Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Это наши законы: Россия не отпустит украинских моряков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на призывы иностранных политиков освободить арестованных в России украинских моряков. Он напомнил, что никакие заявления зарубежных лидеров не могут быть поводом для изменения российского законодательства.
«Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления [призывы зарубежных лидеров к освобождению украинских моряков – «Газета.Ru»], но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства», — объяснил представитель Кремля.
Он подтвердил, что данная тема действительно поднималась 28 декабря во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «Президент Путин дал свои разъяснения», — отметил Песков.
Он добавил, что «сейчас [украинские – «Газета.Ru»] моряки находятся под следствием». «Все, что с ними происходит, происходит в соответствии с российским законодательством», — уточнил представитель Кремля.
В России уже не первый раз заявляют о безосновательности обвинений Москвы Берлином и Парижем в инциденте в Керченском проливе и нарушениях Россией прав человека в Крыму. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ в связи с совместным заявлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Там также отметили, что такие высказывания вызывают сожаление.
«Вызывает сожаление вторая часть этого заявления, в которой Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования», — указано в заявлении МИД РФ. К тому же там отметили, что Москва разделяет призыв контактной группы к прекращению огня в Донбассе и реализации минских договоренностей, передает ФАН.
Помимо того в российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что попытки поставить под сомнение статус Крыма как части России бесплодны. В МИД гарантировали, что будут продолжать отстаивать суверенитет страны и пресекать любые провокации.
В Москве также напомнили, что Россия обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе, но учитывает возможные риски безопасности и не исключает угрозы провокаций со стороны Украины.
«Вместо того, чтобы пытаться «учить» Россию, призываем наших партнеров по «нормандскому формату» обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется «коллективный Запад», — обратились к иностранным коллегам в МИД РФ.
Впрочем, Франция и Германия продолжают гнуть свою линию в вопросе ситуации в Керченском проливе. 21 декабря ЕС продлил санкции в отношении России. Еще до саммита ЕС, который проходил 13-14 декабря, Ангела Меркель заявила, что Германия решительно выступит за продление антироссийских санкций.
«Мы будем называть вещи своими именами. Мы будем выступать за продление санкций», — объявила она и также выразила «обеспокоенность в связи с действиями России».
«Мы не приемлем фактические претензии [России] на Азовское море», — отметила Меркель.
Обострение международных отношений России произошло после инцидента в Керченском проливе, который произошел 25 ноября. Тогда три корабля украинских ВМС — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — незаконно вторглись на российскую территорию. Они проигнорировали законные требования российских пограничников остановиться. К тому же, как отмечают в ФСБ России, они совершали опасное маневрирование в акватории, которая принадлежала России еще до присоединения к ней Крыма. Из-за этого сотрудникам спецслужб России пришлось применить оружие — трое украинских моряков получили ранения, но им оказали помощь.
По факту вторжения в территориальные воды России было возбуждено уголовное дело. Украинские суда задержали. 24 украинских моряков, которых подозревают в незаконном пересечении российской границы, крымский суд отправил под арест. В СИЗО они проведут все новогодние праздники – арест заканчивается 25 января.
Украина уверяет, что в инциденте виновата Россия, потому что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины». Более того, Киеву не нравится формулировка «инцидент». Президент Украины Петр Порошенко назвал это «войной».
В то же время в Москве ситуацию оценивают вовсе не так критично и называют это простой провокацией с украинской стороны. Причем президент России Владимир Путин уверен, что эта провокация была организована самим президентом Украины и является частью его предвыборной кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
277

Похожие новости
15 января 2019, 19:40
16 января 2019, 18:00
16 января 2019, 12:20
16 января 2019, 18:00
15 января 2019, 19:40
16 января 2019, 15:00

Новости партнеров