Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Это саботаж»: в ДНР рассказали про миротворцев ООН

Представитель ОБСЕ на переговорах в Минске по ситуации в Донбассе Мартин Сайдик вместе с рядом других дипломатов разработал мирный план по деэскалации на юго-востоке Украины, сообщает издание Kleine Zeitung.
«Важным моментом нашей стратегии является то, что для реализации центрального элемента Минских соглашений — проведения местных выборов в Донбассе — необходима помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН», — указал австриец, добавив, что вопрос безопасности также можно частично поручить ООН.
Он напомнил, что предыдущие наблюдатели ОБСЕ — около 600 человек в общем, работали в восточной Украине на площади 17 тыс. квадратных километров и на линии фронта, протяженностью более 420 километров, и они не справятся без ООН.
«ООН и ОБСЕ должны подчиняться одному руководству — так называемому специальному представителю, он не параллельно, а вместе. Это относится как к военному компоненту, так и к полицейской функции со стороны ООН и продолжит действовать для уже созданной миссии наблюдателей ОБСЕ», — пояснил дипломат.
Он также подчеркнул, что Минские соглашения не ратифицировали ни российский, ни украинский парламент, и выразил уверенность, что должен быть создан новый документ, одобренный на уровне кабминов.
«Должна быть учреждена переходная администрация ООН.
Цель этой меры состоит не в том, чтобы ослабить влияние руководства самопровозглашенных республик и местных жителей, а, наоборот, гарантировать полную реализацию их прав», — детализировал Сайдик.
Глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что новый план ОБСЕ по урегулированию конфликта на Донбассе противоречит минским соглашениями, передает ФАН.
«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН», — сказала дипломат.
Она подчеркнула, что вместо исполнения минских соглашений в новой европейской стратегии Донецк видит «стремление к саботажу со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ».
Четыре дня назад президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с генсеком ООН Антониу Гутеррешем, стороны обсудили вопрос миротворческой миссии в Донбассе. Встреча прошла на экономическом форуме в Давосе.
Гутерреш подтвердил намерение ООН оказывать помощь гражданскому населению Донбасса, а также «внутренне перемещенным лицам». Также стороны обсудили ситуацию с украинскими моряками, задержанными после прохода кораблей Украины в Керченском проливе.
В сентябре прошлого года представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе
Евгений Марчук заявил, что в вопросе введения миротворцев ООН в зону конфликта на юго-востоке Украины Москва и Киев близки к компромиссу.
Он отметил, что Россия выступает против присутствия миротворцев НАТО, а Украина, в свою очередь, против присутствия стран ОДКБ.
В ответ на это заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что принципиальная позиция Москвы заключается в присутствии миротворцев только в зоне конфликта, а не на всей территории Донбасса, передает НСН.
«У нас позиция одна. Первое — миротворцы, если они будут присутствовать, то только в зоне конфликта. Мы неоднократно слышали заявления, в том числе и Порошенко, о том, что миротворцев надо ввести на территорию всего Донбасса. А это значит, что некие полицейские силы непонятно кому подчиняющиеся будут контролировать весь Донбасс. Задача миротворческих сил — отвод оружия. Кто должен присутствовать там — либо это НАТО, либо ОДКБ, либо смешанные силы, созданные специально — это вопрос обсуждения», — отметил парламентарий.
В феврале прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона не возражает против размещения миротворцев по всей территории Украины.
«Теперь говорят, нет, нужно, чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать», — сказал российский лидер.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

411

Похожие новости
21 апреля 2019, 14:20
18 апреля 2019, 21:20
22 апреля 2019, 20:00
21 апреля 2019, 00:40
17 апреля 2019, 18:20
20 апреля 2019, 00:20

Новости партнеров