Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Это будет харакири»: в России не боятся нападения Японии

В Минобороны России заявили, что опубликованная в «Военно-промышленном курьере» статья бывшего начальника генштаба ВС Абхазии генерала Анатолия Зайцева об угрозе захвата Японией Сахалина и южных Курил является «арифметическим экспромтом».
«Военный потенциал России на Дальнем Востоке и прежде всего боевые возможности Восточного военного округа и Тихоокеанского флота позволяют гарантированно нейтрализовать любые имеющиеся и перспективные угрозы безопасности и территориальной целостности нашей страны», — объяснил РИА «Новости» собеседник в оборонном ведомстве.
К тому же, бывшего начальника Генштаба Абхазии в министерстве назвали «давно утратившим связь» с российскими Вооруженными силами и «пользующимся сомнительными источниками информации», передает ФАН. «Он слишком далек от реальности и постулатов военной науки, чтобы воспринимать подобные оценки серьезно», — констатировали в Минобороны.
В своей статье доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев указал, что военные возможности Японии на Дальнем Востоке явно превосходят российские.
«По материалам открытой печати, на Дальневосточном ТВД (театр военных действий) у нас 25 подводных лодок, десять боевых кораблей океанской морской зоны и 32 прибрежной. У Японии 66 кораблей, в том числе пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть — новые. В наличии семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три БДК (больших десантных корабля) и два малых десантных, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов», — отметил автор статьи.
Один из возможных сценариев российско-японского военного конфликта, как он написал, заключается в том, что Япония, используя свое «многократное превосходство в личном составе и вооружении», нанесет внезапный удар по Сахалину и Южным Курилам.
«США будут в стороне, убеждая Россию не применять ядерное оружие. Китай, скорее всего, займет нейтральную позицию, но возможен вариант требования определенной доли. Однозначного отказа Пекина от территориальных претензий к России мы не слышали», — предположил Зайцев. Завершится конфликт, по его мнению, размещением на оспариваемых территориях американских военных.
Член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко назвал нереальным на сегодняшний день вторжение Японии на Курилы и Сахалин, поскольку военные потенциалы Токио и Москвы несоизмеримы.
Начало войны против ядерной державы может обернуться для японской стороны геополитическим харакири, сказал он РИА «Новости».
«Военный потенциал России и Японии несоизмерим, а Восточный военный округ РФ сегодня является одним из лучших, уровень обученности его войск делает регион Дальнего Востока защищенным во всех отношениях. К тому же, Россия — это ядерная держава и нападение на нее можно было бы сравнить с публичным исполнением Токио геополитического харакири. Правящие круги в Японии находятся в здравом уме и никогда не пойдут на такой сценарий, понимая цену, которую придется за это заплатить», — подчеркнул Коротченко.
По его словам, за последние годы российское оборонное ведомство значительно усилило оснащение находящейся на Южных Курилах российской группировки войск новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе современными системами противовоздушной обороны (ПВО) и береговыми ракетными комплексами. К тому же усилилась развернутая комплексная система контроля воздушной, морской и подводной обстановки.
Тем временем, Токио продолжает настаивать на распространении своего суверенитета на «северные территории» — так в Японии называют южные Курильские острова. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе прений в нижней палате парламента. Он подчеркнул, что последовательная позиция государства заключается в том, чтобы определить принадлежность «всех четырех островов» и на этой основе подписать мирный договор.
В то же время отмечается, что Абэ смягчил риторику, избежав формулировки «исконная территория Японии».
Кстати, о возможном размещении на некоторых островах Курильской гряды американских военных ранее он уже говорил. По словам премьера, это станет возможно при согласии Токио в случае передачи части южных Курильских островов Японии.
«Хотя, согласно Договору о безопасности между США и Японией, военные Соединенных Штатов имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство страны должно дать согласие на то, где именно [указанные объекты] будут размещены», — уточнил Абэ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

443

Похожие новости
26 апреля 2019, 13:00
25 апреля 2019, 23:20
26 апреля 2019, 15:40
26 апреля 2019, 10:20
25 апреля 2019, 12:40
26 апреля 2019, 15:40

Новости партнеров