Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Есть повод для беспокойства: В США боятся подлодок РФ

Российские подлодки могут нанести удар по Европе и США, пишет американский журнал The National Interest.
При этом в статье сказано, что надводные военно-морские силы России не представляют угрозы для ВМС США, однако у Вашингтона и его союзников по НАТО все равно остаются поводы для беспокойства.
Командующий военно-морскими силами США в Европе Джеймс Фогго, рассказал, что у него есть причины «беспокоиться» и быть «бдительным». По его словам, одна из таких причин — это российский подводный флот.
Также он отметил и высокие темпы развития российской армии. Фогго заявил, что Москва продолжает проводить исследования в этой области, рассматривая подлодки в качестве ассиметричного ответа Соединенным Штатам. Адмирал рассказал, что потенциальную угрозу несет российская подводная лодка «Долгорукий», субмарина «Северодвинск», подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», а также новые подводные лодки класса «Кило».
Ранее американский телеканал CNBC со ссылкой на источник сообщил, что российский атомный подводный флот, оснащенный гиперзвуковыми ракетами, будет приведен в боевую готовность в 2024 году. К этому же сроку, по данным телеканала, Россия запланировала увеличить количество новейших субмарин до восьми.
Источник CNBC, изучивший доклад американской разведки, указал, что речь идет в том числе о подлодке «Борей-А».
«Для обеспечения финансирования восьми подлодок Москва сократила ассигнования на иные программы модернизации вооружений, в частности, касающиеся надводных кораблей», — говорится в материале.
Как отметили американские журналисты, подлодки этого типа способны к запуску 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Согласно данным телеканала, ракеты могут нести до десяти ядерных или гиперзвуковых блоков.
Также CNBC отметил способность подлодки запускать до 200 гиперзвуковых ракет. Как отмечалось, эти характеристики могут стать «угрозой, которую США в настоящее время не могут отразить».
В НАТО неоднократно высказывали опасения, что мощь российского флота превосходит морские силы альянса.
В декабре 2017 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс утратил свои навыки борьбы с подводными лодками. По его словам, после окончания «холодной войны», НАТО «сократил свои возможности в море». «Мы меньше тренировались и потеряли навыки», — признал Столтенберг.
Он также отметил успехи российского подводного флота. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что со времен «холодной войны» ВМФ России поднял деятельность субмарин на «высочайший уровень», а в развитие флота были вложены «значительные средства».
А в мае этого года начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак выразил свое восхищение российскими подводными лодками. Об этом он заявил во время выступления в Вашингтоне в Центре международных и стратегических исследований.
В прошлом году был опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной президентом России Владимиром Путиным. Новая концепция определяет развитие ВМФ России до 2030 года.
«Обострилась конкуренция между странами за доступ к природным ресурсам Мирового океана, усилились стремления ряда государств получить контроль над важными морскими транспортными коммуникациями.
Ведущие мировые державы, обладающие значительным военно-морским потенциалом, продолжают наращивать свое присутствие на просторах Мирового океана, в том числе в акваториях, прилегающих к территории РФ», — сказано в документе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

219

Похожие новости
10 декабря 2018, 18:20
07 декабря 2018, 14:40
06 декабря 2018, 19:00
10 декабря 2018, 07:00
08 декабря 2018, 21:40
10 декабря 2018, 15:20

Новости партнеров