Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Evrensel: «хорошая новость» от Трампа о покупке Турцией системы «Пэтриот»

Президент США Трамп, которого спросили, ведет ли он переговоры с президентом Эрдоганом о закупке «Пэтриот», сообщил «хорошую новость», отметив: «Мы проводим множество переговоров и говорим в том числе именно о том, о чем вы сказали».
Как известно, после атаки в Идлибе, в результате которой погибло 36 турецких военных, появились сообщения о том, что Турция запросила у США систему противовоздушной обороны «Пэтриот» для ее использования в Идлибе, и эти сообщения также подтвердил министр иностранных дел Турции Чавушоглу (Çavuşoğlu), сказав: «США могут вернуть "Пэтриоты", сейчас нам нужна система противовоздушной обороны».
Ранее госсекретарь США Помпео (Pompeo), комментируя атаку в Идлибе, обвинил наряду с сирийским режимом Россию, Иран, «Хезболлу» и сказал, что США «рассматривают варианты оказания помощи Турции». Это дает сигналы об открытии дверей для торга по «Пэтриотам». Постоянный представитель США при НАТО Хатчисон (Hutchison) также в своем заявлении после атаки в Идлибе отметила: «Надеюсь, что президент Эрдоган поймет, что мы являемся союзником их прошлого и будущего, им нужно отказаться от С-400».
Как видно, те, кто вчера утверждал, что они бросают вызов империализму, восклицая: «Эй, Трамп!» — сегодня молят: «На помощь, Трамп». А США, увидев, что турецкое руководство во многом оказалось в ловушке, говорят: «Конечно, но сперва начнем с С-400», — и готовят стол для торга.
В таком случае вернемся к нашему вопросу: США, утверждая, что они являются нашими «настоящими союзниками», при предоставлении «Пэтриотов» Турции действительно будут думать о безопасности нашей страны?
Прежде чем ответить на этот вопрос, также стоит упомянуть следующее. НАТО, которая провела экстренное заседание по просьбе Турции, приняла решение об «укреплении системы противовоздушной обороны Турции», однако Греция ветировала это решение, выдвинув условие выполнения турецкой стороной соглашения по беженцам, подписанного с ЕС. Но потом Греция отозвала свой протест, даже несмотря на то что к греческой границе подступили десятки тысяч беженцев, и это показывает, что на Грецию оказали давление для начала торга между Турцией и США-НАТО.
Теперь что касается С-400, отказ от которых США рассматривают в качестве предпосылки для передачи «Пэтриот».
Ранее президент Эрдоган говорил, что покупка системы противовоздушной обороны С-400 у России является «вопросом национальной безопасности и суверенитета», а тех, кто предупреждал, что это соглашение еще больше вовлечет Турцию в конфликт между империалистами, обвинял в «предательстве национальных интересов».
С-400, приобретенные у России за 2,5 миллиарда долларов, еще не введены в строй, но, если бы были введены, можно ли было бы их использовать в Идлибе?
Конечно, нет.
Ведь когда Турция покупала С-400, она просила передать ей электронные коды системы, однако Россия отклонила эту просьбу. Исходя из этого, русские не только должны были осуществить развертывание и обслуживание батарей С-400 в Турции, эти батареи в то же время должны были работать по радарам, которые установят и будут контролировать русские. Таким образом, эти системы противовоздушной обороны невозможно будет использовать против тех регионов / стран, которые российские радиолокационные системы не распознают в качестве угрозы. Поэтому, если бы эти батареи были введены в эксплуатацию, Россия в любом случае не сказала бы «да» в ответ на использование этих ракетных комплексов против сирийской армии, которая проводит операцию в Идлибе, и ее собственных самолетов, поддерживающих сирийскую армию с воздуха.
И вот президент США Трамп сегодня, судя по всему, жаждет заставить Эрдогана отказаться от соглашения по С-400, заключенного с русскими (препятствовать развертыванию купленных батарей С-400), и передать «Пэтриоты», чтобы еще больше столкнуть лбами Турцию и Россию в Идлибе.
Однако не нужно далеко ходить, чтобы увидеть, что покупка «Пэтриот» у США или попытка вовлечь НАТО в войну в Идлибе не породят никакого другого результата, кроме как еще больше втянут Турцию в напряженность и конфликт империалистов и поставят страну перед еще большими угрозами.
Вчера «друг Путин», чтобы настроить Турцию, члена НАТО, против США и Североатлантического альянса, с одной стороны, разрешил Турции проводить операции в Сирии, с другой — продал Турции систему противовоздушной обороны С-400.
А сегодня «друг Трамп» и НАТО, которую Турция зовет на помощь, с целью сдержать своего конкурента, набравшего силу в регионе (на Ближнем Востоке), рассчитывают передать Турции «Пэтриот» и стравить ее еще больше с Сирией и Россией в Идлибе.
Значит, политика, которая столько лет сопровождалась героической риторикой о становлении «великой страной», «бросании вызова империалистам», на самом деле заключалась в сближении то с одним, то с другим империалистом, ради того, чтобы отхватить кусок пирога в борьбе за передел в регионе, и использовании империалистами этих экспансионистских стремлений турецкого руководства друг против друга. Более того, сегодня в Идлибе эта политика подвела турецкое руководство к той точке, на которой оно не сможет спасти страну от новых угроз, в какую бы сторону ни повернулось.
При этом не видно никаких признаков того, что администрация Эрдогана извлекла уроки из этих ошибок, которые заставили страну заплатить высокую цену. Напротив, президент Эрдоган, должно быть, считает эту политику успехом, поскольку после нападения на турецких военных в Идлибе он, посмеиваясь, рассказывает о своем разговоре с Трампом. Затем министр обороны Акар заявляет о начале операции «Щит весны» в Идлибе, где турецкие военные служат прикрытием для джихадистских бандформирований.
Нам же остается две вещи: или ждать «хорошей» новости от «друга Трампа», или продолжать еще громче говорить об этих ошибках!

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

350

Похожие новости
26 ноября 2020, 00:20
27 ноября 2020, 10:40
24 ноября 2020, 23:40
27 ноября 2020, 18:20
25 ноября 2020, 13:00
25 ноября 2020, 13:00

Новости партнеров