Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эрдоган перехватывает у Путина «армянский плацдарм»

Турция готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений, заявил турецким журналистам в самолете, возвращаясь после визита в Сараево, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.
«Я желаю успехов новому правительству Армении. Нашему региону нужен конструктивный подход. Даже если имеются разногласия, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Поэтому мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении», — цитирует турецкого лидера РИА «Новости».
По его словам, заниматься вопросами экономического развития и создавать условия для сотрудничества можно только после обеспечения стабильного мира.
«С таким же понимаем Азербайджан предлагает начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения. Благодаря такому подходу появятся новые возможности для развития Южного Кавказа. Мы готовы работать со всеми сторонами, которые хотят использовать такой исторический шанс. На повестке наше предложение о создании „Платформы пяти“ или „Платформы шести“ с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении. Мы предложили включить сюда и Грузию. Если такая площадка будет организована, в регионе станет намного спокойнее», — подчеркнул Эрдоган.
Он также высказал мнение, что в регионе нужно прокладывать железные, автомобильные дороги, «которые свяжут страны, и, таким образом, многие проблемы будут преодолены».
«Мы с президентом России Владимиром Путиным обсуждали эти вопросы и пришли к согласию. И с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым тоже. В Иране сменился президент, и с ним мы эту тему тоже обсудим», — отметил президент Турции.
Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира.
— Эрдоган просто использует представившуюся возможность, — уверен доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.
— Сейчас в Армении упаднические настроения, страна проиграла войну, ее возглавляет премьер-капитулянт, выполняющий запрос западников и русофобов на уменьшение влияния России — вот Эрдоган и предлагает армянам договориться на выходных для Турции условиях. Все правильно, в общем, делает — с точки зрения турецких интересов.
«СП»: Пашинян ранее заявил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира. В чем они заключаются? Как понимать его позицию? Он хочет примирения с Турцией?
— По мнению Пашиняна, Армения не может дальше существовать в условиях блокады, и что вместо того, чтобы усиливаться в рамках стратегии осажденной крепости, лучше просто капитулировать. Прежде чем Азербайджан захватит еще часть Армении при пассивности вооруженных сил Армении. Эту же точку зрения разделяет и значительная часть армянского населения — их право. Армяне — не единственный народ, который точно так же терял национальное достоинство. Сербы после Косово поступили таким же образом.
«СП»: На каких условиях Эрдоган видит нормализацию отношений? Чего он хочет от Армении?
— Отказаться от Карабаха, от продвижения идеи геноцида, открыть транспортные коридоры, открыть рынок, отказаться от союза с Россией, сдать Азербайджану еще территории. В общем, полный список интересов Турции и Запада. С одной стороны, за армян стыдно, а с другой — они сами выбрали Пашиняна на второй срок. Вот и огребают
«СП»: А какие условия для нормализации может выдвинуть Армения?
— Никаких. Открытие транспортных коридоров через Азербайджан и Турцию? Так Анкара и Баку могут закрыть их в любой момент. Статус Карабаха? Никто его теперь не даст.
У Армении нет ни сил, ни воли для выставления условий. Еще раз — это было решение самих армян на выборах.
«СП»: Кому, кроме Эрдогана, выгодна эта нормализации? России? Та же разблокировка транспортных коридоров нам тоже выгодна? Или, смотря, какой ценой?
— Эрдогану, Азербайджану, Западу. России невыгодна. И не потому, что Армения будет меньше зависеть от Москвы, как аргументируют это упоротые русофобы. Просто Армения — союзник России. И ее капитуляция — это и позор для Москвы. Это репутационные издержки, поскольку союзники видят, что Москва не защитила Армению. И никто тут не будет разбираться на тему того, что Армения сама так решила, что Путин не может быть большим армянским премьером чем сам армянский премьер — результат на табло…
«СП»: Есть ли риск попадания Армении в зону влияния Турции? Или это невозможно, и опасаться стоит её попадания в сферу влияния Запада?
— Скорее Запада. Турцию все равно не любят, а вот в Западе Пашинян и его прозападное окружение видят замену России. И Москва ничего с этим, увы, не делает. Скорее пожинает плоды игнорирования армянского гражданского общества.
— Пока это скорее подготовка общественного мнения в обеих странах к возможности осторожных публичных шагов по налаживанию диалога — вероятно, в привязке к теме разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Кроме того, не будем забывать, что информационная повестка в Турции сейчас является довольно проблемной для Реджепа Эрдогана. Пресса обсуждает вероятность усиления потоков беженцев из Афганистана в страну. Понятно, что тема налаживания диалога с Ереваном тоже может стать поводом для критики со стороны турецкой оппозиции. Да и все положительные для Анкары стороны разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе никак не смогут перекрыть для внутренней турецкой аудитории проблемную тему миграционного кризиса. Но с точки зрения объективных интересов Эрдогана — еще одна тема для позитивной повестки лишней не будет.
«СП»: Нормализовать отношения, значит, на условиях Турции? Армения должна отказаться от Карабаха и открыть транспортные коридоры?
— В рамках программы-максимум с точки зрения Анкары — также признание Ереваном Карсского договора. Но в рамках обсуждения вопроса о разблокировании коммуникаций в регионе — возможны определенные шаги Анкары и Еревана навстречу друг другу и до разрешения некоторых из данных вопросов.
«СП»: А готова ли к этому Армения? Выиграв выборы, Пашинян получил карт-бланш на любые действия?
— Тут можно вспомнить, что одно из предыдущих заявлений Никола Пашиняна по поводу налаживания диалога с Турцией также прозвучало после успешных для его сторонников парламентских выборов — только 2018 года. Это распространенная тактика глав государств и правительств — поднимать темы, которые наверняка станут поводом для активной критики со стороны оппонентов, вскоре после успешной избирательной кампании. Действительно, как показала недавняя парламентская кампания в Армении и события после ее завершения, пока у оппозиции в этой стране недостаточно мобилизационных ресурсов, чтобы провести протестную кампанию, действительно создающую угрозу для удержания власти командой Никола Пашиняна.
Однако это не значит, что весьма интенсивная критика в адрес Пашиняна по поводу переговоров с Баку и потенциального диалога с Анкарой прекратится.

Подпишитесь на нас Вконтакте

196

Похожие новости
10 сентября 2021, 21:40
08 сентября 2021, 20:40
12 сентября 2021, 19:20
01 сентября 2021, 17:40
13 сентября 2021, 20:00
22 сентября 2021, 13:00

Новости партнеров