париж Трамп ответил французскому президенту, сведя — как всегда — вопрос к деньгам.
«Президент Франции Макрон выдвинул предложение, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!», — написал глава Белого дома в твиттере.
Вскоре источник в администрации Макрона рассказал о его переговорах с Трампом. Сообщалось, что лидеры двух государств провели «очень конструктивную встречу» после «непонимания», вызванного реакцией Трампа на слова Макрона о создании европейской армии для защиты от США.
Также отмечалось, что во время переговоров американский президент заявил Макрону, что по его мнению, они «ближе друг к другу, чем кажется».
Президент России Владимир Путин же указал, что общеевропейские Вооруженные силы — естественное желание для Европы.
«Это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул глава российского государства.
Путин добавил, что идея общеевропейской армии «не новая», и нынешний глава Франции лишь «реанимировал» ее. Ранее Путину уже высказывал такую мысль бывший главой Пятой республики более десятилетия Жак Ширак (годы президентства 1996 — 2007).
«В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз, и в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул российский лидер.
Со своей стороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что развитие обороны ЕС не является альтернативой для сотрудничества с блоком. По его словам, оборонное сотрудничество ЕС не должно превращаться в альтернативу альянсу.
«У Европы недостаточно сил, чтобы справиться без взаимодействия с США», — сказал Столтенберг.
Он уточнил, что после Brexit 80% расходов блока на оборону будет поступать из стран, которые не входят в ЕС. Кроме того, география стран НАТО обеспечивает эффективное противостояние терроризму.

Подпишитесь на нас Вконтакте

133

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 05:20
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 08:20
11 декабря 2018, 19:40
10 декабря 2018, 21:00

Новости партнеров