Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эстонский цирк: нашумевшие гастроли испанского военного летчика

Фото из открытых источников
Одно из эстонских изданий, как это водится у наших флегматичных соседей – с небольшой задержкой, но опубликовало-таки результаты расследования любопытного, и в свое время немало нашумевшего инцидента с утерей боевой ракеты класса «воздух-воздух» в августе прошлого года.
Но, для начала мы напомним обстоятельства этой занятной истории. Так вот, 7 августа 2018 года пилот истребителя «Eurofighter Typhoon» с опознавательными знаками ВВС Испании, выполнявший тренировочный полет по программе боевого слаживания авиационной группы НАТО в Эстонии, стартовал с военного аэродрома недалеко от литовского Шауляя и направился в северном направлении. Уже где-то над бескрайними лесами Эстонии, летчик оперативно доложил об… утере ракеты класса «воздух-воздух» типа AMRAAM из состава стандартного боекомплекта самолета. Дело в том, что боевые самолеты НАТО, выполняя даже учебно-тренировочные полеты над прибалтийским небом, несут на себе боевое вооружение, видимо, чтобы, так сказать, в любой момент быть в готовности противостоять российской агрессии. Несомненно, оперативный доклад испанского пилота явился следствием «высокого» уровня его боевой подготовки, такого же «высокого», как и у эстонских военных, которые практически «мгновенно» отреагировали и всего за несколько часов проверили правдивость слов своего «высокопрофессионального» коллеги по НАТО. Ракета, действительно, пропала… Но, вот где ее искать, горячие эстонские парни не знали – уж очень быстро летают испанские еврофайтеры.
Дальше, видимо, начались некоторые сложности, что отразилось на нестыковках в сообщениях различных официальных лиц Министерства обороны Эстонии. Часть эстонского военного руководства, наверное, придерживаясь правил корпоративной этики НАТО, заявляла о наличии механизма самоуничтожения в этой «современной и надежной ракете», и уверенно говорила о том, что найти ее не удается потому, что в результате срабатывания защитного устройства произошел взрыв боеприпаса еще в воздухе, поэтому «от нее ничего и не осталось»… Некоторые, более осторожные чиновники, сообщали о непрекращающихся масштабных поисках и призывали местных жителей не трогать шаловливыми руками непонятные предметы в случае обнаружения таковых. Выдвигалась версия и с пожаром на торфяных болотах в эстонском заповедном лесу на севере страны  - якобы его могло спровоцировать именно падение такой ракеты. Вместе с тем, сама ракета выглядит внушительно: четырехметровая труба диаметром 20 см несет в себе несколько килограммов тротила. По расчетам высокопрофессиональных специалистов из Эстонии в предполагаемой зоне падения боеприпаса оказался и город Тарту с населением в несколько сот тысяч человек и даже… российский Псков. Упади такая штука на жилой квартал, или, хотя бы, на эстонский хутор, беды бы было не избежать.
При этом не могу удержаться от того, чтобы высказать  догадку: все, найденные в результате последовавшего за этой бедой   разбирательства «улики», однозначно  указали бы на «кровавую руку Кремля», направившую ракету посредством хакерского вмешательства.  Или,   спровоцировавшую инцидент путем воздействия на неустойчивую европейскую психику испанского летчика – например,  с помощью секретного отравляющего газа. Ну вот, уверен в этом просто на все сто процентов.
Но, вернемся к нашему расследованию, вернее, расследованию, которое было проведено «на самом высоком и профессиональном уровне» эстонскими специалистами во взаимодействии с не менее «профессиональными» экспертами из НАТО. Так вот, несмотря на масштабные поиски, оповещения местного населения и неоднократные прочесывания необъятных эстонских лесов, ракета  как в воду канула. Пресс-секретарь эстонского оборонного ведомства заявил тогда, что расследование и поиски продолжатся «столько, сколько потребуется». И вот в начале текущего года, следственная комиссия из представителей нескольких ведомств: Министерства обороны Эстонии, «Lennuliiklusteeninduse AS» и Центра расследований в сфере авиационной безопасности, наконец, заявила об исчерпывающих результатах проведенной масштабной работы по изучению данного авиаинцидента. Следователи сообщили, что, тщательно изучив все доказательства и обстоятельства дела, пришли к выводу, что сброс боевой ракеты стал результатом человеческой ошибки. Никаких программных сбоев, никаких коротких замыканий или неблагоприятных условий полета. Просто испанский «профессионал», в небе над прибалтийской страной в нескольких десятках километров от границы с Россией перепутал кнопки. Бывает. Сама ракета или ее осколки так и не были найдены.
По заключению комиссии произошедший инцидент не создал каких-либо угроз для безопасности гражданской авиации. Вот и все расследование.
Руководивший следственной группой вице-канцлер Министерства обороны Эстонии Меэлис Ойдсалу высоко оценил профессионализм летчиков НАТО, и в частности, Испании, заметив при этом, что боевое патрулирование авиацией Альянса несет значительный вклад в безопасность Эстонии, а произошедший инцидент никоим образом не повлияет на оборонное сотрудничество между Испанией и его страной. Примечательно, что большинство эстонских военных высказывает желание об увеличении носимого боезапаса боевой авиации НАТО, как минимум, вдвое, что, несомненно, «послужит сигналом предостережения» для России.
Вот такой вот цирк…
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

229

Похожие новости
22 марта 2019, 18:20
22 марта 2019, 15:20
22 марта 2019, 15:20
21 марта 2019, 19:40
22 марта 2019, 12:40
22 марта 2019, 15:20

Новости партнеров