Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Эксперт оценил масштаб сокращений в армии при замене призывников контрактниками

Количество военного персонала в российской армии можно будет сократить в два-три раза в случае перехода вооруженных сил на контрактную основу, рассказал в беседе с «Известиями» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.
Ранее 12 апреля президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с сотрудниками НПО «Энергомаш», что рано или поздно призыв в армию уйдет в прошлое. Он добавил, что в настоящее время профессиональная армия становится более востребованной в связи с тем, что военная техника, а также стоящие перед войсками задачи усложняются.
«Примерно в два, а то и три раза может быть сокращено количество персонала в вооруженных силах в случае перехода на контрактную основу. А эффективность при этом будет такая же, а может быть, даже выше», — сказал Корнев.
Современная армия все больше и больше превращается в войну технологий, а война технологий предполагает исключительно профессионалов, отметил военный эксперт.
По его словам, в будущем, когда война в больших объемах, чем сейчас, будет вестись с применением дронов и беспилотных средств, управлять ими смогут только профессионалы.
Копать окопы больше не придется, и для призывников останется место лишь нести обслуживающие функции, считает специалист. К тому же призывники просто за полгода-год не успеют качественно освоить сверхсовременную технику, заявил эксперт.
«Даже если взять танки 1960–1970-х годов, танкисты большой частью были призывниками, например, механиками-водителями. У современного танка типа «Армата» цифровое управление. Чтобы им управлять, училище надо закончить. Никто не пустит призывника в многомиллионную машину, если он только пришел в армию в 18 лет», — подчеркнул Корнев.
Он добавил, что в России во всех родах войск, которые находятся в повышенной боевой готовности, процент контрактников за последние 10–15 лет увеличился в разы. «Все действительно боевые части, которые могут быстро и эффективно применяться, они либо полностью контрактные, либо с большим процентом контрактников-профессионалов», — заключил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia.
В России 1 апреля стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Ряды армии пополнят порядка 135 тыс. призывников. При этом с весенней кампанией начинает действовать ряд изменений. Так, вступает в силу подписанный Путиным 18 марта закон о дополнительной отсрочке от призыва для обучения граждан по программам среднего профобразования и магистратуры.
Кроме того, теперь призывники смогут состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

107

Похожие новости
18 апреля 2019, 02:22
18 апреля 2019, 13:00
18 апреля 2019, 13:00
18 апреля 2019, 07:40
18 апреля 2019, 13:00
17 апреля 2019, 15:20

Новости партнеров