Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 19:00
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:40
18 ноября 2018, 21:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

El Confidencial: воспитание юных радикалов по обе стороны фронта

Виктории восемь лет, и, как и многие девочки ее возраста, она хотела бы стать дизайнером моды или моделью. Но она также мечтает и о военной службе. Она не видела войны, но в своем юном возрасте уже убеждена, что ее долг — защищать родину. Ее решительность вызывает страх: «Есть только одна Украина, и мы должны ее защищать. Поэтому я пришла сюда, чтобы научиться воевать. Я очень люблю стрелять из оружия. Люблю наносить военную маскировку, надевать военную одежду».
Виктория проводит часть своих школьных каникул в бывшем советском спортивном лагере «Лидер», расположенном в окрестностях Киева. У него нет своего официального сайта, но он заявляет о себе в Фейсбуке, а также вербует желающих через знакомых.
Вместимость лагеря составляет от 180 до 200 детей в возрасте от 7 до 16 лет, длительность пребывания — 20 дней в течение трех летних месяцев. Полный срок пребывания получается недешевым, ведь один день стоит 18 долларов.
Инструкторы в военной форме совмещают спортивные занятия с военной подготовкой спартанского типа. Плавание, баскетбол, легкая атлетика, упражнения на физическую выносливость, например, ползание по земле, прыжки через препятствия, лазание по канату, стрельба из помповых ружей, сборка и разборка автомата Калашникова — вот лишь некоторые из мероприятий, проводимых в «Лидере», где постоянно звучат националистические гимны, музыка в стиле хардкор и украинский панк-рок.
«Украина превыше всего! Герои не умирают, умирают враги! ‘Лидер‘ открывает путь! Единая Украина! Победа или смерть!», — скандируют юные патриоты, чеканя военный шаг.
«Как на настоящей войне»
Как в любом летнем лагере, дети устраивают театрализованное представление в актовом зале в день посещения родителей. Звучат националистические песни, развиваются красно-черные полотнища ультраправых. По вечерам устраиваются мероприятия, которые имеют мало общего с обычным детским лагерем: зажженные факелы, дети в боевой форме, с лицами, закрытыми балаклавами, правая рука с распрямлённой ладонью поднята вверх.
Игорь Хоманский гордится тем, что его сын Матвей предпочитает обучаться военному делу, а не тратить впустую время на игру с Playstation. «Я думаю, это очень полезно, чтобы дети стали думать не только об игрушках и гаджетах, но и о том, как защитить страну на всякий случай», — говорит он.
«Я полностью согласен с моим отцом, — отвечает сын. Здесь нас обучают, как действовать в условиях боя, мы стреляем из помповых ружей по консервным банкам, которые находятся на той же высоте и расстоянии — 80 — 100 метров — на которых будут находиться наши враги. Помповые ружья имеют ту же дальность стрельбы, что и автоматы Калашникова. Это как на настоящей войне». Ребенок очень возбужден после урока стрельбы, показывает, как он мастерски владеет ружьем и попадает в «яблочко».
Директор этого летнего лагеря Иван Гранаткин — герой Евромайдана. Ему 38 лет, специалист в области медицины катастроф, был в первых рядах митингующих против пророссийского президента Виктора Януковича. Гранаткин уцелел, когда 23 февраля 2014 года полиция открыла огонь по демонстрантам, в результате чего погибли около ста человек. В лагере «Лидер» воздвигнут памятник «Небесной сотне», тем, кто отдал свои жизни ради смены власти в Киеве.
Гранаткин носит косичку на выбритой голове и покрыт татуировкой с ног до головы. Он говорит, что они не фашисты, а просто патриоты. «Мы даем молодежи патриотическое воспитание в условиях идущей на востоке Украины войны. Очень важно воспитать ребенка так, чтобы он стал патриотом и мог защитить свою страну в случае необходимости», — подчёркивает он в беседе с корреспондентом «Эль Конфиденсиаль».
В программу входит обучение основным воинским навыкам — продолжает Гранаткин — подчеркивая, что во время летних школьных каникул «нелишне напомнить молодежи, что на фронте кто-то воюет, что там ежедневно погибают люди ради их спокойной жизни». «Как граждане Украины мы должны быть готовы защищать нашу страну», — продолжает директор «Лидера».
