Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 06:20
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Европа десятилетиями не замечала военный конфликт»: эксперт оценил усилия дипмиссии РФ по мирному урегулированию в ЦАР

На африканском континенте произошло историческое событие — подписано мирное соглашение между лидерами военно-политических групп, которые воевали между собой на территории ЦАР более 10 лет.
Гражданская война в Центральноафриканской республике терзала страну с 1996 года. Все эти годы вооруженные формирования вели непрекращающиеся столкновения, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, социально-экономическому кризису, росту преступности и насилия.
Стабилизации обстановки в стране удалось достигнуть благодаря длительному переговорному процессу и консультационному саммиту при непосредственном и ключевом участии делегации Российской Федерации. В МИД РФ отмечают, что содействие оказывается в полном соответствии с курсом стартовавшего в ЦАР процесса национального примирения. Африканский союз сформулировал принцип «африканским проблемам — африканское решение», и все сегодняшние события полностью ему отвечают.
Источник изображения: wikipedia.org - CC BY 2.0
Благодаря России и активной организационной помощи правительства Судана встреча, во время которой состоялось подписание мирного соглашения, собрала за столом переговоров практически всех лидеров военно-политических групп. Среди них — генерал Нуреддин Адам (Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique), лидер группы Anti-Balaka генерал Максим Моком, генерал Абдулла Иссен (Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique), глава Mouvement Patriotique pour la Centrafrique (MPC) генерал Мамат Аль-Катим, а также руководитель группы Unite pour la paix en Centrafrique (UPC) генерал Али Дарасса Махамат. Активизированный переговорный процесс дал положительные результаты.
«Такой исторический переговорный процесс при помощи России может стать началом мирного урегулирования военного конфликта, а также снизить военное напряжение на континенте, — отмечает российский политолог Дмитрий Захаров в беседе с iReactor. — В данном случае открываются предпосылки для восстановления всего региона. А это означает доступ к залежам нефти, газа угля и другим ископаемым. Европа десятилетиями не замечала военный конфликт в ЦАР, поскольку данное вооружённое противостояние дает возможность продавать туда оружие, боеприпасы и вывозить тонны нефти по спекулятивным ценам. Да и сам регион ранее использовался Европой и США как полигон для проверки своего нового вооружения. Такой циничный подход к проблемам Африки со стороны Европы породил на территории черного континента огромное количество террористических группировок и бандформирований».
От дипломатической миссии РФ на мероприятии присутствовал посол по особым поручениям Константин Шувалов. Он назвал подписание документов о мире и старт переговоров необходимым шагом, чтобы ЦАР устойчиво и стабильно развивалась.
Противоборствующие стороны договорились прекратить насилие, совместно бороться с преступностью, обеспечить устойчивое развитие экономики страны и привлечение инвесторов по всей ее территории. Дальнейшие переговоры представители военно-политических сил обязались вести согласно рекомендациям Африканского союза.

Подпишитесь на нас Вконтакте

153

Похожие новости
12 ноября 2018, 11:20
12 ноября 2018, 00:20
12 ноября 2018, 00:20
13 ноября 2018, 01:00
12 ноября 2018, 22:20
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров