Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 января 2022, 11:00
18 января 2022, 05:40
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 01:40
17 января 2022, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

El Tiempo: «войны будущего» уже здесь

Российские силы концентрируются у границ с Украиной, Москва требует от НАТО отойти подальше от российских границ, а Китай всё чаще вопит о своих правах на возвращение Тайваня, даже силовыми методами, если потребуется.
В Эфиопии гражданская война, на Украине развязавшийся в 2014 конфликт унёс более 14 тысяч жизней, повстанческие страсти в Сирии продолжают накаляться, а так называемое «Исламское государство»* (террористическая организация, запрещённая в России) орудует в разных частях Африки.
Но что, если будут воевать великие державы? Какими будут войны будущего? Готов ли Запад к таким вызовам?
Во-первых, «войны будущего» уже здесь. Многие элементы основных конфликтов между Западом и, скажем, Россией и Китаем уже разработаны, испытаны и размещены.
Россия провела 16 ноября испытания ракеты в космосе, уничтожив один из своих спутников. Летом Китай испытал усовершенствованные гиперзвуковые ракеты, скорость которых во много раз превышает скорость звука.
Наступательные кибератаки, будь то с целью уничтожить или заполучить информацию, уже стали повседневным явлением.
Идти в ногу со временем
Мишель Флорной (Michele Flournoy), возглавлявшая отдел стратегической политики Пентагона при президентстве Билла Клинтона и Барака Обамы, считает, что внимание Запада к Ближнему Востоку последние 20 лет привело к тому, что противники стали очень продвинутыми в военном плане.
«На самом деле наступил переломный момент в стратегическом плане. Спустя 20 лет борьбы с терроризмом, мятежами и войн в Ираке и Афганистане, все мы — США, Великобритания и наши союзники — вдруг осознали, что у нас есть серьёзные конкуренты среди великих держав», — прокомментировала Флорной.
Конечно же, речь идёт о России и Китае, которых британское правительство охарактеризовало в своём комплексном анализе как «острую угрозу» и долговременного «стратегического соперника» Запада, соответственно.
«Пока мы занимались Ближним Востоком, эти страны изучали западные методы ведения войны и начали активно инвестировать во всевозможные новейшие технологии», — сказала эксперт.
Многие из этих инвестиций были направлены на деятельность в сфере информационных технологий, разрушительные кибератаки с целью подорвать структуру западного общества, а также повлиять на выборы и украсть конфиденциальные данные. Маловероятно, что эти действия могут привести к войне. К тому же многие из них можно избежать.
Но что будет, если напряжённость в отношениях между Западом и Россией из-за Украины или, например, между США и Китаем из-за Тайваня перерастёт во враждебные действия? Какими будут эти действия?
«Я думаю, что это будет происходить в среде, которая чрезвычайно зависима от потока информации», — заявила Мейя Нувенс (Meia Nouwens), исследовательница из Международного института стратегических исследований (IISS). Работы Нувенс посвящены тому, как Китай использует данные для получения военного преимущества.
Исследовательница напомнила, что «Народно-освободительная армия Китая создала новые Силы стратегического обеспечения, работа которых заключается в миссиях в космосе, электронной войне и информационных мощностях».
Что это означает на практике? Пожалуй, первое, что могло бы произойти при любом враждебном действии, это массивные кибератаки с обеих сторон. Были бы предприняты попытки «ослепить» противника с помощью уничтожения его коммуникаций, в том числе спутников, или даже перерезания важных подводных кабелей, которые служат для передачи данных.
За ответом на вопрос, чем это будет грозить обычному человеку, мы обратились к эксперту по войнам будущего IISS Францу-Штефану Гейди (Franz-Stefan Gady). Вдруг перестанут работать телефоны, закончится бензин на станциях, наступит продовольственный хаос?
