Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Если собьют: что входит в набор выживания российских летчиков-штурмовиков в Сирии

Штурмовик Су-25 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии / Фото: Defence.ru
Работа военного летчика всегда сопряжена с опасностью быть сбитым и оказаться на чужой территории. В Сирии, где террористы вооружены не только простыми пулеметами ДШК и их аналогами, артиллерийскими установками ЗУ-23−2, но и, как показывают последние события,ПЗРК, вероятность быть сбитым возрастает в разы.
42.TUT.BY посмотрел, чем располагают российские летчики на случай чрезвычайной ситуации. Часть предметов из НАЗ (носимый аварийный запас) пилотов можно увидеть в репортаже журналистов ТК «Звезда».

«АСП-74В» / Изображение: youtube.com

Первое, о чем говорится — это авиационный спасательный пояс «АСП-74В». Он необходим в случае, если летчику придется покидать самолет над морем. По бокам можно видеть синие «поплавки» (камеры плавучести) — они помогают пилоту продержаться на воде. Камеры наполняются углекислым газом из баллончиков, система газонаполнения включается вручную, предусмотрена возможность поддува ртом через специальные клапаны.
НАЗ-И / Изображение: youtube.com

Многое из необходимого снаряжения летчик хранит в жилете НАЗ-И. Такой жилет впервые появился у вертолетчиков на Афганской войне. Тогда он заслужил признание не только у них, но и у пехоты. Впрочем, у последних жилет особо не прижился, в первую очередь из-за малого носимого боезапаса (все-таки он ориентирован на нужды летчика в расчете на скорую эвакуацию).

Пистолет Стечкина АПС / Изображение: youtube.com

Для самообороны пилот вооружается пистолетом Стечкина, к которому имеется четыре дополнительных магазина, в каждом по 20 патронов. Итого у пилота с собой всего 100 патронов калибра 9×18.

Четыре запасные обоймы / Изображение: youtube.com

Изначально АПС создавался для экипажей танков и бронемашин, для которых автомат был слишком громоздким. Стрелять из него двумя руками, по отзывам бойцов, вполне комфортно.
Немалый вес пистолета (1220 граммов) эффективно гасит отдачу, единственное, надо привыкнуть к тому, что затвор ходит взад-вперед, и, кажется, может ударить по лицу. Этот пистолет, кстати, способен вести огонь очередями, при этом его боевая скорострельность возрастает с 40 (одиночными) до 90 выстр/мин. Правда, стрелять в таком случае без кобуры-приклада неудобно.

Изображение: youtube.com

Обязательны с собой сигнальные патроны калибра 15 мм и ракетница для их отстрела. С виду она, кстати, больше похожа на большую авторучку. Выполнена ракетница из авиационного алюминия. Также для подачи сигнала летчик может использовать ярко-оранжевый дым.
Ф-1 / Изображение: youtube.com

Пилот носит с собой несколько гранат Ф-1. Благодаря своей простоте и надежной конструкции «лимонка» состоит на вооружении более 70 лет без существенных изменений. Начинка гранаты — 60 г тротила. Дальность поражения осколками, которых образуется до 300 штук — около 40 м, ударной волной (70−80кПа) — менее 0,5 м.
Пистолета для самообороны, конечно, недостаточно, поэтому в НАЗе находится автомат АКСУ калибра 5,45 и четыре магазина к нему. Кроме этого, имеется аварийно-спасательный маяк, набор необходимых медикаментов, запас питьевой воды и другие необходимые для выживания вещи.

МОСКВА, издание 42.TUT.BY, Денис Алдохин
12



Подпишитесь на нас Вконтакте

1145

Похожие новости
13 ноября 2018, 06:20
13 ноября 2018, 14:40
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 08:20
13 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров