Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Есть ли у России средства защиты от гиперзвукового оружия?

Фото из открытых источников
Современная действительность диктует очень строгие условия, предъявляемые к участникам глобальной гонки вооружений, вновь стартовавшей на нашей планете. Самые высокие технологии и самые совершенные умы служат для разработки все новых и все более смертоносных видов вооружений. Одним из них является гиперзвуковое ракетное оружие, первые образцы которого уже стоят на вооружении ряда стран, включая и Российскую Федерацию.
В ходе недавно состоявшегося совещания с военным руководством страны, Президент России Владимир Путин обозначил разработку средств защиты от гиперзвуковых ракет, как одну из приоритетных задач в ближайшем будущем. Общаясь с военными, он подчеркнул, что такие технологии и вооружения страна должна получить еще до того, как новое гиперзвуковое оружие появится у наших «партнеров».
Однако, не смотря на тот факт, что гиперзвуковое оружие (ракеты, передвигающиеся со скоростью в несколько раз большей – 5 и более Махов, чем скорость звука) является сравнительно новым видом вооружений, кое-что наши военные могут противопоставить ему уже сегодня.   Давайте рассмотрим подробнее, какие средства поражения гиперзвуковых средств нападения наши вооруженные силы уже могут использовать.
Оговоримся сразу, что никто в мире еще не имеет возможностей по уничтожению маневрирующих гиперзвуковых блоков и ракет. По оценкам экспертов и ученых, такие технологии в мире появятся не ранее, чем через 5-7 лет.
Однако, Россия уже сегодня располагает средствами поражения гиперзвуковых баллистических целей, летящих по неизменной траектории.
В первую очередь, речь идет о новейшем подвижном комплексе А-235 «Нудоль», разработанном концерном «Алмаз-Антей» как многофункциональная система противокосмической и противоракетной обороны. Боевые возможности А-235 позволяют комплексу с помощью двухступенчатых противоракет с осколочно-фугасной и ядерной боевой частью уверенно поражать не только баллистические ракеты вероятного противника, но и гиперзвуковые средства нападения со скоростью до 12,5 Маха и даже космические аппараты на низких околоземных орбитах.
На сегодняшний день «Нудоль» уже стоит на боевом дежурстве, как часть глубоко эшелонированной системы противовоздушной обороны Москвы и Московской области.
Помимо системы противоракетной обороны «Нудоль», в ближайшее время Вооруженные силы России получат новейший зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей». Это оружие также предназначено для эффективного противодействия баллистическим ракетам вероятного противника, в то же время боевые возможности «Прометея» также позволяют ему поражать гиперзвуковые средства нападения, перемещающиеся на скорости более 5 Маха.
Разработкой комплекса заняты специалисты того же концерна «Алмаз-Антей», а его принятие на вооружение ожидается в самое ближайшее время, о чем говорит тот факт, что подготовка персонала для «Прометея» уже ведется на базе Военной академии воздушно-космической обороны им. Можайского.
Таким образом, становится ясно, что России есть, что противопоставить имеющимся у вероятного противника гиперзвуковым средствам нападения. Имеется вполне обоснованное экспертное мнение, что те же США еще в течение 5-7 лет будут заняты разработкой маневрирующих блоков для гиперзвуковых ракет, а до этого момента у наших ученых и инженеров есть время, чтобы придумать и изготовить соответствующее противооружие.   
     Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

235

Похожие новости
18 июня 2019, 23:20
19 июня 2019, 18:20
19 июня 2019, 18:20
19 июня 2019, 02:00
19 июня 2019, 12:40
19 июня 2019, 12:40

Новости партнеров