Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эксперт: поляки выгнали российскую армию с Балтики

Противокорабельные ракетные комплексы береговой обороны Польши «сорвали планы» России по удержанию морских транспортных путей на Балтике. Статья польского военного эксперта Максимилиана Дуры была опубликована изданием Defence 24, сообщает ФАН.
«Самую заметную реакцию Балтфлота вызвало появление польских противокорабельных ракет NSM, <...> способных поражать цели на расстоянии до 220 км и блокировать гражданское судоходство России в Балтийском море»,
— говорится в статье.
Дура отметил, что ракеты NSM «похоронили надежды россиян» на удержание морских маршрутов. При этом Россия учитывает польские вооружения, и из-за этого «российские штабисты не планируют продолжительных военных операций на Балтике». При этом эксперт заявил, что принятие на вооружение ВМС Польши корветов «Гаврон» и кораблей береговой охраны «Мечник» никак не повлияло на действия РФ.
Возможное появление у поляков фрегатов и вовсе сыграет России на руку, добавил Дура. С помощью крылатых ракет российские военные смогут уничтожить эти фрегаты, которых будет недостаточно для обороны польской морской границы.
«Всего трех-четырех самоходных пусковых установок хватит, чтобы «компенсировать» появление у Польши хотя бы одного фрегата», – убежден польский эксперт.
Однако вероятное принятие Польшей на вооружение подводных лодок «Орка» с крылатами ракетами уже может заставить Балтфлот задуматься. Ракеты с этих субмарин могли бы долететь до Москвы, добавляет Дура, и власти Польши напрасно предпочли корветы «Оркам».
Однако большее беспокойство у НАТО вызывает не Балтфлот, а гарнизон в Калининградской области. Там дислоцирована мощная группировка ВМФ России, в числе которой малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК, способном разместить восемь крылатых ракет «Калибр».
Морская, противолодочная и противовоздушная оборона также может использовать и целую плеяду других боевых кораблей. В их числе эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы и ракетные крейсеры.
Члены НАТО, например, Германия, всерьез рассматривают Балтийское море как потенциальный театр военных действий. В ВМС Германии в начале января 2019 года осуществили первые назначения офицерского состава, предназначенного для руководства многонациональными военно-морскими силами в акватории Балтийского моря, тем самым представив очередные свидетельства тому факту, что специалисты в сфере оперативно-стратегического планирования ФРГ всерьез рассматривают морские бои с Россией.
В июле 2018 года эксперт Магнус Норденман из Атлантического Совета НАТО назвал регион Балтийского моря «ключевой зоной трений» между Россией и Североатлантическим альянсом. Он также заявил, что в будущем стоит рассмотреть создание полноценного Балтийского командования НАТО. Военный чиновник предупредил, что под Балтикой стоит понимать не только море, но и весь регион – включая сушу и воздушное пространство. «Мы уже много сделали для укрепления обороны и средств устрашения в этом регионе [Балтийского моря], но очень многое еще предстоит сделать в ближайшие месяцы и годы», – отметил Норденман.
Экс-глава международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил ранее, что вооружения в Калининграде остались еще с советских времен – когда область не была эксклавом, передает НСН.
«Осталась вся группировка, которая там была [во времена СССР]. Ничего нового не появилось. Те же «Искандеры» — это перевооружение существовавшей всегда ракетной бригады. У нас все ракетные бригады на территории РФ перевооружаются на «Искандеры». <...> Это суверенное право каждого государства определять такие вещи»,
– подчеркнул генерал.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия «никому не угрожает», однако при этом имеет полное суверенное право размещать вооружения на своей территории там, где ей заблагорассудится — в том числе, и в Калининградской области.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

462

Похожие новости
21 апреля 2019, 00:40
19 апреля 2019, 19:00
21 апреля 2019, 14:20
14 апреля 2019, 23:00
20 апреля 2019, 00:20
13 апреля 2019, 14:20

Новости партнеров