Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эти истории – уже легенда


В Министерстве обороны России на днях раскрыли информацию о героизме и мужестве наших военных в ходе специальной военной операции на Украине.

Выстоял против диверсантов и "Байрактаров"

Один из наших героев – командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов. По данным Минобороны, наш герой уже с первого дня военной спецоперации выполнял задачи по прикрытию отдельной мотострелковой бригады от авиации противника. 28 февраля Панкратову пришлось противостоять целой группе диверсантов-разведчиков.
Противник выдвинулся в сторону бригады, которой командовал Панкратов. Целью врага было уничтожение боевой техники русского дивизиона и нанесение авиаудара по позициям армии России. Однако наши ребята о приближении диверсионно-разведывательной группы знали, а, как гласит известная народная мудрость, "Предупреждён – значит вооружён".
Комдив Панкратов дал команду своим бойцам занять оборонительную позицию, едва заметив приближение противника. Завязался бой. Пока защищали зенитные ракетные комплексы "на земле", Панкратов вовремя заметил угрозу сверху – приближающиеся самолёты. Благодаря этому огонь по противнику в воздухе открыли оперативно и Панкратову удалось сбить один Су-25 и три ударных беспилотника "Байрактар". Запланированная украинской стороной атака с воздуха по русским мотострелкам, таким образом, потерпела полный крах.
КОМАНДИР ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА КАПИТАН АЛЕКСЕЙ ПАНКРАТОВ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ
А уже на следующий день бойцы дивизиона Панкратова уничтожили ещё два вражеских беспилотника "Байрактар", которыми так любят козырять украинские военные, упоминая их при любом удобном случае.

Бой за переправу: миссия выполнима

Старший сержант Юрий Нимченко – один из тех, кого можно смело назвать истинным русским патриотом. Родом из Крыма, он ещё в 2014 году, когда родной полуостров наконец воссоединился с Россией, принял решение вступить в вооружённые силы Отечества. И, как сотни других военных патриотов, с первого дня оказался на передовой во время спецоперации, которую Россия развернула во имя защиты ДНР и ЛНР.
Командиру танка Нимченко была доверена задача взять стратегически важный объект, переправу через реку. С ней экипаж боевой машины справился, преодолев мощное сопротивление противника. Несмотря ни на что, танкисты сумели выйти на рубеж, который командование определило как важный для удержания района дамбы Северо-Крымского канала.
Вечером 24 февраля подразделения украинских вооружённых сил предприняли первую попытку отбить переправу. В ходе атаки украинских военных экипаж Юрия Нимченко, проявив личное мужество, отвагу и героизм, в первые минуты боя уничтожил 3 вражеских танка, сорвав наступление противника,
– раскрыли подробности того боя в Минобороны России.
ВСУ, однако, уже на следующее утро предприняли новую попытку отбить у наших мост-переправу. На этот раз, кроме танкового батальона, на русских бойцов были брошены пехотинцы. Силы противника превосходили наши, и Нимченко решил полагаться на тактику, которая – скажем, забегая вперёд, – сработала блестяще.
Юрий подпустил танки врага на расстояние прямой видимости и первым вступил с ними в открытый бой. За 40 минут метким огнём наши воины смогли уничтожить 6 танков националистических подразделений и 3 БТР, а также разметать их поддержку из пехотинцев. В итоге и эта атака ВСУ оказалась провалена. Защитить позиции нашим удалось без потерь.

