Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эксперты сравнили российский ЗРК С-400 "Триумф" и американский THAAD

Российский ЗРК С-400 "Триумф" / Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин
После участившихся ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии и проявленного королевством стремления усилить свою ПВО, эксперты проанализировали возможности российского ЗРК С-400 "Триумф" и американской системы THAAD, которые могли бы для этого подойти.
Как отмечает РИА Новости, эти средства ПВО слишком разные. Если "Триумф" разрабатывался главным образом для противодействия авиации, крылатым ракетам и беспилотникам, то THAAD должен прикрывать небо от баллистических ракет малой и средней дальности. По этой причине американская система может уничтожить цель на высоте 150, а возможно и 200 километров, а российский "Триумф" эффективен на высотах до 30 километров.
Но на самом деле столь существенная на первый взгляд разница не играет большой роли. Экс-замглавком ВВС по объединенной системе ПВО стран - участниц СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев пояснил, что "в противоракетной обороне театра военных действий уничтожение целей осуществляется на нисходящих траекториях, а не в космосе".
При этом явным преимуществом "Триумфа" является дальность его применения. Так, например, ракета 40Н6Е может действовать на расстоянии до 400 километров, а дальность применения THAAD составляет 200 километров. Кроме того, С-400 стреляет на 360 градусов, а THAAD имеет ограниченный сектор обстрела: 90 градусов по горизонтали и 60 градусов по вертикали. Правда обнаружить цель РЛС американской системы может на расстоянии 1000 километров, а "Триумф" - 600 километров.
"Триумф" и THAAD отличаются и по принципу уничтожения цели. Ракета, выпущенная из российского комплекса, взрывается возле нее и нейтрализует цель осколками. Американская же ракета не имеет боевой части и сбивает цель за счет кинетической энергии.
При этом российский "Триумф" существенно выигрывает в цене. Батарея THAAD состоит из шести пусковых установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков. Все это обойдется покупатели в сумму около 2,3 миллиардов долларов. Плюс 574 миллиона придется заплатить за радар AN/TPY-2. А дивизион российских С-400 с восемью пусковыми установками по четыре ракеты стоит около 500 миллионов долларов.
Есть еще одна особенность американской системы, которую саудитам придется принимать во внимание. "В американском оружии могут быть закладки. Например, F-16 ВВС Иордании не может сбить F-16 ВВС Израиля. То есть если по Саудовской Аравии будут применять американское оружие, поразить его сможет только С-400, который способен работать и по обычным аэродинамическим целям", - отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок.
В том случае если Саудовская Аравия будет использовать в своей ПВО обе системы, могут возникнуть проблемы при их одновременном применении. Однако грамотное раздельное использование "Триумфа" и THAAD может принести хорошие результаты.
"Этими двумя системами невозможно управлять в автоматизированном режиме с единого командного пункта. Там совершенно разная математика, совершенно разная логика. Но это не исключает возможности их боевого применения по отдельности. Они могут быть развернуты в разных местах или даже в рамках обороны одного объекта, если для них разделить задачи по высотам и секторам. Они могут просто прекрасно дополнять друг друга, находясь в одной группировке", - отмечает Михаил Ходаренок.


МОСКВА, "Российская газета", Руслан Мельников
12



Подпишитесь на нас Вконтакте

305

Похожие новости
27 мая 2018, 09:40
27 мая 2018, 18:00
26 мая 2018, 14:40
26 мая 2018, 17:20
26 мая 2018, 14:40
27 мая 2018, 18:00

Новости партнеров