Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 23:20
18 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 20:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Это не мы: Россия опровергла авиаудар по талибам

В Минобороны РФ опровергли информацию об авиаударах, якобы нанесенных российскими ВВС по северным районам Афганистана. Ранее такие сведения появились в ряде СМИ.
«Российские военные самолеты никаких боевых задач в районе государственной границы Республики Таджикистан и Афганистана не выполняли», — говорится в официальном сообщении военного ведомства.
Ранее Reuters со ссылкой на двух госслужащих Афганистана сообщало, что боевые самолеты России или Таджикистана нанесли авиаудары по боевикам исламского движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) на северо-востоке страны вблизи границы с Таджикистаном. По словам представителя местной полиции, точно определить, кому принадлежали самолеты, не удалось. Он также добавил, что в результате авиаудара восемь боевиков были убиты, еще шесть получили ранения.
Власти Таджикистана также отрицают участие своих военных в операции на севере Афганистана. В Госкомитете национальной безопасности пояснили, что вооруженные силы республики не имеют права наносить авиаудары по территории другого государства без созыва штаба ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и предварительных консультаций с партнерами по организации, сообщает РИА «Новости».
Ранее в МИД России заявили о том, что на севере Афганистана неопознанные вертолеты в очередной раз доставили вооружение и боеприпасы местным боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России) и талибам, которые сотрудничают с этой террористической группировкой. О подобных полетах также сообщали афганские СМИ и местные жители.
При этом в российском военном ведомстве подчеркнули, что воздушное пространство Афганистана фактически контролируется командованием НАТО, однако оно не реагирует на тот факт, что террористам доставляют все необходимое по воздуху.
В МИД России утверждают, что силовые структуры Афганистана также никак не препятствуют полетам. Кроме того, отмечают в дипведомстве, «это происходит в непосредственной близости от границ центральноазиатских государств, а многие боевики ИГ в Афганистане являются выходцами из этих стран».
«Возникает закономерный вопрос о том, кто стоит за этими полетами, кто вооружает террористов и скрытно создает их плацдармы вблизи южных рубежей СНГ…», — говорилось в сообщении министерства.
Напомним, что сейчас национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом. В частности, правительственные силы противостоят боевикам радикального движения «Талибан», которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Помимо этого, на территории Афганистана усилилось влияние террористической группировки «Исламское государство».
4 сентября Москва планирует провести консультации по урегулированию ситуации в Афганистане. Россия пригласила на них 12 стран, в том числе США и представителей «Талибана».
Как отмечали в МИД РФ, приглашение делегатов от движения «Талибан» на переговоры в Москве нацелено на то, чтобы донести вооруженной афганской оппозиции призыв к установлению мира в стране. Данная встреча может стать шагом в направлении «всеобъемлющего афганского урегулирования», считают в ведомстве.
Не менее четырех командиров «Талибана» уже согласились приехать в Москву в сентябре. Об этом представитель террористической организации Забиулла Муджахид сообщил агентству Reuters.
«Наши лидеры приняли приглашение России на участие в мирных переговорах, организованных российской стороной», — заявил он.
Официальные власти Афганистана сначала отказались участвовать в переговорах вместе с талибами, однако позднее назвали условия, при которых они приедут на консультации в российскую столицу. В МИД Исламской Республики Афганистан потребовали от представителей движения «Талибан» согласия на прямые переговоры на полях встречи.
При этом Соединенные Штаты все же отказались от участия в московских консультациях. В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что продолжат поддерживать усилия Афганистана по достижению мирного урегулирования с талибами, однако считают, что встреча в Москве «вряд ли приведет к какому-либо прогрессу».

Подпишитесь на нас Вконтакте

121

Похожие новости
17 сентября 2018, 14:00
17 сентября 2018, 17:00
18 сентября 2018, 12:00
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 14:40
17 сентября 2018, 19:40

Новости партнеров