Контужен, но не сломлен

Командир танковой роты отдельной бригады береговой обороны старший лейтенант Антон Старостин, как и другие, тоже оказался участником специальной военной операции с её первого дня. Его экипаж боевой машины был в числе первых и во время взятия моста-переправы, важной для захвата и удержания района дамбы Северо-Крымского канала. Экипажу танка Антона Старостина выпала и задача защитить взятый рубеж утром 25 февраля, когда ВСУ превосходящими силами пытались его отбить. Старостин сумел занять тактически выгодную позицию и благодаря этому открыл прицельный огонь по противнику. В итоге экипажу русских танкистов удалось уничтожить 8 БТР и десятки солдат-пехотинцев ВСУ. Из-за рьяного сопротивления наших бойцов враг, понёсший такой существенный урон, не сумел нахрапом пробиться к переправе.
КОМАНДИР ТАНКОВОЙ РОТЫ ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АНТОН СТАРОСТИН. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ
Но победа не далась легко: наш танк в разгар боя был атакован расчётом переносного противотанкового ракетного комплекса "Джавелин". Эта вражеская атака привела к тому, что командир Старостин был серьёзно контужен, но героически продолжил бой. Убедившись, что танк ещё способен оказывать сопротивление и технически исправен после удара, наши ребята уничтожили ещё два танка противника!
Мужественные и героические действия старшего лейтенанта Антона Старостина в сочетании с его высокой подготовленностью не позволили допустить прорыва противника, обеспечив выполнение задачи по удержанию моста,
– отметили в российском Минобороны.

Броня крепка, и танки наши быстры

Ещё один командир танковой роты, капитан Алексей Лёвкин, смог проявить доблесть во время боевых действий, идущих в это непростое время. Будучи во главе подчинённого ему подразделения, командир получил приказ выдвинуться на определённый командованием рубеж для выполнения боевой задачи. Однако уже на старте рота была атакована превосходящими силами противника, заранее устроившего на наших засаду.
Но не на тех нарвались: капитан Лёвкин, несмотря на то что на стороне врага, казалось, и фактор внезапности, и численное превосходство, мигом сумел сориентироваться в критической ситуации. Под его руководством противнику был дан решительный и быстрый отпор, чего тот, очевидно, совсем не ожидал. Лёвкин, как сообщили в Минобороны России, лично уничтожил 2 танка и 3 БМП противника! Ожесточённый бой-противостояние длился долго; боекомплект нашей танковой роты оказался практически весь израсходован. Капитан решился на организованный отход подразделения для пополнения боекомплекта.
Проявляя личное мужество и отвагу, офицер остался прикрывать отход подразделения. Обеспечив отход живых и вынос раненых подчинённых военнослужащих, капитан Лёвкин выдвинулся на возвышенность для корректировки артиллерийского огня и передачи разведывательных данных на командный пункт. Благодаря самоотверженности офицера силами танковой роты уничтожено 8 танков и 3 БМП.

Воздушный сокол, хранящий жизни наших солдат

Штурман истребительного авиационного полка майор Виктор Дудин свой первый вылет в рамках спецоперации совершил утром 24 февраля. Перед ним стояла задача боевого патрулирования – самолёт Дудина должен был прикрывать наступающие силы русских войск на земле.
Облетая воздушное пространство, штурман вовремя обнаружил истребитель Су-27, принадлежавший ВСУ. Противник намеревался нанести по позициям наших войск удар с воздуха. Однако в эти планы вмешался Дудин, который вступил в дуэльный бой с вражеским истребителем. Умело выполнив сложный манёвр в воздухе, штурман с первого же захода уничтожил угрозу, обезопасив наших ребят на земле.
Через два дня Дудин получил задание поразить украинские мобильные зенитные ракетные комплексы "Бук-М1". Это была весьма непростая задача. Дело в том, что штурману предстояло ударить по зоне, которая находилась под патрулированием действующей системы противовоздушной обороны противника.
Однако у нашего военного лётчика был свой козырь в рукаве, а именно – его боевой опыт. Дудин избрал тактику, которая в итоге увенчалась полным успехом. Штурман решительно пошёл на прямое сближение с районом, где действовали украинские ЗРК. Зайдя на предельно малую высоту полёта (около 400 метров), он позволил противнику обнаружить себя на радиолокационных устройствах. После чего вышел в район поражения цели. Естественно, вражеская сторона немедленно включила свою установку "Бук-М1", намереваясь немедленно уничтожить наш самолёт. Но Виктор Дудин не медлил и сам ударил ракетой по ЗРК, поразив эту цель и немедленно виртуозно ускользнув из зоны поражения других ЗРК!
28 февраля майор Дудин снова оказался в гуще воздушного боя. В составе пары истребителей он вылетел на перехват двух украинских Су-27, которые летели на позиции русских, чтобы нанести по нашим войскам удар с неба. Защищать своих пришлось на высоте 10 тысяч метров; Дудин, заняв выгодное положение в воздухе, исполнив специальный манёвр, пустил по вражескому борту ракету, с первого раза поразив угрозу и выведя "сушку" противника из строя. Затем вместе с напарником они обнаружили второй украинский самолёт, который спешил скрыться, и поразили его совместным перекрёстным огнём.
На этом список подвигов лётчика Дудина не заканчивается: 1 марта, патрулируя воздушное пространство, штурман обнаружил подлетающий Су-27 противника и, используя эффект внезапности, первым же пуском ракеты уничтожил воздушную цель.