«Да, вполне возможно, — ответил Гейди, — потому что великие державы активно вкладывают не только в наступательные способности в сфере информационных технологий, но и в способности вести электронную войну, что может нанести вред спутникам и привести к отключению связи. Будут задействованы не только военные силы, а вообще, общество в целом станет главной целью конфликтов будущего».
Принятие решений
Главная военная опасность в этом случае — неожиданное обострение конфликта. Если спутники не передают друг другу информацию, а стратеги сидят в подземных бункерах командования и не знают, что происходит, то очень сложно понять, как нужно отреагировать.
Мейя Нувенс считает, что тогда остаётся ответить «минимально» или «максимально», но последнее может обострить ситуацию.
Возможно, главную роль в войнах будущего будет играть искусственный интеллект. Он значительно ускорил бы принятие решений и сократил бы время ответа командований благодаря более быстрой обработке информации.
Здесь США обладают значительным преимуществом перед своими возможными противниками. Мишель Флорной утверждает, что так можно было бы компенсировать в тех сферах, в которых Запад отстаёт из-за огромной численности Народно-освободительной армии Китая.
«Один из способов восстановить позиции и усложнить оборонительные или наступательные планы противника — объединить людей и машины, — считает эксперт. — Так что, если у вас есть платформа, которой управляет один человек, способный самостоятельно управлять 100 платформами, то вы уже можете восстановить количественный баланс».
Но есть одна область, в которой Запад опасно отстает от России и Китая. Это гиперзвуковые ракеты, сверхмощные снаряды, способные достичь любой точки в 5–27 раз быстрее скорости звука и снабжённые обычными или ядерными боеголовками.
Россия уже объявила об успешных испытаниях своей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая, по её заявлениям, способна подорвать оборону противника в любой части света.
Китайская ракета «Дунфэн-17» (Dong Feng 17), впервые представленная в 2019, оснащена гиперзвуковым планером, который может маневрировать сквозь атмосферу по почти непредсказуемой траектории, что затрудняет перехват.
Недавние испытания американских систем, напротив, не имели таких хороших результатов. Включение вышеуказанного оружия в арсенал Китая заставит Вашингтон сто раз подумать, прежде чем вступать в войну для того, чтобы защитить Тайвань от возможного китайского вторжения.
Средствами ведения электронной и кибервойны обладает и Россия, которая сосредоточила сейчас свои войска у границы с Украиной. Однако у неё всё ещё преобладают традиционные силы, состоящие из танков, бронетехники и войск — тех самых ресурсов, которыми Москва воспользовалась бы, если бы, к примеру, решила напасть на прибалтийские страны.
Тем временем Великобритания решила сократить численность традиционных сил в пользу инвестиций в новые технологии. Специалист по войнам будущего Франц-Штефан Гейди считает, что это несомненно даст преимущества лет через 20, а до того, как это случится, придётся остаться позади.
«Я думаю, что в течение следующих 5-10 лет у нас будет опасный период, произойдут всевозможные сокращения традиционных сил. При этом многие новые технологии не будут настолько развитыми для операционного воздействия», — заявил эксперт.
Мрачные перспективы?
В следующие 5-10 лет мы сможем увидеть одни из самых опасных вызовов безопасности Запада. Значит Запад ждёт мрачная перспектива?
Необязательно, говорит Мишель Флорной, которая несколько лет проработала в центре по оборонной политике США. Эксперт считает, что решить проблему можно с помощью консультаций и тесного сотрудничества с союзниками, а также инвестиций в конкретные области.
«Если у нас получится работать вместе и действительно инвестировать в правильные технологии, точные концепции и развивать их быстро и масштабно, то мы сможем предотвратить войну великих держав», — объяснила Флорной.
По словам эксперта, «мы должны достичь своих целей и, например, сделать так, чтобы Индо-Тихоокеанский регион продолжал быть свободным, открытым и процветающим в будущем».

Подпишитесь на нас Вконтакте

280

Похожие новости
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 07:40
15 января 2022, 16:40
15 января 2022, 16:40
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров