Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Электромотоцикл «Иж-Пульсар»

Одной из новинок состоявшегося в конце июня военно-технического форума «Армия-2019» стала гражданская облегченная версия ижевского электромотоцикла «Иж-Пульсар». Новая версия серийного электромотоцикла, предназначенная для эксплуатации в городе, разработана на основе версии для Минобороны России, которая была впервые показана публике еще в 2017 году. Новый мотоцикл из Ижевска отличается наличием легкого аккумулятора большей емкости и новой, улучшенной геометрией рамы. В целом эргономика модели «Иж-Пульсар» стала лучше, мотоцикл получил эффективную тормозную систему и регулируемую подвеску.


Представленная гражданская версия мотоцикла «Иж-Пульсар»



«Иж-Пульсар» и его возможности


Впервые общественность познакомилась с новым ижевским мотоциклом в августе 2017 года. Премьера также пришлась на военно-технический форум «Армия». Мотоцикл обладает следующими основными характеристиками: максимальная скорость хода ограничена 100 км/ч, запас хода составляет около 150 километров. Сердцем мотоцикла является бесщеточный двигатель постоянного тока китайского производства, мотор развивает максимальную мощность 15 кВт (20 л.с.). При зарядке двигатель электромотоцикла потребляет всего 10 кВт/час электроэнергии. По подсчетам разработчиков в сравнении с мотоциклами, оснащенными бензиновыми двигателями, «Иж-Пульсар» обходится владельцу примерно в 12 раз дешевле.


В концерне «Калашников» подчеркивают, что о создании нового «Ижа» в столице Удмуртии думали с самого момента закрытия производства мотоциклов в 2008 году. Непосредственно над моделью «Пульсар» в Ижевске начали работать в декабре 2016 года. При этом ставка сразу же была сделана на модель с электродвигателем, так как именно за такой техникой будущее. Основной мировой тренд всех последних лет – это электромоторы и электроавтомобили, все стараются перейти на электричество. Как считают специалисты концерна, рано или поздно Европа придет к тому, что все двигатели внутреннего сгорания будут запрещены на законодательном уровне, это может произойти уже в ближайшем будущем – в течение 10-15 лет. Именно поэтому создавать новый мотоцикл «Иж» с бензиновым двигателем было бессмысленно со всех точек зрения: и с финансовой, и с технологической.

При этом преимущества электрических мотоциклов очевидны и речь идет не только о том, что они не вредят экологии нашей планеты. В первую очередь, это дешевизна их эксплуатации. По оценкам разработчиков, каждый пройденный мотоциклом «Пульсар» километр дороги оказывается в 10-15 раз дешевле, чем на мотоцикле с ДВС. Учитывая рост цен на топливо, это все более актуально. При этом полная зарядка электромотоцикла обойдется менее чем в 50 рублей. К тому же подобная техника серьезно дешевле в облуживании, так как стандартное техобслуживание любого мотоцикла – это замена фильтров и масла, а на «Иж-Пульсар» нет ни того, ни другого.



При этом в Ижевске особо подчеркивают, что разрабатывали новый мотоцикл с прицелом на всю страну и езду не по самым хорошим, «немосковским» дорогам, которые и преобладают по всей России. С этим трудно спорить, если учесть, что изначально мотоцикл разрабатывался именно для Минобороны и силовых ведомств. На роликах Концерна «Калашников» можно заметить, как «Пульсары» уверено бороздят заснеженные грунтовые дороги. В процессе разработки мотоцикл совершенствовался, поэтому новые версии отличаются от той, что была представлена еще весной 2017 года, они получили измененную развесовку, более жесткую подвеску и много других новых элементов.

Мотоцикл «Иж-Пульсар» комплектуется оригинальной силовой установкой. Сердцем модели является китайский бесщеточный электромотор постоянного тока производства компании Golden Motor, развивающий максимальную мощность 15 кВт (20 л.с.). В перспективе «Калашников» рассчитывает перейти на электромотор отечественного производства, работы над которым сейчас ведутся. В сертификации нового ижевского мотоцикла указаны сразу три вида тяговых аккумуляторов: литий-ионные, литий-полимерные и литий-феррофосфатные. Одна основная батарея аккумуляторов устанавливается над двигателем, еще одна или две батареи можно разместить в специально предназначенных для этого кофрах. Емкость основной батареи может достигать 38-100 А•ч, вспомогательных батарей – от 20 до 30 А•ч. Суммарная емкость батарей может доходить до 160 А•ч, а запас хода мотоцикла согласно ОТТС (Одобрение типа транспортного средства в Росстандарте) может составлять от 50 до 250 километров. В ОТТС зарегистрированы версии специального назначения для нужд армии, МЧС, ФСБ, МВД, нацгвардии, Минюста и т.д. и гражданская версия. Специальная версия мотоцикла «Иж-Пульсар» может дополнительно комплектоваться дугами безопасности, проблесковыми маяками, боковыми и задним кофрами, багажником. Именно по этой причине, а также из-за различных вариантов комплектования батарей, снаряженная масса электромотоцикла изменяется от 165 до 245 кг, а разрешенная полная масса «Пульсара» составляет от 300 до 320 кг.

Торчат ли у ижевского мотоцикла «китайские уши»


В популярном российском издании «АвтоРевью» еще в 2018 году высказали определенный скепсис по поводу ижевской новинки. В издании засомневались в том, что перед нами собственная разработка Концерна «Калашников», мотоцикл полностью российского происхождения. Действительно, производство мотоциклов в Ижевске было полностью свернуто еще в 2008 году, а все оборудование распродано. При этом «Иж-Пульсар» внешне очень сильно похож на представленные на российском рынке внедорожные бензиновые мотоциклы Irbis TTR250. Под таким обозначением в нашей стране продаются мотоциклы Bashan BS250, которые собираются в китайском Чунцине.


Irbis TTR250


В концерне «Калашников» следят за реакцией средств массовой информации на свои новинки, поэтому не могли пропустить подобных сравнений. После показа первой версии нового мотоцикла действительно появилось много сравнений и заявлений о внешнем сходстве «Пульсара» с мотоциклом Irbis TTR250. В концерне считают, что такие сравнения связаны в первую очередь с тем, что в Ижевске применили передние фары того же производителя, что и на «Ирбисе». В остальном, отмечают разработчики мотоцикла, не очень понятно, почему в российской прессе заметили сходство именно с «Ирбисом», а не, к примеру, с мотоциклами Yamaha. В концерне считают, что говорить о каком-то внешнем сходстве моделей, по меньшей мере, странно.

При этом основной элемент мотоцикла «Пульсар» действительно китайского производства. В концерне отмечают, что двигатель текущих версий китайский, он устроил разработчиков набором характеристик. В настоящее время ведутся работы по созданию собственного электродвигателя для «Пульсара». Первые модели уже вышли на стадию испытаний, так что в перспективе новые мотоциклы «Иж» получат российские двигатели, что поможет отказаться от использования китайского движка.


Мотоциклы «Иж-Пульсар» уже эксплуатируются в полиции


Еще в июне прошлого года Концерн «Калашников» передал 30 первых электромотоциклов «Иж-Пульсар» московским полицейским. Все мотоциклы отправились на работу в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Новые модели мототранспорта широко использовались во время патрулирования городских улиц и лесопарковых зон столицы во время прошедшего в России Чемпионата мира по футболу.




Осваивают новые ижевские мотоциклы и представители российской военной полиции. Так в апреле 2019 года первые 4 электромотоцикла «Иж-Пульсар», выпущенные Концерном «Калашников», были переданы в ВАИ (военная автомобильная инспекция) города Москвы. По информации пресс-службы Минобороны Российской Федерации, до конца 2019 года ВАИ города Москвы будут приобретены еще 16 электрических мотоциклов ижевского производства. Уже известно, что после обобщения и всестороннего анализа опыта применения первого подразделения ВАИ на электромотоциклах в Москве, планируется сформировать собственные мотоциклетные подразделения еще в 16-ти ВАИ.

В ВАИ отмечают, что новые мотоциклы отлично подходят для создания мобильных групп быстрого реагирования, выезда на места ДТП в черте города, а также контроля за соблюдением правил дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения при перемещениях военного транспорта в городских условиях. В военном ведомстве особенно подчеркивают актуальность мототранспорта в городах, обладающих, большой интенсивностью и плотностью дорожного движения, к которым, безусловно, относится Москва и другие российские города-миллионеры. Действительно, электромотоцикл – это тот вид транспорта, который увереннее чувствует себя в городском потоке, мотоцикл способен проехать там, где не проедет обычный автомобиль, и может успешно пробиться даже через многокилометровые пробки.

Гражданская версия электромотоцикла «Иж-Пульсар» в фотографиях

















Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

137

Похожие новости
15 июля 2019, 18:20
17 июля 2019, 05:20
15 июля 2019, 18:20
16 июля 2019, 08:00
16 июля 2019, 08:00
14 июля 2019, 21:20

Новости партнеров