Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Это большой шаг в борьбе с террористами»: политолог оценил значение достигнутого Москвой и Анкарой соглашения по Сирии

В начале предыдущей недели, 17 сентября, президент России Владимир Путин заключил соглашение с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе. Эксперты восприняли это сообщение с воодушевлением.
Большинство экспертов по Ближнему Востоку позитивно отнеслись в этой новости и назвали это настоящим прорывом в процессе мирного и политического урегулирования конфликта в Сирии. Теперь появился реальный шанс бескровно завершить гражданскую войну и направить все силы на довольно долгий, но крайне необходимый переговорный процесс.
Российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов также считает, что достигнутое соглашение является успехом. По его мнению, это позволит избежать провокаций и трагических случайностей.
«Соглашении России и Турции по Идлибу — это большой шаг в борьбе с террористами в Сирии, а также это большой шаг, который ведет к прекращению боевых действий. Также можно сказать, что с точки зрения политических процессов это ведет к урегулированию конфликта в Сирии. Суть данного меморандума решить сложные вопросы с террористами в Идлибе с минимальным количеством потерь среди мирного населения. По линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск Асада будет создана демилитаризованная зона глубиной от 15 до 20 километров. Контроль в этой зоне будут осуществлять патрульные группы турецких военных и военной полиция России. Все это приведет к демилитаризации данной территории без наземной военной операции, что в любом случае привело бы к жертвам, в первую очередь среди мирного населения. 
Данный шаг также полностью обнуляет планы по организации провокации с химическим оружием, целью которой было обвинить во всем Асада и Россию, после чего западные «партнеры» нанесли бы удары по территории Сирии, по провинции Идлиб и тем самым, конечно же, помогли бы террористическим формированиям. Ведь именно Идлиб сейчас является той территорией, где находится достаточного много террористов. 
И данное решение, на самом деле, очень сильно спутало карты нашим «партнерам». Путин и Эрдоган фактически завершили войну в Сирии, разработав план по демилитаризации провинции Идлиб без наземной операции. А события, которые произошли, потом могут быть случайностью, а могут быть своего рода знаком и ответом на такое решения России и Турции. Имею в виду трагедию с нашим ИЛ-20», — подытожил Аркатов.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
11 декабря 2018, 17:00
11 декабря 2018, 05:40
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 16:40
11 декабря 2018, 16:40
11 декабря 2018, 08:20

Новости партнеров