Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ему давно пора в отставку

Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар является главным препятствием на пути установления мира в североафриканской стране, заявил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, комментируя избрание Палатой представителей нового премьер-министра.
Парламент Ливии 10 февраля большинством голосов назначил экс-главу МВД Фатхи Башагу председателем переходного правительства страны. Однако, по мнению Семенова, решение депутатов является временной полумерой, которую Хафтар использует, чтобы выиграть время, остаться у власти и попытаться стать президентом.
«По большому счету, Хафтару давно пора в отставку. Но пока за ним стоит так называемая Ливийская национальная армия он врядли это сделает. К сожалению, это препятствует установлению мира в стране», — считает эксперт.
Семенов обратил внимание на прошлое главы ЛНА, которого на западе Ливии называют предателем, диктатором и убийцей. Он использовал подконтрольные войска для захвата столицы в 2019 году.
«Достаточно вспомнить преступления 7−9 бригады в Тархуне, где продолжают находить массовые захоронения убитых солдат, которые воевали на стороне Хафтара. Сама операция под Триполи стала нарушением ранее достигнутых договоренностей между фельдмаршалом и премьером Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем. На этом фоне Хафтара многие воспринимают как агрессора и диктатора, который в одностороннем порядке разрывает соглашения, преследуя личные цели», — отметил специалист.
Впервые информация о массовых захоронениях начала появляться в СМИ летом 2020 года. Специалисты практически каждый месяц находят братские могилы, в которых количество тел варьируется от 10 до 50.
Одним из последних крупных могильников обнаружен 9 августа 2021 года. Ливийские власти подтвердили, что раскопали по меньшей мере 10 тел. Их эксгумировали и направили в морг для установления личности погибших. По предварительным подсчетам, за время операции ЛНА без вести пропали более 3,5 тысяч человек.
Кирилл Семенов также рассказал о преступлениях Хафтара и его приближенных в настоящее время.
«Еще не стоит забывать, что на востоке Ливии часто пропадают без вести журналисты, в частности, женщины. Сыновья главнокомандующего замешаны в серых схемах по незаконной торговле людьми и нефти. Много таких случаев — целый клубок преступлений в восточной части страны. Там в принципе нет чистых людей, за каждым из них какой-то шлейф идет», — уверен эксперт.
Представитель Российского совета по международным делам считает, что Хафтара следует убрать с политической арены североафриканского государства до общенациональных выборов. В противном случае, он может вновь попытаться захватить власть силовым методом, как это было в 2019 году.
Семенов считает, что России в целом стоит отказаться от связей с Хафтаром, хотя ливийская национальная армия является определенной силой. Однако, для Ливии было бы лучше реформировать ее и найти фельдмаршалу замену.
По его мнению, что единственным решением для установления мира в североафриканском государстве является назначение нового правительства, в частности, министра обороны объединенных вооруженных сил. На западе страны есть несколько сильных претендентов, которые смогут взять армию под контроль.
«Среди кандидатов можно отметить начальника генштаба западного региона Мохаммеда аль-Хаддада, генерала Усаму аль-Джувейли и других деятелей. Вероятность их назначения достаточно высока», — отметил Семенов.
В завершение интервью российский представитель совета по международным делам со стопроцентной уверенность заявил, что Халифа Хафтар не станет главой Минобороны Ливии при новом правительстве. Фельдмаршал самолично провозгласил себя главнокомандующим ЛНА и не откажется от этой должности пока жив.

Подпишитесь на нас Вконтакте

347

Похожие новости
19 апреля 2022, 14:00
25 апреля 2022, 21:40
28 апреля 2022, 21:40
21 апреля 2022, 22:00
27 апреля 2022, 20:20
18 апреля 2022, 11:20

Новости партнеров