Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Европейский «убийца Су» оказался никому не нужен

Шведский истребитель SAAB JAS 39E Gripen, созданный специально для борьбы с российскими истребителями, не заинтересовал потенциальных покупателей, в том числе и шведские ВВС.
В феврале 2019 года командующий ВВС Швеции генерал-майор Матс Хельгессон широко разрекламировал новейший самолёт местного производства SAAB JAS 39E Gripen. В частности он отметил, что новая модификация «Грипена» создана специально для уничтожения российских истребителей КБ Сухого. «Наши новые самолёты имеют по этому направлению «чёрный пояс»», - похвастался генерал.
Предполагалось, что «Грипены» могут купить как сами шведы, так и армии других европейских стран, которые не входят в НАТО, например, Финляндия, которая как раз объявила тендер на новый боевой самолёт. Но шведское издание Svenska Dagbladet выяснило, что на самом деле с «убийцами Су» всё не так уж и радужно.
По заказу ВВС Швеции на авиазаводе SAAB собрали дюжину фюзеляжей, но на этом дело остановилось. Правительство прекратило финансирование, и все машины стоят без какой-либо начинки. Транши, необходимые для достройки «убийцы», оцениваются в сотни миллионов крон.
Ситуацию усугубляет тот факт, что на содержании пустых фюзеляжей и простаивании цехов SAAB ежемесячно теряет огромные суммы, которые также придётся кому-то возмещать. Других заказчиков на «Грипены» так и не нашлось.
Ранее iReactor рассказал о провальном эксперименте армии Израиля. Военные сочли экономически нецелесообразным готовить женские танковые экипажи.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

289

Похожие новости
25 апреля 2019, 20:40
26 апреля 2019, 02:00
25 апреля 2019, 17:40
25 апреля 2019, 17:40
25 апреля 2019, 18:00
25 апреля 2019, 12:40

Новости партнеров