Обратили противника в панику и бегство

Полковник Алексей Бернгард, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, службу начинал командиром десантно-штурмовой роты, дослужился до замкомандира бригады морской пехоты. Боевой опыт у него нешуточный: он участник военных действий в Сирийской Арабской Республике и уже имеет на своём счету несколько государственных наград.
Собственно, ничего удивительного, что буквально с первых минут начала спецоперации по защите ДНР и ЛНР он повёл своих бойцов в наступление. Бригада двигалась в направлении Мариуполя.
Грамотные и решительные действия полковника Бернгарда в сочетании с высоким профессионализмом и умелым руководством личным составом позволили за короткий срок вклиниться в оборону противника и выполнить поставленную задачу с минимальными потерями. 2 марта наши подразделения решительным броском прорвали глубокоэшелонированную оборону противника, создававшуюся в течение восьми лет. Умелое руководство действиями подчинённых позволило развить наступление и способствовало паническому бегству подразделений противника,
– сообщили в Минобороны России.

Герои не умирают – они живут в нашей памяти

Наши защитники представлены к званию Героя России или уже награждены.
А старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову звание Героя России присвоено посмертно.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ НУРМАГОМЕД ГАДЖИМАГОМЕДОВ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ
О Нурмагомеде известно, что он уроженец Дагестана, потомственный офицер, выпускник Рязанского высшего военного командного училища ВДВ, командир роты десантников. Когда он погиб, ему было всего 25 лет, но Гаджимагомедов уже успел приобрести боевой опыт. За его плечами были две командировки в Сирию, а на груди – несколько медалей.
Во время спецоперации на Украине старлею Гаджимагомедову поручили особое задание. В ходе его выполнения воин оказался в окружении неонацистов, при этом был тяжело ранен. Перед командиром роты стояла непростая задача – защитить своих бойцов, что он решил сделать ценой собственной жизни. Дождавшись, когда враги возьмут его в кольцо и бросятся всей сворой, мужчина сорвал чеку с гранаты…
Мы присягу приняли, мы обязаны Родину защитить. Это наши прямые обязанности. Конечно, я жизнь прошёл, всё прошёл. Было бы лучше, чтобы со мной так случилось. Он молодой парень. Но Бог хороших берёт,
– сказал позже в интервью в эфире Первого канала отец Нурмагомеда, Энгельс Гаджимагомедов. Он сам – до сих пор действующий офицер МВД, бывал в горячих точках и награждён тремя орденами Мужества. Сын оказался достоин отца.
Нурмагомед женился в прошлом году, а за несколько дней до гибели стал папой сам – у него родилась дочка. Подержать её на руках Герой России так и не успел.

Вместо послесловия...

Мы рассказали лишь о нескольких подвигах наших ребят, защищающих сегодня мирное население от неонацизма. Безусловно, таких историй гораздо больше. И всем нашим военным желаем вернуться домой невредимыми и с Победой! А пока говорим родным и близким слова соболезнований в связи с кончиной ещё одного Героя России – накануне стало известно о присвоении награды Владимиру Жоге (Воха) - командиру батальона сил Донецкой народной республики "Спарта", который пал в результате атаки неонацистов, выводя мирное население из Волновахи.
Маргарита Меньшикова

Подпишитесь на нас Вконтакте

467

Похожие новости
12 апреля 2022, 13:40
21 апреля 2022, 11:20
16 апреля 2022, 13:20
19 апреля 2022, 14:00
18 апреля 2022, 13:20
08 апреля 2022, 11:40

Новости партнеров