Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

El Mundo: испанцам приглянулась лопата русского спецназа

Несмотря на то, что лопата была изобретена раньше великих монотеистических религий, только когда шторм «Филомена» завалил снегом центральные области Испании, многие горожане поняли, что иметь ее дома или в багажнике машины — неплохая идея.
В последние часы появились фотографии, как вице-президент Автономного сообщества Мадрид Игнасио Агуадо (Ignacio Aguado) и лидер «Народной партии» Пабло Касадо (Pablo Casado) с лопатами в руках расчищают снег. Многим испанцам понравилась идея обзавестись этим инструментом, чтобы расчищать дорогу для машины.
Лопаты, которыми пользуются рабочие парков и садов, могут показаться слишком громоздкими из-за своих размеров. Однако существуют компактные (и намного более практичные) альтернативы, чтобы бороться со снегом и льдом, которые примерзают к асфальту и не мешают проезду машин.
МПЛ-50: русская военная лопата
Эта лопата изготовлена из стали и предназначена для рытья окопов в мерзлых грунтах, в спецназе (спецподразделениях российской армии) ее применяют десятилетиями. Благодаря своим размерам (около 50 сантиметров в длину), она является весьма компактной, а заточенные края делают ее прекрасным орудием для колки льда и снега.
Несмотря на то, что МПЛ-50 (название этой лопаты) стала известной благодаря видеосъемкам и демонстрациям, снятым советскими спецподразделениями, это датское изобретение.
Эту лопату изобрел офицер датской армии Мадс Линнеманн (Mads Johan Buch Linnemann) в 1869 году. Изобретение стало настолько популярным, что в том же году началось массовое производство. Уже в 1870 году эта лопата стала официальным инструментом датской армии. Между тем это было только началом успеха. Годом позже этой лопатой заинтересовались в Австро-Венгерской империи, и Линнеманн переехал в Вену, где основал фабрику по ее производству.
Так почему мы называем эту лопату русской?
После успеха лопаты в Дании и Австро-Венгерской империи изобретением Линнеманна начали интересоваться и другие страны, среди них Пруссия, Франция и Россия. Однако только в Российской империи признали патент, выплатили изобретателю 60 тысяч рублей за авторские права и заказали 30 тысяч таких лопат.
С конца 70-ых годов XIX века и до сегодняшнего дня изобретение Линнеменна дожило практически без изменений, изменился только тип древесины, из которой изготавливают черенок.
После падения Российской империи лопату продолжили применять в Советском Союзе. Благодаря заостренным граням (кстати, они позволяют использовать МПЛ-50 в качестве топора, чтобы валить деревья и рубить дрова), и углам, малому весу и мощному дизайну эта лопата не просто орудие для копки, это идеальный инструмент для выживания и оружие для рукопашной схватки.
Благодаря симметрии стального лотка и балансу веса, эту лопату можно использовать и в качестве метательного оружия. Основную славу она получила благодаря множеству видео, где русские военные и обычные люди, решившие потренироваться в меткости в собственном саду, демонстрируют именно этот способ ее применения.
После падения коммунистического режима в Москве эту лопату стали производить и на Западе. Стоит она около 30 евро, купить ее можно как в обычных магазинах, так и на Амазоне (там ее рейтинг составляет 4,7/5) и в других интернет-магазинах. Сегодня эту лопату производит множество фирм, но среди покупателей особым признанием пользуется версия компании Cold Steel.
WJQ-308 — эволюция многоцелевых инструментов в Китае
Несмотря на то, что придуманная Линнеманном конструкция продолжает оставаться королем в этой сфере, китайцы придумали собственный вариант компактной лопаты, известный как WJQ-308.
В отличие от традиционной версии в китайском варианте голова лопаты вращается, так как крепится на стальную шестеренку. Благодаря этому ее можно легко превратить в кирку или мотыгу.
Головка лопаты ассиметрична, в отличие от традиционной версии одна грань у нее заточена, а другая — с зубцами, что позволяет использовать ее в качестве пилы. Также у китайского варианта лопаты есть специальная зазубрина, чтобы открывать бутылки и банки.
Эта модель лопаты стала очень популярной, благодаря 17-минутному рекламному ролику, попавшему в сеть более десяти лет назад и набравшему за это время миллионы просмотров на Ютуб. В ролике показывают в действии все варианты использования лопаты.
Это изобретение (помимо лопаты, кирки и мотыги) может выступать в качестве молотка, крюка для скалолазания, гвоздодера, открывашки для бутылок, кусачек для стальных тросов, линейки, ножа, сковороды, щита, якоря, пилы и гаечного ключа.
Минус в том, что этот вариант намного дороже предыдущего (его цена колеблется от 60 до 70 евро), кроме того, достать его за пределами Китая немного сложновато, хотя иногда, если повезет, его можно найти на Амазоне или в магазине туристических товаров. Между тем универсальность китайского изобретения (чем-то напоминающего швейцарский нож) спасет от неприятностей любителей мастерить руками и водителей автомобилей в снежный день.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

352

Похожие новости
12 января 2021, 22:00
13 января 2021, 01:40
17 января 2021, 00:40
14 января 2021, 10:00
17 января 2021, 12:00
12 января 2021, 12:20

Новости партнеров