Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Эксперт объяснил значимость участия советских танкеров «Сахалин» и «Туапсе» в операции на Мадагаскаре

Ежегодно, 9 мая, на всем постсоветском пространстве отмечается великий праздник — День Победы. Известно, что миллионы советских граждан отдали свои жизни, что бы этот миг наступил. Неоценимый подвиг народа бессмертен и будет вечно жить в сердцах потомков по всему миру. 
Вторая мировая война затронула множество стран, причинив боль населению государств всех континентов. Исключением не стал даже Мадагаскар, где была проведена одна из важнейших стратегических операций. Вооруженные силы Великобритании, Южно-Африканского союза и Австралии воспрепятствовали военно-морским силам Японии и фашистской Франции организовать военную базу на Мадагаскаре. Вся операция продолжалась с 5 мая по 6 ноября 1942 года.
Источник фото: wikipedia.org
Тогда Япония частично захватила Бирму и провела успешный рейд в Индийский океан. Возникла угроза, что Токио организует базу на Мадагаскаре, который в тот момент был французской колонией. В таком случае под угрозу бы попали британские коммуникации в Индийском океане, а морское сообщение Британии с Индией и Австралией было бы оборвано. 
Лидеры союзных стран приняли решение начать операцию «Броненосец», которая должна была осуществляться совместно военно-морскими, наземными и военно-воздушными силами. Всего было задействовано 29-я пехотная бригада, 5-й диверсионно-десантный отряд, две бригады 5-й пехотной дивизии, военно-морские силы союзников из 50 кораблей, Британский «домашнего флота» и Британский Восточный флот.
Примечательно, что немалую роль в операции сыграли советские танкеры «Сахалин» и «Туапсе», которые доставили из Порт-Саида в порты Южной Африки более 15 тысяч тонн топлива. Известно, что суда совершали кругосветный переход группы советских кораблей во главе с ледоколом «Микоян» и «по пути» помогли своим союзникам.
Источник фото: wikipedia.org
В беседе с изданием iReactor эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказал, какое значение имела операция «Броненосец» и участие в ней советских танкеров. 
«Вторая мировая война была противостоянием коалиций, и совместные операции, как и предотвращение координации между силами противника, имели особую ценность. Индийский океан и Мадагаскар имели огромное значение, так как это было одно из направлений, где могло возникнуть полноценное взаимодействие Германии, Японии и сил фашистской Франции», — отметил эксперт. 
«Поэтому операция антигитлеровской коалиции против острова была значимой для предотвращения подобной координации, потенциально угрожавшей Ближнему Востоку, Индии и всему стратегическому балансу сил. Операция советских танкеров «Сахалин» и «Туапсе», доставивших топливо для союзников во время кругосветного перехода группы кораблей во главе с ледоколом «Микоян», стала примером взаимодействия и боевого сотрудничества. Последние и предопределили в итоге победу над странами оси, разрушив как раз их возможности для совместных действий», — заключил Простаков. 
Победа над фашизмом стала результатом совместных военных действий против агрессора. Только объединившись, государства смогли провести ряд сложнейших операций и совершить финальный удар по врагу. 

Подпишитесь на нас Вконтакте

190

Похожие новости
19 июля 2018, 22:20
20 июля 2018, 09:20
20 июля 2018, 03:40
20 июля 2018, 14:40
20 июля 2018, 03:40
20 июля 2018, 14:40

Новости партнеров