Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Экспорт российских вооружений. Май 2018 года

В мае главной новостью, касающейся экспорта российских вооружений, стала информация об интересе Индии к российских зенитно-ракетным системам С-400 «Триумф». По данным медиахолдинга РБК, журналисты которого ссылаются на собственные источники, Россия готова поставить Индии комплексы С-400 на сумму 6 миллиардов долларов. Также в мае Россия продолжила исполнять ранее заключенные контракты по поставке авиационной техники, а с Казахстаном было заключено два новых контракта на вертолеты Ми-35М и истребители Су-30СМ.

Индия может приобрести несколько полковых комплектов С-400 на 6 миллиардов долларов

Россия готова поставить Индии несколько полковых комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму не менее 6 миллиардов долларов, об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в Минобороны России. «Речь может идти о 5 полках, это 10 дивизионов», – рассказал журналистам первый источник. Индии могут быть поставлены «4 полковых комплекта С-400 и полк смешанного состава с боекомплектом и запасными частями», – уточнил второй источник РБК в Министерстве обороны. По его данным, 28 мая, был подписан соответствующий меморандум о намерениях, объем всего контракта составил 6,2 миллиарда долларов.



В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству на просьбу РБК прокомментировать появившуюся информацию ответили, что «переговоры еще продолжаются». В концерне «Алмаз-Антей», который занимается серийным производством комплексов С-400, отказались от комментариев на этот счет. Позднее о возможной сделке начала писать и индийская пресса. Так 31 мая издание Hindustan Time со ссылкой на собственный источник в Минобороны Индии писало, что индийские военные обратились в высший Комитет кабинета министров по вопросам безопасности для получения разрешения на проведение данной сделки. В Hindustan Time пишут, что в Нью-Дели готовы продвигать сделку по приобретению комплексов С-400 в России, несмотря на позицию США по данному вопросу. Администрация Трампа ранее предупредила Индию по поводу данной сделки, заявив о возможном ограничении военно-технического сотрудничества между США и Индией. При этом в Hindustan Time сделка оценивается в 5,5 миллиарда долларов.


Информация о возможной сделке между Москвой и Дели появилась после того как агентства РИА Новости и издание Defence news сообщили о том, что переговоры между Россией и Индией о покупке систем ПВО С-400 «Триумф» зашли в тупик из-за высокой стоимости техники и отказа России в передаче части технологий. В свою очередь знакомый с ходом переговоров источник с индийской стороны рассказал РБК, что согласование сделки по комплексам С-400 находится на финальной стадии. По его словам, единственным камнем преткновения является риск того, что Индия может попасть под американские санкции. Еще в августе 2017 года в США был принят федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), согласно данному закону против стран, которые проводят крупные сделки с российскими оборонными предприятиями, могут быть введены американские санкции. Источник отметил, что в настоящее время представители Индии пытаются договориться с США о том, чтобы санкции из-за сделки по покупке С-400 не вводились.

Индийское агентство PTI со ссылкой на высокопоставленного индийского чиновника, принимавшего участие в переговорах с Россией, также писало о том, что обсуждение «финансовой части» сделки закончено. По информации агентства, Москва и Нью-Дели, скорее всего, объявят о заключенной сделке до проведения двустороннего саммита, который запланирован на октябрь 2018 года.

Шансы на то, что контракт между странами все-таки будет подписан, достаточно велики, так считает Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества». По его словам, в настоящее время ни одно средство ПВО в мире не может составить российской системе С-400 «Триумф» конкуренцию. Андрей Фролов главный редактор журнала «Экспорт вооружений» считает, что, судя по всему, переговоры между странами действительно находятся на финальной стадии. «Я так понимаю, не все вопросы еще до конца сняты, однако думаю, что в 2018 году данный контракт будет подписан – неважно, в каком именно месяце», – отметил Фролов, напомнив, что ранее Турция приобрела у России 4 дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Казахстан подписал контракт на поставку 8 истребителей Су-30СМ

Москва и Астана на выставке КАДЕКС-2018 подписали новый контракт на поставку партии многофункциональных истребителей Су-30СМ для военно-воздушных сил Республики Казахстан. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Армана Рамазанова гендиректора компании «Казспецэкспорт». Как сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник, в рамках нового контракта Казахстан получит 8 новых истребителей Су-30СМ. Как уточнили в корпорации «Иркут» (занимается сборкой истребителей Су-30СМ), новая партия боевых самолетов будет поставлена Казахстану до 2020 года, истребители должны будут пополнить парк Су-30СМ вооруженных сил Казахстана, данные самолеты состоят на вооружении страны, начиная с 2015 года.


Предыдущий контракт на поставку 12 таких истребителей стороны подписали еще в прошлом году в рамках форума «Армия-2017». Тогда об этом рассказал Владимир Кожин помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества. Сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-30СМ поколения 4+ оснащен РЛС с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет в состоянии применять современные виды высокоточного и перспективного вооружения классов «земля-воздух» и «воздух-поверхность». Как и остальные машины семейства Су-30 самолет пользуется спросом на международном рынке вооружений.

Как сообщает блог bmpd, ранее Казахстан уже заключил три контракта суммарно на 23 истребителя Су-30СМ производства Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут». Первый контракт стоимостью порядка 5 миллиардов рублей на поставку 4 истребителей Су-30СМ был заключен в 2014 году, контракт выполнен в апреле 2015 года. В декабре 2015 года Казахстан подписал второй контракт на поставку 7 истребителей Су-30СМ, четыре из них уже поставлены, поставка оставшихся трех истребителей ожидается до конца 2018 года. В августе прошлого года Россия и Казахстан заключили рамочное соглашение на поставку еще 12 истребителей Су-30СМ. Пока не понятно, является ли заключенный теперь контракт на поставку 8 истребителей частью заключенного ранее рамочного контракта или дополнительным по отношению к нему. Все 8 уже поставленных Казахстану истребителей Су-30СМ состоят на вооружении 604-й авиационной базы Сил воздушной обороны (СВО) Казахстана в Талды-Кургане.

Казахстан подписал контракт на поставку 4 вертолетов Ми-35М

Москва и Астана подписали новый контракт на поставку 4 многоцелевых ударных вертолетов Ми-35М, об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимира Дрожжова. Он отметил, что новый контракт на поставку Казахстану четырех вертолетов Ми-35М был подписан в этом году, не став уточнять сроки поставки новых вертолетов заказчику.


В 2016 году между странами уже был подписан контракт на поставку четырех вертолетов Ми-35М, вертолеты планируется поставить в 2018 году. Всего Казахстан, по информации на сегодняшний день, должен получить от России 8 таких вертолетов. Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М предназначен для уничтожения бронетехники и огневой поддержки подразделений сухопутных войск, также он может использоваться для перевозки различных грузов и транспортировки личного состава, выполнения иных задач. Вертолет является глубокой модернизацией вертолета Ми-24В, он в состоянии выполнять боевые задачи круглосуточно в различных метеорологических условиях, применяя современные образцы высокоточного оружия.

Нигерия получила очередные вертолеты Ми-35М

30 апреля 2018 года официальная группа ВВС Нигерии в социальной сети Facebook опубликовала новость о доставке на авиационную базу Макурди рейсом российского транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» очередных двух боевых вертолетов Ми-35М новой постройки. Доставка вертолетов в Нигерию была произведена транспортным самолетом из состава АО «Государственное предприятия «224 летный отряд» Минобороны России.


Как отмечает блог bmpd, ранее по двум заключенным в 2014 и 2015 годах с АО «Рособоронэкспорт» контрактам Нигерия приобрела в России в общей сложности 12 многоцелевых ударных вертолетов Ми-35М, производством которых занимается предприятие АО «Роствертол» в Ростове-на-Дону. Первые два из приобретенных вертолетов были переданы Нигерии в декабре 2016 года, а поступили на вооружение ВВС Нигерии в апреле 2017 года. Поставка оставшихся 10 вертолетов была запланирована на 2018 год. В настоящее время в Нигерию доставлены первые два из них. Таким образом, в настоящее время ВВС Нигерии получили суммарно уже 4 вертолета Ми-35М из заказанных 12 машин.

Армения получит российские ЗРК «Тор-М2»

Согласно информации, которая была представлена в рамках телевизионной передачи Минобороны Армении «Зинуж», через несколько месяцев вооруженные силы данной страны получат российские зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2». Таким образом, Армения продолжит активно перевооружаться современной техникой российского производства, сообщает ИА REGNUM.

Известно, что после реализации контрактов по первому российскому льготному военному кредиту на сумму 200 миллионов долларов, Армении был предложен второй льготный кредит – на сумму 100 миллионов долларов. По словам бывшего заместителя министра обороны страны Артака Закаряна, на декабрь 2017 года между Россией и Арменией были заключены три контракта по линии военно-технического сотрудничества на сумму, превышавшую 100 миллионов долларов (часть закупок была профинансирована из бюджета Армении). По словам Артака Закаряна, данные поставки должны были укрепить систему противовоздушной обороны и передовые позиции страны.


По всей видимости, один из трех заключенных контрактов подразумевал поставку современных ЗРК малой дальности «Тор-М2». Данная система ПВО в состоянии одновременно обстреливать 4 воздушных цели, расположенных в диапазоне высот от 10 метров до 10 километров и на удалении до 15 километров. Отличительной особенностью данной модификации является возможность ведения огня на ходу без остановок, что обеспечивает более эффективную защиту военной техники на марше, а также увеличение боекомплекта одной пусковой установки до 16 зенитных ракет (возимый боекомплект был увеличен вдвое). В настоящее время установленный на гусеничное шасси комплекс «Тор» является одной из самых эффективных систем войсковой ПВО в мире. Основная задача комплекса – это прикрытие подразделений сухопутных войск, в том числе на марше, важных военных, административных и экономических объектов, ключевых объектов инфраструктуры. Комплекс в состоянии эффективно бороться с крылатыми ракетами и планирующими авиабомбами, современными беспилотниками, вертолетами и самолетами противника.
Автор: Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

233

Похожие новости
11 августа 2018, 14:40
10 августа 2018, 22:00
10 августа 2018, 16:40
12 августа 2018, 15:20
13 августа 2018, 16:20
14 августа 2018, 14:20

Новости партнеров