Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Эльбрус-8СВ»: как и где будет применяться новейший российский процессор

В России завершилась разработка новейшего процессора для нужд армии, у военных уже есть конкретные задачи под него.
Компания МЦСТ завершила все работы по госпроекту «Процессор-9», результатом чего стало появление новейшего российского 64-разрядного восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8СВ». Комиссия Минпромторга ещё в декабре 2018 года приняла всю техническую документацию, но стало известно об этом только сейчас.
Изделие сопоставимо по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4. Однако новый «Эльбрус» разрабатывался исключительно для оборонки, хотя, как отмечают разработчики, спектр его коммерческого использования также широк – от персональных компьютеров до серверных станций.
Один немаловажный нюанс – наладить серийное производство в МЦСТ могут в течении 4-5 месяцев после получения первого заказа. То есть уже в этом году «Эльбрус-8СВ» может появится на рынке.
Как бы то ни было, разработка изделия заказывалась именно военными, поэтому процессор имеет высокую устойчивость к физическим перегрузкам и взлому. В связи с этим цена на «Эльбрусы» будет высока, но по привычным обывателю показателям производительности он уступает конкурентам. Мало кому потребуется собирать компьютер для домашнего пользования на базе микропроцессора, способного спокойно пережить падение с высоты.
В то же время, уже сейчас имеются «ноутбуки» для военных, которые необходимо оснастить электроникой именно российского производства. Например, устройства для управления БПЛА, боевыми роботами и иной подобной техникой.
Кроме того, известно, что военные уже заказали разработку суперкомпьютера для собственных нужд. В настоящее время специалисты сразу нескольких институтов ведут работу над проектом, в основу которого, как предполагается, лягут микропроцессоры «Эльбрус-8СВ». На его базе можно собрать систему петафлопсовой вычислительной мощности, уверены инженеры МЦСТ.
Таким образом, задачи под новое изделие есть уже сейчас. Следовательно. В скором времени будет начато производство новых процессоров, что приведё к удешевлению последующих партий и привлечёт вероятных заказчиков из промышленности.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

512

Похожие новости
22 марта 2019, 01:20
21 марта 2019, 17:20
21 марта 2019, 03:00
21 марта 2019, 22:40
21 марта 2019, 11:40
21 марта 2019, 11:40

Новости партнеров