Заместитель директора Олексий Заболотный (56) выглядит мрачным. Как ни странно, этот преподаватель английского языка средней школы когда-то работал переводчиком в Советской Армии. Сейчас он обучает детей приемам ведения боя против пророссийских сепаратистов. «Мы считаем, что наши дети должны быть готовы противостоять агрессору, а имея такого соседа, как Россия, рано или поздно придётся вступить с ней в противостояние. Поэтому мы должны подготовить к нему этих детей», — подчеркивает Заболотный, мечтающий о том, чтобы подрастающие поколения стали универсальными солдатами.
В соответствии с этой философией тысячи украинских детей вот уже четыре года каждое лето проходят военную подготовку в подобных лагерях ультранационалистической направленности, при этом какие-либо воспитательные элементы и нормы обучения там полностью отсутствуют.
Откуда деньги?
Руслан Бормовой, он же «Таир», два года назад решил открыть свою школу рейнджеров. Во время каникул этот спецназовец обучает детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет на объектах сил специального назначения Украины, расположенных в Владимире-Волынском, недалеко от границы с Польшей. Хотя «Таир» не объясняет, откуда получает деньги, то, что он сам обучался у американских инструкторов, говорит само за себя. В отличие от «Лидера», в лагере «Рейнджер» предлагают только недельное пребывание стоимостью 60 долларов для группы из 20 человек. «Таир» обучает этих подростков так, будто речь идет о профессиональных военных.
Дети играют в самую настоящую войну: отрабатывают тактику боевых действий на местности, с настоящими окопами, устраивают засады врагу, несут на себе по 20 килограммов груза, выносят раненых с поля боя.
«Многие из этих детей будут солдатами. Здесь мы, следуя международным стандартам, показываем им другую сторону военной подготовки. С этой целью я использую свой собственный опыт. Я прошел американскую, польскую, французскую и польскую военную подготовку. Это позволяет мне понять, что необходимо этим ребятам для себя и для Украины. Никто не защитит нас, кроме нас самих», — говорит наставник маленьких рейнджеров.
Данило Сацук, или «Ангел Смерти», самоотверженно тренируется, чтобы стать бойцом, как его дядя, вступивший в одну из праворадикальных организаций, которые воюют против пророссийских сепаратистов на востоке Украины. «В этом лагере мы готовимся стать воинами. У нас свои собственные винтовки. Инструкторы готовят нас к будущей жизни», — заявляет этот 12-летний подросток.
«Мой дядя говорил со мной о войне. Это страшно, там много боли. Солдаты сидят в окопах. Идет постоянная стрельба, люди погибают в мучениях», — рассказывает Данило.
«Мы не такие, как фашисты на той стороне»
Конфликт, который идет на Украине вот уже пятый год, возродил патриотическое воспитание в обеих частях страны: той, которая тяготеет к Европе, и пророссийской. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках также проводится патриотическое воспитание молодежи, но на основе коммунистической идеологии.
В объединенном штабе сил специального назначения ДНР подрастающие поколения готовятся к защите «коммунистической родины».
Военное командование утверждает, что «мы не такие, как фашисты на той стороне, мы не учим детей воевать. Мы вынуждены обороняться, потому что они на нас нападают», — подчеркивает полковник Роман, командир отряда сил специального назначения «Витязь» Донецкой народной республики. «Важно научить детей любить свою родину. Патриотическое воспитание научит их не повторять наши ошибки, чтобы их дети не испытали ужасов войны. Мы ни на кого не нападаем, мы обороняемся. Мы защищаем своих детей и свои дома», — говорит полковник Роман. Но журналист не находит его слова убедительными.
В спортивном зале сил специального назначения молодые поколения показывают свою сноровку в искусстве ведения рукопашного боя, обращении с ножом. Инструкторы учат детей, как перерезать горло холодным оружием или поразить с его помощью артерию, что противник умер от потери крови. «Никто так горло не режет, это неправильно. Нужно ударить здесь или с этой стороны. Сначала бьешь ножом вот сюда», — наставляет инструктор свою ученицу, отрабатывающую приемы вместе со своим напарником.
По прошествии пяти лет война еще не закончилась. Даже если конфликт будет разрешен, опасность останется, поскольку молодые поколения были воспитаны в духе ненависти к тем, кто на другой стороне. Усиленная накачка детей военной подготовкой представляет собой мину с часовым механизмом под будущее Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

116

Похожие новости
14 ноября 2018, 18:20
15 ноября 2018, 16:40
13 ноября 2018, 01:00
15 ноября 2018, 08:00
13 ноября 2018, 23:00
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров